Американские исследователи выявили еще одно полезное качество шоколада. Оказывается, любимое многими лакомство способствует профилактике опасных заболеваний.
Как установили сотрудники Медицинского колледжа Бейлор (США), шоколад укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Результаты важного исследования на эту тему напечатало издание European Journal of Preventive Cardiology.
Ученые проанализировали информацию о состоянии здоровья 300 тысяч пациентов. Выяснилось, что у людей, употреблявших шоколад как минимум раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца уменьшался на 8%.
Экспериментаторы считают, что польза шоколада объясняется наличием в лакомстве стеариновой кислоты, флавоноидов и полифенолов. Эти полезные вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют повышению уровня "хорошего" холестерина.
Эксперты напомнили, что нужно контролировать употребление шоколада. В день можно съедать не более 30-40 граммов этого лакомства. Кроме того, пользу приносит горький или темный шоколад, а от употребления молочного шоколада больше вреда, чем пользы, резюмировали специалисты.
Никифор Кукурузов
Продукт соединяет пользу с отменными вкусовыми качествами