Кубок России по картингу проводится в три этапа в трех городах Дальнего Востока. Первый этап прошел в мае в Хабаровске, второй этап - в Благовещенске. И третий заключительный этап - во Владивостоке. Соревнования проходят между клубами в десяти классах в зависимости от возраста участников и соответственно объема двигателя их автомобилей.
О том, как будут приходить соревнования, и с кем приморцам придется побороться за чемпионский титул, рассказал корр. РИА PrimaMediaдиректор детско-юношеского спортивно-технического клуба "Космос" Михаил Бридня.
Всего в столицу Приморья прибудет более ста гонщиков всех возрастов из регионов Дальневосточного федерального округа. Среди них пятилетние малыши, и взрослые картингисты. Средний и основной возраст участников от 16 до 20 лет. Все спортсмены высокого уровня до мастеров смотра.
Владивосток будут представлять команды: "ВГУЭС", "Гамма", "Босфор", "Турбина", "Японское море", "Космос".
- На сегодняшний день по итогам двух этапов лидирует две команды - Благовещенск и Вяземский. Почему не приморский край, потому что в связи с финансовыми проблемами картингисты смогли принять участие только в Благовещенске. Но, несмотря на это, основная борьба развернется между сборными Амурской области и Приморского края. Гонщики из этих субъектов регулярно занимают призовые места практически во всех заездах, - подчеркнул собеседник агентства.
Приморцы намерены показать высокие результаты, - отметил Михаил Бридня. - Я думаю, что в личном зачете равных нет владивостокским спортсменам, особенно в классе "Интернационал А-Восток". В классе "Формула С" ситуация складывается иначе, особо кого-то выделить сложно. В этом классе порядка десяти человек, которые могут быть лидерами, приложив максимум усилий.
Параллельно этапу Кубка России Дальневосточного федерального округа в июле состоялись финальные соревнования первенства России по картингу среди учащихся, где приморские спортсмены завоевали призовые места. А также президентские гранты по 60 тысяч рублей за первое место и по 30 тысяч рублей за призовые места. Номинантами на эту награду стали: Илья Окладников (Лесозаводск, "Inter–А–Ю–В"), Александр Хнаев и Денис Логачев (Лесозаводск, КF–3 "Inter–A–Ю"), Евгений Сафончик (Уссурийск, КF–3 "Inter–A–Ю").
В беседе с корр. РИА PrimaMedia Михаил Бридня рассказал, что если смотреть по стране, то в Приморье картинг хорошо развит. Для нашего региона собрать на соревнования более ста человек - это высокая цифра. – Проблем с соревнованиями у нас не возникает. Каждые две недели гонщики ведут борьбу за чемпионский титул, как в домашних соревнованиях, так и на выезде. После Кубка России картингисты отправляются в Уссурийск на заключительный этап чемпионата Дальнего Востока, - отметил он.
Однако существует одна из серьезных проблем для картингистов Приморского края, особенно для владивостокцев. Их хотят лишить места, где помимо тренировок проводятся соревнования. Картодром "Змеинка" хотя отобрать.
- Нам власти обещали, что будут выделены деньги на реконструкцию картодрома, а в конечном итоге стало известно, что участок на "Змеинке" отдают под строительство коттеджей, и вроде бы как построят новый картодром в районе Подгороденки (Уссурийск), - рассказал Михаил Бридня. - Нас это в корне не устраивает, потому что сразу растут расходы на переезды. Чтобы съездить на тренировки займет по времени два часа туда и два обратно. Детей туда никто возить не будет.
Также существует проблема с финансированием. Получается, что все спортсмены покупаю себе картинги самостоятельно и содержат их. Если говорить о новых картах они очень дорогие. Например, карт для мальчиков в возрасте от 5 до 8 лет он стоит две тысячи евро. Карт класса "Ракет" – средняя цена 150 тысяч рублей. Карт класса "Формула С" - от 300 до 500 тысяч рублей. Однако карты существуют разного уровня, можно купить и за 30 - 50 тысяч рублей. Комплект резины стоит от 8 до 12 тысяч рублей. Этого хватает практически на одни соревнования.
- Да, серьезные спортсмены, участвующие в соревнованиях с претензией на победу, приобретают картинг себе самостоятельно. Денег у школ нет. А вот для начинающих ребят, кто приходит с улиц, со школы, у нас есть старая техника. Для спортивных целей она уже конечно не соответствует, но учиться, тренировать можно, - подчеркнул Михаил Бридня.