В России вступили в силу новые требования к питанию в школах. В рационе учеников должны присутствовать продукты и напитки с большим содержанием витаминов и микроэлементов. При их приготовлении нельзя использовать поливитамины, но обязательно надо употреблять йодированную соль.
По словам экспертов, в меню школьников должны быть горячие блюда, а хлеб и сладости должны распределяться между завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником, ужином и вторым ужином. Есть возможность менять рацион с учетом климатических, национальных и географических особенностей. Предусмотрен индивидуальный рацион школьникам, которым необходимо лечебное и диетическое питание.
Разрешается есть школьникам и домашнюю еду, которую им приготовили родители. Однако употреблять ее дети должны в столовой, предварительно вымыв руки. При проведении массовых мероприятий продолжительностью больше 2 часов, школьников должны обеспечить бутилированной питьевой водой из расчета не менее 1,5 литров на каждого ребенка.
Как пишет "Учительская газета", перечень продуктов, запрещенных к использованию в школьном питании, сохранен в прежнем объеме. В него входят пирожные и торты, майонез, пальмовое масло, грибы и ряд других "вредных" продуктов.
Наталья Васильева