Covid-19 нанес сокрушительный удар по туристической отрасли Приморья — пассажиропоток аэропорта Владивосток в 2020 году на международных направлениях упал более чем в 6 раз, на рейсах внутри России все куда оптимистичнее, сообщает ИА PrimaMedia.
АО "Международный аэропорт Владивосток" (МАВ) в cреду отчиталось об итогах работы в 2020 году. Всего обслужено 1 млн 295 тыс. пассажиров (сокращение к 2019 году в 2,4 раза), в том числе на внутрироссийских воздушных линиях — 1 млн 070 тыс. пассажиров (сокращение на 34,4%), на международных — 225 тыс. (сокращение в 6,4 раза).
Аэропорт Владивостока может принимать любые типы воздушных судов. Пассажирский терминал рассчитан на 3,5 млн пассажиров в год. Находящееся под управлением холдинга "Базэл Аэро" АО "Международный аэропорт Сочи" владеет 61,76% акций АО "Международный аэропорт Владивосток".
Отметим, что 2019 год стал рекордным в истории АО "МАВ", когда было обслужено более 3 млн пассажиров.
В 2020 году на наибольшие объемы на внутрироссийских линиях обеспечили рейсы в Москву, Новосибирск и Южно-Сахалинск.
"Несмотря на непростые обстоятельства, с которыми столкнулась авиационная отрасль в 2020 году, аэропорт Владивосток продолжил свою деятельность по развитию маршрутной сети. Особое внимание в деятельности аэропорта в 2020 году было уделено развитию внутрироссийских направлений. Так, за прошедший год были открыты новые направления в Сочи и Симферополь, жители Приморского края впервые получили возможность посетить популярные курорты на прямом беспосадочном рейсе авиакомпании "Россия", — отмечается в сообщении АО "МАВ".
Напомним, что в начале 2020 года китайская авиакомпания Nine Air начала выполнять полеты по маршруту Иу (КНР) — Владивосток. Кроме того, в ушедшем году были открыты регулярные рейсы в Токио (аэропорт "Нарита") сразу двух крупнейших перевозчиков Страны Восходящего Солнца — Japan Airlines и All Nippon Airways. Японское направление также пополнилось новым рейсом авиакомпании S7 Airlines в Токио (аэропорт "Ханэда").