Корейский бизнес негласно готовится к возвращению на российский рынок
Читать
В массовом ДТП в пригороде Владивостока повреждено девять авто — ГАИ
Читать
Повар из Приморья заявил о себе на шоу Ивлева и Агзамова
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
Во Владивостоке полиция разбирается в конфликте между молодыми людьми возле ТЦ
11:14
Антон Волошко: Наша страна в неоплатном долгу перед защитниками Отечества
11:13
Житель Хасанского округа погиб во время пожара на территории базы отдыха
11:04
Возобновление оперы "Мавра" — в феврале на Приморской сцене Мариинского театра
11:00
В массовом ДТП в пригороде Владивостока повреждено девять авто — ГАИ
10:56
Врачи спасли травмированную сноубордистку на базе "Комета" в Приморье
10:49
Во Владивостоке подростки пытались убить человека с помощью травматического оружия
10:40
На борьбу с гололёдом в Приморье вышли дорожные службы
10:19
Корейский бизнес негласно готовится к возвращению на российский рынок
10:15
Повар из Приморья заявил о себе на шоу Ивлева и Агзамова
10:15
Водитель погиб, ребенок пострадал: ДТП в Ханкайском районе
10:05
Массовое ДТП у Фетисов Арены во Владивостоке: выезд из города скован пробками
09:42
Охотнадзор поймал конфликтного тигра на окраине Дальнереченска
09:38
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
09:00

Дальневосточные рыбаки не будут останавливать промысел

Механизм инвестквот предлагается распространить на строительство холодильных мощностей в регионе
26 февраля 2021, 07:34 Бизнес
Рыболовное судно https://pixabay.com
Рыболовное судно
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Патовая ситуация с закрытием китайских портов, грозившая сворачиванием Охотоморской путины и сотнями миллионов рублей убытков для рыбаков Приморья, понемногу разрешается. В настоящее время основным пунктом перевалки российской рыбы является южнокорейский Пусан, но китайский Далянь уже входит в рабочий ритм. На этом фоне Росрыболовство отказалось от идеи проведения закупочных рыбных интервенций для госнужд, делает ставку на ввод новых перерабатывающих мощностей в России, сообщает ИА РrimaМedia.

Совокупно на Китай и Южную Корею приходится до 70% российского экспорта рыбы.

Порт Далянь возобновил работу по перевалке рыбной продукции, но только контейнерами. В порту Циндао отгрузка только контейнерами всегда существовала, но проблема в том, что пропускная способность этих портов в связи с ограничениями заметно снизилась",

— сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в ТАСС.

Глава Росрыболовства отметил, что в нынешней ситуации регулятор не рассматривает вопрос о введении механизма интервенций, против которого, к тому же выступает Минфин.

В ходе интервенций государство скупает или продает рыбу для того, чтобы сохранить стабильные цены. Централизованный закуп рыбы интересен тем рыбопромышленникам, которые готовы пожертвовать частью прибыли в пользу объемов.

"Сейчас мы видим, что критической ситуации нет. Она сложная, но она позволяет рыбакам и компаниям рыбохозяйственного комплекса достаточно нормально функционировать", — сказал Илья Шестаков.

2369122.jpgЭкс-губернатор Приморья Дарькин теряет рыбный бизнес на Сахалине

В отношении трех его компаний поданы заявления о банкротстве

По словам Шестакова, на первый план сегодня выходит продолжение реформирования отрасли, связанное с реализацией инвестиционных проектов. При этом регулятор считает, что построенных ранее мощностей недостаточно.

Даже тех объектов, что будут построены по итогам реализации действующей программы, а это порядка 1,8 млн тонн перерабатывающих мощностей, из которых 530 тыс. тонн придется на перерабатывающие заводы — этого все равно недостаточно.

Росрыболовство последовательно выступает за увеличение объемов квот, выделяемых на инвестиционные цели для того, чтобы нарастить объемы строительства рыбоперерабатывающих заводов. Основная задача — выйти на 1 млн тонн переработки на перерабатывающих заводах и обновить флот в целом порядка 60%. Очередное расширение программы "квоты в обмен на инвестиции" позволит это сделать.

По оценкам регулятора, механизм инвестквот позволит привлечь в отрасль около 190 млрд рублей инвестиций. Рыбохозяйственный комплекс может построить 54 судна и 25 рыбоперерабатывающих заводов.

По словам Шестакова, в настоящее время актуальным остается вопрос по вывозу продукции с холодильников Дальнего Востока в центральную часть России. По данным ведомства, уже около 80% мощностей на Дальнем Востоке свободны, а это порядка 120 тыс. тонн. Плюс транспортные суда могут хранить прядка 90 тыс. тонн.

Сложной или патовой ситуации нет. Мы внимательно смотрели, думали, что с 1 марта не будет хватать мощностей для хранения рыбной продукции, и по сути дела придется останавливать промысел. Ситуация выравнивается, приостановки промысла не будет",

— заверил Илья Шестаков.

Отставание от показателей прошлого года по вылову минтая глава Росрыболовства объяснил не только проблемами с отгрузками в Китай, но и с погодными условиями.

"Надеемся, что за март в рамках минтаевой путины объемы сможем донарастить. А что недоберем в зимне-весеннюю путину, спокойно сможем выловить осенью", — подытожил Шестаков.

Экспорт рыбы из РФ в 2020 году в физических объемах вырос, но в стоимостном выражении снизился на 1,7%. ПО словам Шестакова, это связано, в том числе, с падением цен на основные объекты промысла — сельдь и минтай ввиду ограничений, которые были введены в Китае и Корее.Также недобор иде со стороны общепита.

Если говорить о перспективных странах для нас, то, безусловно, производство продукции с высокой добавленной стоимостью открывает возможности поставок на новые рынки с Дальнего Востока. Самый главный для нас рынок — это Европейский союз. Второе направление, которое сейчас активно прорабатывается — это Ближний Восток. Сейчас перспективная задача — открытие рынков Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии",

— сказал Илья Шестаков.

По состоянию на 15 февраля 2020 года рыбаки Приморья выловили 79,082 тыс. тонн минтая, квоты освоены на 15%. На данный момент на промысле минтая в Охотском море работают более 25 судов приморских компаний.

223321
43
7