Попасть в форт №1 на Щитовой во Владивостоке раньше было практически невозможно. Объект долгое время занимали военные. В сентябре 2020 года музей-заповедник "Владивостокская крепость" начал проводить первые экскурсии (12+) с профессиональным гидом по верхней части сооружения. В январе посетителям открыли и подземную часть форта. Корреспондент ИА PrimaMedia отправился на такую экскурсию, чтобы узнать особенности первой приморской крепости.
Автобус заведён. Старт в 11:00. Место встречи — музей "Владивостокская крепость". Пока собираются желающие, в холле тихо пьют чай и разговаривают.
Дорога заняла примерно полчаса. На въезде пост охраны. Через несколько десятков метров группу встречает гид.
"Мы находимся во внутреннем дворе казармы между двумя укреплениями", — уточняет экскурсовод Василий Азаревич.
Перед спуском в катакомбы первого владивостокского форта Василий раздаёт фонарики и инструктирует прибывших о правилах безопасности. Далее — вход.
По правде говоря, здесь, действительно, следует быть осторожным. На ступеньках, ведущих вниз, проржавевшие железные уголки царского времени. Освещения нет совсем. На выемках для проводки — пустые советские патроны. Там же повисли летучие зимующие мыши.
Летучие мыши в нишах. Фото: ИА PrimaMedia
Антураж потернам (подземный коридор для сообщения между фортификационными сооружениями — ред.) придаёт местная "наскальная живопись". В основном — рисунки женщин и сослуживцев. Больше в профиль, поэтому кажется, словно изображались герои Пушкина или Гоголя. Также записи дат службы разных годов и разных людей.
"Служившие по 4-5 лет находились в этих бетонных стенах. Естественно, они скучали по внешнему миру. Здесь, ютясь в узких проемах и холодных спальнях с буржуйками, особенно хотелось ощущать женскую теплоту и поскорее отправиться домой", — комментирует экскурсовод.
Любопытно до каких мельчайших деталей проработан форт. Углы стёсаны, чтобы солдат не мог получить ушиб, перемещаясь бегом. В стенах вырубки для рассеивания света. Даже для ручек столетних дверей (которые сохранились чудом) есть особые выбоины.
"Занимавшийся обустройством и проектированием Форта №1 Константин Кудрявцев (род. 09.05.1881— российский военный и инженер, участник русско-японской войны), судя по всему был перфекционистом", — отметил Василий.
После полуторачасового тура были озвучены и подробные цифры о сооружении. Оказалось, что в своё время на постройку этой “громадины” было затрачено 2,5 млн царских золотых рублей. В переводе на нынешний курс — около 2,2 млрд рублей. Многие из присутствующих в шутку называли форт замком с аквадискотекой.
"Очень аутентичное местечко. Вообще это очень здорово, что вот так недорого и доступно можно собраться и поехать погулять, прикоснуться, так сказать, к истории. Друзьям посоветую", — поделился один из участников экскурсии, Иван.
Первые экскурсии по форту в районе Горностая стартовали в сентябре, а с января посетителям стала доступна подземная часть сооружения. Стоимость билетов: полный — 400 рублей, льготный — 200 рублей (школьники, студенты, пенсионеры). Записаться можно по телефону: 8 (924) 128-40-08.