"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
Читать
16 исков подали в суд заразившиеся туберкулезом в школе №17 Дальнегорска
Читать
Александр Бастрыкин заинтересовался ночным конфликтом во Владивостоке
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
В Артёме пассажирский автобус попал в ДТП – есть пострадавшие
14:25
16 исков подали в суд заразившиеся туберкулезом в школе №17 Дальнегорска
14:21
"Зеленый остров" представляет подборку подарков для любимых защитников к 23 февраля
14:18
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
14:14
В Уссурийске Chaser разорвало пополам после столкновения с микроавтобусом
14:05
В Приморье усиливают меры против природных пожаров из-за аномально тёплой зимы
13:30
Во Владивостоке стартовала "Лига олимпиадного программирования" для школьников
13:12
Александр Бастрыкин заинтересовался ночным конфликтом во Владивостоке
13:04
В ДТП в районе Фетисов Арены во Владивостоке пострадали 13 автомобилей – ГАИ
12:49
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
12:30
Три дня без отопления: прокуратура Владивостока заинтересовалась ситуацией на Руднева
12:21
Авиакомпания "Россия" возобновила рейсы Владивосток – Пекин
11:46
Снег и 28 градусов мороза: синоптики дали предварительный прогноз погоды на неделю в Приморье
11:35
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
11:32
Движение в сторону Русского острова во Владивостоке парализовано из-за ДТП
11:25

И порыбачить, и поесть: корреспондент ИА PrimaMedia побывал на "Народной рыбалке"

Сотрудники ВМТП сварили для гостей фестиваля 300 кг вкусной гречневой каши
26 января 2021, 10:52 Общество
Народная рыбалка ИА PrimaMedia
Народная рыбалка
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В столице Приморья состоялась "Народная рыбалка" (6+), где соревновались почти 600 любителей подлёдного лова. Гостей мероприятия накормили жареной корюшкой, ароматной ухой и настоящей солдатской кашей от Владивостокского морского торгового порта (ВМТП). Корреспондент ИА PrimaMedia побывал на этом празднике жизни и живота.

Приблизившись к площадке фестиваля — набережной Спортивной гавани — я увидела приветственные баннеры с символикой "Народной рыбалки". Со всех сторон была слышна музыка, где-то разворачивали столы для фуд-корта, устанавливались фотозоны. Клубы ароматного дыма валили из трубы полевой кухни — здесь варилась настоящая солдатская каша от ВМТП.

На "разведке территории" я встретила двух весёлых мужчин, которые с удовольствием согласились поделиться ожиданиями от рыбалки. Это была команда Даниила и Евгения Певцовых. Называется "Тимохинские рыбаки". Мужчины приехали на фестиваль из села Тимофеевка Надеждинского района. Они уже не первый раз принимают участие в этих соревнованиях, а также каждый год рыбачат в разных районах края. Среди предпочтений — корюшка и навага. 

"Мы приехали поучаствовать в фестивале "Народная рыбалка" вместе с братом. Хотим поймать много корюшки, познакомиться с другими рыбаками, поделиться опытом. Всем — ни хвоста, ни чешуи, как говорится, и удачи в этом деле", — сказал Даниил Певцов.

Вместе с "Тимохинскими рыбаками" во Владивосток приехал их земляк — Денис Макаренко, пожелавший соревноваться в личном зачёте.

Рыбаки из Надеждинского райна

Рыбаки из Надеждинского райна. Фото: ИА PrimaMedia

Тем временем заканчивалась регистрация рыбаков на соревнования по подлёдному лову и началось торжественное открытие праздника. Старт соревнованиям дал губернатор Приморья Олег Кожемяко, который сам решил поучаствовать в состязаниях.

"Практически каждый житель края любит подлёдный лов, уделяет этому занятию свои выходные, готовит снасти заранее. "Народная рыбалка" это тот праздник, который объединяет всех нас. Дорогие коллеги, именно так я хочу сказать, потому что сам буду участвовать, я хочу пожелать вам рыбацкой удачи и хорошего настроения", — сказал Олег Кожемяко.

Олег Кожемяко

Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia

Проинструктировал всех участников соревнований президент федерации рыболовного спорта Приморского края Александр Ермолаев. 

"После старта все участники выдвигаются в зону ловли, обозначенную границами. Расстояние между участниками должно быть не менее пяти метров. После пробуривания лунок ледобур должен ставиться вертикально вкрученный в лед. Подходы участников друг к другу запрещены и будут расцениваться как передача рыбы", — сказал Александр Ермолаев.

Александр Ермолаев

Александр Ермолаев. Фото: ИА PrimaMedia

После все рыбаки разошлись по позициям, а для гостей началась концертная программа творческих коллективов из муниципалитетов. Народные песни создавали атмосферу праздника и подбадривали участников соревнований. 

Тем временем я решила проследовать на лёд к рыбакам и узнать, как идет клёв и поймали ли они что-нибудь. Обойдя нескольких человек я узнала, что рыба не хочет попадаться на крючок к приморским рыболовам, а если и попадалась, то очень мелкая. Одни говорили что это из-за того, что не подходящее время суток для ловли, другие, что слишком тёплая погода для корюшки. Третьи утверждали, что в этом месте рыбы нет совсем. Но каждый из них продолжал наслаждаться солнечным выходным днем и не отходил от своей лунки.

По традиции пожелав рыбакам "ни хвоста, ни чешуи", я отправилась подкрепиться солдатской кашей и согреться горячим (безалкогольным!) глинтвейном. Добродушные сотрудники ВМТП угощали гостей огромными порциями каши с улыбкой и пожеланиями приятного аппетита. Отмечу, что некоторые из сотрудников вышли на лёд в качестве участников соревнований.

"ВМТП давно поддерживает фестивали и соревнования приморских рыбаков. Это по-настоящему народное дело! На протяжении восьми лет мы оказывали помощь в организации массовой рыбалки на зубаря в бухте Фёдорова в память о Григории Гудке. Тогда на льду собиралось до ста человек. Григорий — наш портовик, который увлекался рыбной ловлей и изготавливал блесна. Он трагически погиб, спасая жизнь утопающего ребенка", — рассказал председатель территориальной общественной организации работников морских портов Приморского края Российского профсоюза докеров Антон Вильке, докер-механизатор ПАО "ВМТП".

Антон Вильке

Антон Вильке. Фото: ВМТП

Совсем скоро и корюшку начали жарить. 20 поваров и шеф-поваров владивостокских ресторанов приготовили на длинном мангале 1000 порций зимней рыбы, за которой выстроилась огромная очередь из желающих её попробовать. В процессе приготовления корюшки с удовольствием поучаствовал и заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков.

По традиции, недалеко варилась ароматная уха. Её присутствие на площадке обеспечило ООО "Востокфлот". На мероприятии также присутствовал депутат Законодательского собрания ПК и председатель координационного совета ООО "Востокфлот" Александр Щербаков — он выступил с приветственным словом и пожелал рыбакам удачи. 

Атмосферу праздника создавали творческие коллективы муниципалитетов. Со сцены звучали известные песни и поздравления. Гости танцевали и делали памятные фотографии у тематических фотозон. На льду всех желающих катали на санях, а юные гости пробовали себя в керлинге. 

Среди горожан, не усидевших в такой день дома — Алёна Саитова. Пришла со своим любимцем — Мускатом. Алёна говорит, что такса тоже ведёт активный образ жизни, на сапе ходит в море и плавает за ларгами.

"Сегодня мы пришли сюда погулять, посмотреть, поболеть. Корюшку съесть. Я, конечно, люблю жареную, а моя собака — сырую: уже украл у рыбака одну рыбку — подошёл, схватил и съел. Рыбак только улыбнулся", — рассказала участница фестиваля.

Когда уже пришло время сворачивать удочки, все рыбаки направились взвешивать свой улов. Настал момент, когда вот-вот определится победитель соревнований.

Я видела, как переживают участники, ведь в их кузовках было совсем мало рыбы. Ситуацию прояснил главный судья соревнований Александр Ермолаев.

"Рыбы, конечно, не было сегодня. Но я прошу не расстраиваться. Звонили со всех сторон, говорили, что сегодня рыбы нет нигде. Погода позволяла. Рыба хитрая, она в такую хорошую погоду не ловится. Это надо снег, ветер, буря — тогда много уловов. Но для подведения итогов уловов нам хватило. Все, кто умел ловить, хотел поймать, двигался — они поймали", — сказал Александр Ермолаев.

Момент икс — все готовы к оглашению результатов. Волнуются и взрослые, и дети, для которых была отведена специальная номинация. На сцену вышел генеральный директор ВМТП Роман Кухарук, который назвал самого юного и самого взрослого участников соревнований. Ими стали Максим Печенкин и Сергей Крюков.

"Это поистине народный праздник. Я искренне удивлен, что столько людей участвовало в соревновании. Это вроде бы не спорт, но все равно присутствует дух соперничества. Многое зависит от везения. Мы поддерживали всех участников и нашу команду, конечно. Спасибо портовикам, кто вышел в этот день на лед. Поздравляю с народным праздником, всем удачи и здоровья", — сказал Роман Кухарук.

Также объявили победителя в номинации "Самая крупная рыба". Рыбака, который выудил рыбу весом 390 грамм, зовут Сергей Мельников. Второй год подряд лучшим в конкурсе "Быстрый бур" становится Андрей Руденко. Самой "Рыболовной семьей" назвали Игоря и Екатерину Шишигиных. В зачете муниципальных команд победителем стала команда Чугуевского ГО с результатом 365 грамм. В личном первенстве среди детей победу одержал Роман Шмейкалов. Пальму первенства в командном зачете из двух человек взяли Леонид Северин и Михаил Тырловой. Их результат — 1025 грамм. И, наконец, лучшим рыбаком в личном зачете среди взрослых стал Олег Кучма. Общий вес его улова составил 1075 грамм. 

Отметим, что организаторами "Народной рыбалки-2021" выступают правительство Приморского края, Федерация рыболовного спорта Приморского края, АНО Развитие Спорта "Приморская Команда", PrimaMedia Events. Генеральный партнер мероприятия — Терминал "Порт Вера", партнеры: ВМТП, "1000 размеров" и ООО "Востокфлот".

222817
43
37