Участников незаконных митингов, прошедших 23 января, ждет наказание. Более тысячи человек задержаны только в Москве.
Возбуждены уголовные дела, правда только в шести случаях. Большинство задержанных обвиняют по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных нарушениях (КоАП) — "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Им грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей и обязательные работы сроком до сорока часов. Такое же наказание ожидает организаторов несанкционированных митингов.
Тем, кто помешал движению транспорта в городе, в частности перекрыв служебному транспорту доступ к объектам инфраструктуры, также грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на 15 суток.
А вот уголовные дела возбуждены по статьям "Применение насилия в отношении представителя власти", "Хулиганство", "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" и "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил", и это только в столице.
В некоторых городах, в частности во Владивостоке и Санкт-Петербурге, из-за перекрытых дорог к больным не смогла проехать скорая помощь.
Появились на митинге и больные коронавирусом, эти граждане нарушили режим самоизоляции, и могут получить до семи лет лишения свободы, сообщают "Известия".
Евгения Маркина