В преддверии Нового года депутат Госдумы от Приморья Виктория Николаева ответила на топ-10 актуальных вопросов от ИА PrimaMedia.
— Часто говорят о снижении роли Госдумы в системе властей, дескать, она стала придатком администрации президента и исполнительной власти. Понятно, что дисциплина этого созыва выше, чем прошлых, но есть ли внутри процесса законотворчества место для собственной инициативы?
— Разумеется. Усиление дисциплины не отменяет самостоятельности и автономности депутатов, особенно в разрезе законодательных инициатив и защиты интересов своих избирателей. На самом деле львиная доля законопроектов, принятых в текущем созыве — это инициативы, рожденные именно в стенах Государственной Думы. Депутаты зачастую ближе "к земле", к людям — каждую региональную неделю мы в обязательном порядке общаемся с избирателями, поэтому знаем об их проблемах не понаслышке. Да и в период пленарных недель, когда мы все находимся в Москве, поток обращений — огромный, и ни одно из них без ответа не остается.
В зависимости от статуса и масштабности запроса людей — они решаются либо в точечном порядке и локально, либо обретают форму федерального закона. Таких действительно немало. Это и вопросы социальной защиты, поддержки населения, и вопросы безопасности, экологии и многие другие. Законы из так называемого "антикризисного пакета", беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми в виде дополнительных выплат и льгот, расширения программы материнского капитала, ипотечные каникулы, развитие паллиативной медицины, запрет разливаек, принудительное взыскание долгов по зарплате, ужесточение наказание за пьяные ДТП, и полностью социально ориентированный бюджет — всё это взято не откуда-то из воздуха, это и есть запросы наших граждан.
— Связи депутата ГД со своим округом понятны, их можно оценить, живя на территории, а как протекает работы по лоббированию интересов округа на федеральном уровне? Удалось ли вам чего-то достигнуть по этому направлению.
— На самом деле большинство вопросов жителей округа — они очень похожи или даже идентичны с вопросами большинства жителей страны. Я об этом упомянула выше. Именно такие вопросы, как правило, и обретают статус законопроектов. Люди одинаково нуждаются в поддержке и защите государства везде: от Камчатки до Калининграда.
Что же касается конкретных интересов округа: огромная работа была проделана, в том числе и на федеральном уровне, по снижению уровня загрязнения угольной пылью в Находке, например. Здесь речь и о федеральных законах, направленных в целом на защиту окружающей среды и о большом количестве совещаний, круглых столов по конкретной находкинской проблеме. И это только один из примеров. На самом деле их очень много.
— Скептики предрекают 70% ротацию в ГД следующего созыва, прогнозируя туда приход новых лиц. Как вы думаете, способны ли новые лица что-то изменить или лучше делать ставку на проверенные кадры?
— Лучше делать ставку на депутатов, слышащих людей и готовых работать над решением их вопросов. Это могут быть и те, кто давно в системе законодательной власти, кто имеет большой опыт, и новые молодые лица. На самом деле так называемая "свежая кровь", новые силы, обновление — это, безусловно, плюс. Люди приходят со своими идеями, инициативами, новыми подходами в работе, и всё это при правильном настрое может дать свой положительный результат. Главное — настрой этот в процессе работы, столкнувшись с определенными трудностями, не потерять. Потому что трудностей тоже бывает немало. И доведение вопросов, поступающих от жителей, до конкретных решений — это не так-то просто.
— По вашему опыту, какой депутат лучше для территории — от бизнеса, от политики, бывший региональный чиновник, общественный активист или муниципальный глава? Кто принесёт больше пользы избирателям?
— Опять же — по большому счету не так важно, откуда пришел человек, главное — чтобы он был состоявшимся в профессиональном плане, отзывчивым, готовым работать на результат, а не просто раздавать громкие обещания. В каждом профессиональном опыте есть свои плюсы. Здесь важно в первую очередь то, насколько человек готов этот опыт использовать для решения проблем жителей, а не для собственных каких-то целей.
— Часто избиратели думают, что работа депутата — это нажимать на кнопки. Это правда или как обстоят дела на самом деле, что делает и чем занимается депутат в реальности?
— Здесь нельзя забывать об ответственности, которая лежит на депутатах. Коллективной и персональной. "Нажать на кнопку", как вы выражаетесь, это либо согласиться, либо не согласиться с теми нормами и правилами, по которым потом будет жить вся страна. Поэтому принимая решения, мы основываемся как на личной позиции, так и на мнении жителей, на оценке общей ситуации в стране и в мире, на анализе того, к чему могут привести принятые или непринятые решения — все эти факторы очень важны.
— Взаимодействуйте ли вы с федеральным и региональным внутриполом, если да, то как?
— В силу особенностей нашей работы, я имею в виду в первую очередь широту спектра вопросов, мы так или иначе взаимодействуем со всеми структурами, как федеральными, так и региональными. И всё это взаимодействие направлено в первую очередь на защиту интересов наших избирателей и повышение качества жизни людей в нашей стране.
— Какое событие за время вашей работы в ГД в жизни страны вы бы назвали самым резонансным и почему?
— Сложно выделить какое-то одно событие, поскольку эти без малого 5 лет были крайне насыщенными и в социальном, и в политическом плане. Профицитный социально ориентированный бюджет последних лет, историческое, по сути, Послание Президента, принятые поправки к Конституции, социальные реформы — история нынешнего созыва действительно богата важнейшими решениями, я бы, пожалуй, не стала выделять какое-то одно.
— Кто будет после Путина в 2024?
— Всё очень просто: в России президентом будет тот, кому выразит доверие большинство жителей нашей страны.
— Какие три проблемные точки Приморья вы бы назвали и как их можно решить?
— Первая проблема — экология, в этом направлении сделано за последние годы многое. Мы должны защищать и окружающую среду, и наши природные богатства, и это всегда должно быть в приоритете, а не выгода и желание заработать. И здесь очень важна принципиальная позиция наших жителей в этом вопросе. Хочется сказать им огромное спасибо за это. Это они отстояли Находку, это благодаря их активности удалось спасти белух и косаток, это они не дают в обиду наши леса…
Вторая — удаленность от центра. С одной стороны, это безусловно, плюс — уникальная природа, близость к странам АТР, что дает широкие возможности для торговли, это и особая экономическая зона. Но это и постоянные проблемы с авиабилетами, которые на мой взгляд, необходимо продолжать субсидировать, и во многих районах довольно медленное развитие инфраструктуры. Из-за этого по-прежнему отток людей с Дальнего Востока в целом — огромен.
Третья — низкий уровень доходов. Особенно это касается жителей отдаленных и северных территорий — это как раз мой округ. Прожить в таких условиях без повышающих коэффициентов — очень сложно.
— Как вы охарактеризуете ваших коллег от региона и их работу в действующем созыве?
— На мой взгляд, главное в нашей работе — это слаженность, схожие цели, только тогда работа будет эффективной. Могу сказать, что со своими коллегами из "Единой России" работать в этом созыве очень приятно и комфортно.