ВЛАДИВОСТОК, 13 августа, PrimaMedia. Филиал ОАО "ФСК ЕЭС" – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – завершил реализацию целевой программы 2009 года по замене трансформаторных вводов на подстанциях 220 Амурской области. В результате повышена надежность электроснабжения потребителей Зейского, Магдагачинского и Белогорского районов Амурской области с населением более 60 тысяч человек.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе филиала ОАО "ФСК ЕЭС" – МЭС Востока, трансформаторные вводы предназначены для подачи напряжения с линий электропередачи на силовое подстанционное оборудование. В рамках реализации целевой программы на подстанциях Амурской области 220 кВ Магдагачи, Сиваки и Энергия шесть выработавших свой ресурс трансформаторных вводов заменены современными аналогами с твердой изоляцией. Новое оборудование более надежно в эксплуатации, практически не нуждается в обслуживании, имеет больший межремонтный период. Срок эксплуатации новых вводов составляет около 30 лет.
Всего в 2009 году по целевой программе МЭС Востока будет заменено 35 трансформаторных вводов на 13 подстанциях 220-500 кВ на общую сумму 23,6 млн рублей.
Целевые программы ежегодно принимаются ОАО "ФСК ЕЭС" на основе заявок, представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования на подстанциях и линиях электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых устарело и нуждается в скорейшей замене и модернизации. Целевые программы реализуются параллельно с инвестиционной и ремонтной программами Федеральной сетевой компании.
МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также Юга Республики Саха (Якутия) общей площадью около 2 млн кв. км, с населением 4,8 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 72 подстанции 220-500 кВ суммарной мощностью 12 495 МВА и 12 501 км линий электропередачи 220-500 кВ.