100 дней, которые давний соратник Олега Кожемяко Тимур Магинский возглавляет Находкинский городской округ, пришлись аккурат на 16 декабря и еще практически не были отмечены ни в региональной прессе, ни в новых медиа. Что, конечно же, странно: ситуация в НГО уже продолжительное время не уходит из "горячей повестки" и СМИ, и новых медиа региона, а сам приход Магинского и его команды к управлению вторым по значимости городом края уж точно не воспринимался равнодушно (и не воспринимается сейчас) многими в Приморье. Чтобы восполнить этот досадный пробел, редакция ИА PrimaMedia решила взглянуть — но даже не на то, что делала новая городская власть в эти 100 дней (об этом и так достаточно много информации в публичном поле), а что ей удалось реально сделать, прежде всего, в сфере налаживания диалога с жителями вообще и отдельными группами жителей (так называемыми "элитами") — в частности. В качестве спойлера: по мнению редакции, сделать удалось действительно много. Но обо всем — по порядку.
"В этом городе он — незнакомец"
Чем примечательна Находка как заметная "точка" на политической и экономической карте Приморья? Правильно, своими "элитами", или же финансово-промышленными группами, или же просто "группировками", которые почти всю постсоветскую историю "играли" городом и — заодно уж — его властями. Отсюда — и та по сей день настороженность к новому главе, которую так или иначе показывают все те, кто имеет хоть какое-либо отношение к находкинской политике.
Доходит, прямо скажем, до смешного. Например, когда Магинский после вступления в должность последовательно начал наносить визиты руководству всех крупных предприятий, действующих на территории городского округа — здесь были и стивидорные компании, и предприятия ГК "Белуга" ("КВЭН" и Находкинский мясокомбинат), и активы ГК Доброфлот, и Находкинский судоремонтный завод — заговорили о том, что глава ни много ни мало намерен знакомиться с директорами и спрашивать их о ситуации на производстве в связи с пандемией лишь для того, чтобы подготовить в округе некий масштабный "передел". Тот вариант, что, по-хорошему, главе муниципалитета, тем более не местному уроженцу, в любом случае нужно налаживать в том числе и простые человеческие взаимоотношения с людьми, руководящими платящими налоги предприятиями и обеспечивающими занятость на территории, как-то поначалу не рассматривалась.
Как известно, "передела" в Находке до сих пор не случилось (если бы случился, мы бы это узнали: Находка, что называется, "в себе не держит"). Зато в городе создается инвестиционный совет (да, по аналогии с краевым инвестсоветом Олега Кожемяко, этого в администрации НГО не скрывают). Идею инвестсовета в Находке, к слову, уже поддержало руководство приморской "Деловой России", и это косвенно говорит о том, что находкинское производство и промышленность — вне зависимости от того, где чья ФПГ — получит возможность реального диалога с главой.
Конечно, создавать платформы для отрытого, прозрачного общения бизнеса с властью и выступать регулятором экономической жизни в городе, привыкшем "решать вопросы" келейно, "между своими" — амбициозный, если не дерзкий проект. Пока он, конечно, еще в стадии реализации, но в любом случае это то, чего раньше в городе просто не было.
Другой вопрос — а всем ли городским "элитариям" это нужно? Наверное, не всем. Крупные федеральные и региональные игроки, конечно же, явно не против, поскольку их бизнес — слишком на виду, он многое дает территории и, конечно же, ждет уважения со стороны власти. Те же ФПГ, что поскромнее, могут и не хотеть "новых правил" игры, пытаясь либо подмять неангажированного главу под себя, либо добиваться его смещения. "Или мы его, или он нас" — такая парадигма пока в Находке явно не проявляется, но существовать в чьих-то головах — безусловно, может. Тут уже не обойдешься без поиска серьезных — не считать же таковыми, например, посты в ТГ или соцсетях? — инструментов.
А что думает Дума?
Как мы помним, 8 сентября этого года кандидатуру Магинского поддержали 27 из 28 депутатов Думы НГО, принимавших участие в тайном голосовании. Один народный избранник тогда то ли воздержался, то ли не голосовал, и, таким образом, альтернативный кандидат — главный энергетик АО "Восточный порт" Герман Краснощеков — остался без единого голоса за.
Любопытно, кстати, что в находкинской думе, которая слывет в крае весьма своенравным и подлинным "местом для дискуссий", явного представительства так называемых "находкинских ФПГ" не просматривается, все депутаты — люди достаточно скромные в части своих позиций в бизнесе, должностей и, согласно предвыборным декларациям, личного благосостояния. Впрочем, негласную аффилированность того или иного депутата с той или иной бизнес-группой, имеющей свои кровные интересы в Находке и окрестностях, тоже, конечно, исключать нельзя.
В любом случае то, что Магинский впервые за всю постсоветскую историю Находки оказался первым главой, в силу объективных факторов "равноудаленным" — или, скорее, "равноприближенным" — ко всем политическим фигурам в городе, выглядит очень успешным решением проблемы "Находкинской депрессии" — вне зависимости от того, кто и как это решение принимал.
Уже более 100 дней человек, которому депутаты практически единодушно доверили исполнительную власть в городском округе, Думе в целом по-прежнему угоден. Ключевой маркер того, что "конфетно-букетный" период в отношениях главы и депутатов плавно перерос в конструктивную работу — ход принятия бюджета НГО на 2021-й и плановый период 2022-2022 годов.
Сам по себе этот процесс в этом году — в связи с той "пробоиной", которую нанес бюджетам всех уровней коронавирус — простым и формальным быть не мог по определению, однако заседание Думы НГО 17 декабря показало, что уровень взаимодействия главы, профильных специалистов администрации и депутатов (как фракции "ЕР", так и большинства представителей думской оппозиции) при подготовке документа действительно был на высоте.
В итоге из 27 принявших в заседании 17 декабря депутатов за бюджет будущей трехлетки проголосовали 24. Против выступили только три представителя КПРФ, причем, по словам самих же находкинских коммунистов, это была позиция отдельных депутатов, а не фракции в целом (в Дума НГО, напомним, КПРФ имеет пять мандатов).
И полностью единогласно депутаты поддержали административную, по сути, реформу, инициированную главой НГО и подразумевающую, что его заместители будут одновременно являться руководителями профильных управлений администрации, что, к слову, полностью укладывается в известный общефедеральный тренд. Против такой оптимизации системы управления на территории, подразумевающей усиление ответственности чиновников при одновременной экономии средств, не смогли возразить даже "несгибаемые" коммунисты.
Но Дума НГО, наверное, изменила бы себе, если бы декабрьское заседание обошлось без какого-либо яркого (причем вполне по краевым меркам) события. И таким событием 17 декабря стал вотум недоверия, который практически весь кворум депутатов высказал своей коллеге — на тот момент зампреду Думы Татьяне Белоноговой, которую с недавнего времени одна из сеток политический ТГ-каналов позиционирует — без особых, впрочем, обоснований — как "крестную мать" всех электоральных кампаний в Находке последних лет.
Судя по всему, отношения депутатского корпуса и госпожи Белоноговой "натягивались" достаточно давно, поскольку после довольно продолжительной процедуры обсуждения вопроса повестки о снятии Татьяны Михайловны со статусной должности зампреда, которая шла за закрытыми дверями (что означает, как минимум, сложный, откровенный и, скорее всего, весьма нелицеприятный для некоторых присутствующих разговор), 25 депутатов из 27-ми проголосовали за лишение "крестной матери" заместительского кресла. Против, как сообщили депутаты в кулуарах Думы, высказалась сама Белоногова и Михаил Пилипенко — экс-спикер думы, "опальный депутат" и вообще один из самых ярких представителей той политэлиты, которая сегодня уже окончательно утрачивает какое-либо системное влияние в городском округе.
Сама госпожа Белоногова 17 декабря заявила представителям прессы, что, конечно же, считает свое смещение с должности незаконным, судиться с коллегами, впрочем, вроде бы не хочет (на момент заявления). Причиной недовольства ею коллег депутат назвала свое заявление председателю Думы от 11 декабря этого года, в котором Белоногова отказывалась от зарплаты зампреда, предлагала вообще сделать эту должность в Думе НГО неоплачиваемой, а деньги отдать на борьбу с COVID-19 в городском округе, а также охарактеризовала своих коллег-депутатов резко негативно.
Отметим, что заявление Белоноговой об отказе от зампредовской зарплаты буквально в день подписания было очень профессионально "посеяно" в региональных СМИ с помощью соцсетей и все той же сетки ТГ-каналов, причем в "хайповых" публикациях почему-то не оказалось заведомо неудобных для инициатора демарша вопросов. Почему, например, Белоногова решила отказаться от зарплаты именно в декабре, а еще не в первую волну пандемии, или же почему опытный, казалось бы, депутат игнорирует то обстоятельство, что финансирование здравоохранения является прерогативой краевого, а не муниципального бюджета, и, может быть, проще было бы просто покупать весь год на всю свою зарплату средства защиты и отдавать их медикам, работающим в больницах Находки?
Обращение Т. Белоноговой от 11 декабря 202о года. Фото: скан оригинального документа
В общем, все обернулось как-то нехорошо и, создается такое впечатление, совсем не так, как планировалось. Косвенно о том, что ситуация оценивается инициаторами как близкая к критической, может свидетельствовать очередная волна постов в ТГ и соцсетях, анонимные авторы которых настойчиво напоминают, что такими "электоральными специалистами" не разбрасываются, и главе НГО Магинскому надо срочно Татьяну Михайловну "понять и простить" — иными словами, каким-то образом дать заработать в выборный 2021 год. А не то — будет продолжение на территории "политической дестабилизации", "турбулентности" и т.д. Словом, здесь вполне может идти речь о том, что на околополитическом жаргоне хлестко и точно называется "расторговкой".
Люди видят то, что видят
"Расторговка", как говорится, "расторговкой", элиты — элитами, а местный электорат — или жителей Находкинского городского округа, если говорить человеческим языком — политическими играми обмануть уже не получится. Накопленный за последние десятилетия груз проблем в НГО — проблем и социальных, и инфраструктурных, и экологических — вполне достаточно, чтобы с "играми" покончить, а вот работать — начать.
Ряд опрошенных редакцией региональных политологов достаточно скептически относится к тому, что Тимур Магинский во многом следует стилю работы главы региона Олега Кожемяко и регулярно посещает объекты благоустройства городского округа, где лично или вместе с депутатами местной думы и краевого Заксобрания проверяет качество работ, беседует с жителями. Обоснование скепсиса, как правило, такое: "Главе нужно вершить великие дела — бороться с коронавирусом, лично решать экологические проблемы, жать руки представителям местных ФПГ. В крайнем случае — пытливо внимать приехавшему в Находку губернатору и докладывать, что все, о чем беспокоится глава региона, либо уже сделано, либо будет сделано минут через 40-45, край — 47-48".
Действительно, экспертам-политологам такое любо. Жителям же все-таки, как не крути, милее новый асфальт во дворе, благоустройство городского парка или озера Соленого. Как и возможность высказывать главе городского округа свои предложения и критику в лицо, и участвовать в формировании "народного бюджета" на территории.
Также полагать, что находкинцы все еще не в курсе, что вопросы соблюдения теми же, допустим, местными стивидорами российского природоохранного законодательства — это уровень не главы и даже, по большому счету, не региональной власти, а федеральных контрольно-надзорных структур, тоже, наверное, не стоит. Хотя, конечно, свою лепту в выправление экологической ситуации в городском округе местные власти вносят, коммуницируя с крупным промышленным бизнесом в рамках своих полномочий и своей ответственности за социальное самочувствие горожан.
Показательно здесь и то, что та же муссируемая в ряде СМИ и новых медиа борьба против строительства Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ) так и не стала, по сути, реальной "болевой точкой" для находкинцев, ограничившись периодическими активностями немногочисленных группировок вроде "грудининцев", "граждан СССР" или же общественной организации "Право народа", "работающей" практически во всех районах юга Приморья, где реализуются промышленные инвестпроекты. Словом, сплошная "рука Госдепа", если использовать ироничный интернет-мем. Хотя не исключено, что это может оказаться совсем даже не шуткой.
Вместо прогноза и послесловия
100 дней — конечно же, не тот срок, по итогам которого можно объективно судить, "справился" или "не справился" глава городского округа. Да и счет, по которому оценивается работа главы, у всех разный. Депутаты местной думы обращают внимание на исполнение и своевременные корректировки бюджета и на общий фон отношений администрации и представительного органа. Политологи и политтехнологи — на мало кому понятное "следование краевой повестке", на "ручкания", на то, "кто с кем против кого дружит", и на вероятные результаты единого дня голосования в сентябре 2021 года, конечно же. Краевые парламентарии, в чьи избирательные округа входит территория Находкинского городского округа, как политики прежде всего смотрят на то, готовы ли муниципальные власти участвовать в краевых госпрограммах, сильна ли их партия на округе и есть ли возможность совместно решать проблемы избирателей.
депутат Законодательного собрания Приморского края (округ №18)
Автор фото: пресс-служба ЗС ПК
— Я работал с несколькими главами Находкинского городского округа, и работа у меня в целом складывалась со всеми, но сейчас, скажу откровенно, стало работать легче. Я вижу большое внимание нового главы города непосредственно к тем вопросам, которые интересуют именно население, людей. Мы вместе неоднократно выезжали на встречи с гражданами, посвященные и вопросам благоустройства, и программы "Тысяча дворов", и муниципальному имуществу. И я могу четко сказать, что новая администрация гораздо активнее вовлекает в решение проблем города нас, краевых депутатов.
Мы продуктивно совместно работаем по наказам избирателей, которые, конечно, были сформированы и утверждены еще прежним главой, Борисом Иннокентьевичем Гладких, но новая администрация проявила к ним большое внимание, и все работы по моим наказам, например, были выполнены к началу сентября, несмотря на сложную обстановку этого года.
Не менее важна и активная позиция администрации по проектам, где необходимо участие краевых властей, таких как благоустройство озера Соленого и физкультурно-оздоровительный комплекс. Мы вместе с главой Магинским встречались с профильными министрами краевого правительства, обсуждали проблематику города и, в том числе, краевое финансирование ряда проектов.
Если говорит о партийной работе, то я как член президиума регионального политического совета ВПП "Единая Россия", за которым закреплена эта территория, могу сказать, что налажено тесное взаимодействие и с местным отделением партии, и с фракцией "ЕР" в Думе НГО, и с администрацией городского округа, особенно в части работы созданного партией волонтерского центра по борьбе с пандемией коронавируса. Также отмечу, что фракция "Единой России" в Думе поддерживает все инициативы нынешней администрации.
Таким образом, мои впечатления об этих шести месяцах работы с новой командой администрации города — только положительные. Многое уже сделано, давать же основательную оценку работе главы можно будет, я считаю, минимум после года работы, поскольку для того, чтобы наладить полноценную работу и взаимопонимание со всеми действующими здесь структурами, "слоями", нужно, конечно же, больше времени.
Бизнес и жители, конечно, судят о работе главы НГО тоже по-своему. Первому нужны понятные "правила игры", наличие реальных, а не фиктивных каналов коммуникации с муниципальными властями, и, конечно же, та самая "равноудаленность"/"равноприближенность" главы и его команды в отношении всех экономических игроков на территории. Жителям же, естественно, нужно, чтобы в Находке жилось лучше, была работа, строилась и модернизировалась социальная инфраструктура, уголь не пылил, а пандемия — закончилась. И глава здесь — за все ответчик, не по полномочиям и обязанностям даже, а просто по жизни.
Как и по каким параметрам работу Тимура Магинского и его команды оценивают и будут оценивать в дальнейшем исполнительная власть региона? А по всем вышеперечисленным, как минимум. 2021 год — уже близко, и уже совсем отчетливо ощущается, что "моментом истины" он станет для многих.
С чем всех нас и поздравляем.
С уважением — редакция ИА PrimaMedia
председатель Думы Находкинского городского округа
Автор фото: сайт Думы НГО
- Бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов был подготовлен в этом году заранее, бюджетная комиссия провела несколько так называемых "нулевых чтений", в ходе которых распределение расходов обсуждалось с основными бюджетополучателями городского округа. И после этих "нулевых чтений" к официальному заседанию бюджетной комиссии и далее – самой Думы все "цифры" были выверены и безоговорочно приняты.
Также не могу не отметить заслугу главы городского округа Тимура Магинского и начальника финансового управления Галины Большаковой, которым удалось убедить краевые власти практически сохранить на 2021 год ту долю собираемого на округе НДФЛ, которая остается в нашем муниципальном бюджете.
В целом бюджетный процесс в этом году, я считаю, у нас прошел очень хорошо, в том числе и потому, что очень неплохо поработала команда нового главы.