День Рождения Владимира Высоцкого отметили в Театральном сквере Владивостока
18:02
В Центре "Амурский тигр" рассказали о хищнике из Врангеля
17:29
Запойный и непьющий "антисоветчик": яркая история выступлений Владимира Высоцкого во Владивостоке
16:01
Во Владивостоке "автохам" на дорогой машине припарковался на пешеходном переходе
15:14
Лыжники из Приморья и городов Дальнего Востока приняли участие в "Русской гонке"
14:10
Полосатого хищника вновь заметили во Врангеле
13:05
Стреляли в упор: почему 200 лет назад тигры и дальневосточники не искали компромиссов
12:30
Загадочное ДТП в Приморье: автомобиль врезался в фонтан у гостиницы, пассажирку зажало в салоне
11:16
Сотрудники МЧС России потушили крупный ландшафтный пожар в Находке
10:06
Вахта Победы: жители Приморья строили танки и боевые самолеты на личные деньги
09:20
Плюсовая температура ожидается в Приморье в субботу
09:13
Авито Работа и ММК объединят усилия в работе над повышением спроса технических профессий
24 января, 23:18
Сергей Арамилев: Конфликтные ситуации с тиграми были всегда
24 января, 21:00
Обстоятельства ДТП на низководном мосту устанавливает полиция Владивостока
24 января, 20:38
Количество браконьеров в Приморье может возрасти
24 января, 20:30

Обещания наказуемы: приморские политики за фиксацию предвыборных посулов, но с оговорками

С инициативой юридически закреплять за кандидатами их предвыборные обещания ранее выступил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин
2 марта 2021, 11:33 Политика
Тематическая иллюстрация Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил проработать вопрос об юридическом закреплении обязательств депутата перед своими избирателями, которые были взяты в ходе избирательной кампании. Приморские политики и эксперты по-разному отреагировали на инициативу: от одобрения идеи (но с оговорками) до мнения, что это очередное популистское заявление (от которых, кстати, и пытается защитить грядущую кампанию спикер ГД), сообщает ИА PrimaMedia.

"Люди обращаются к кандидатам в депутаты с проблемами, которые их волнуют, — строительство дорог, ремонт школ, модернизация больниц, выделение жилья для детей-сирот и многое другое. Депутат не имеет права об этом забывать. Обращения по решению конкретных вопросов правильно было бы зафиксировать юридически", — передает слова Вячеслава Володина пресс-служба Госдумы РФ.

По мнению политика, "в течение каждого созыва есть примеры, когда о данных обещаниях забывают, оправдывая это популистскими заявлениями". Закрепление обещания за кандидатами поспособствует их ответственности уже в качестве народных избранников. При этом, в каком виде должны быть зафиксированы предвыборные посулы, каким законодательным актом регулироваться и как наказываться пока не ясно даже автору предложения.

Приморские политики и эксперты в целом положительно оценили инициативу (пока не законодательную) председателя Госдумы и нашли в ней зерно здравомыслия.

— Однозначно полезная инициатива, — считает депутат регионального Законодательного собрания, представитель фракции "Единая Россия" Дмитрий Новиков, — Это позволит  избирателям четко фиксировать обещания политиков и спрашивать потом с них — что они сделали, а что нет. И потом — подобные вещи позволят отсечь популистов, которые в преддверии избирательных кампаний обещают все, что угодно, не задумываясь над тем, что эти обещания нужно будет реализовывать. Они дают явно невыполнимые обещания в стиле "за все хорошее против всего плохого". Подобная фиксация на уровне закона действительно позволит популистам быть более осторожными в своих высказываниях. А если законодатель пропишет еще и ответственность за невыполнение предвыборных обещаний — будет совсем хорошо.

По этическим соображениям депутат не стал называть чужие неисполненные обещания, зато в качестве примера привел сальдо собственных.

— Чего греха таить, я подвожу итог по поводу тех предвыборных обещаний, которые я даю и давал с 2016 года, — рассказывает он. — У меня оказалось выполнено порядка 55-60 процентов. Но не потому, что я фиговый депутат, а потому, что на реализацию предвыборных обещаний, увы, влияешь не только ты. Многое зависит от исполнительной власти. Очень часто чиновники, что называется, "не вывозят". Так что фиксировать и следить за обещаниями необходимо. А по поводу каких-то карательных мер нужно четко разбираться — что сделал и не сделал конкретно депутат, и что сделала и не сделала исполнительная власть.

Депутат ЗС ПК и лидер приморских справедливороссов Алексей Козицкий удивился, узнав, что подобное предложение высказано председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

— Недавно на съезде партии СР в Москве депутат от Санкт-Петербурга Олег Нилов предложил ввести нотариально оформленное обязательство кандидата перед избирателями, — рассказал он. — Почему такая форма родилась? Потому что очень часто бывает, особенно у кандидатов партии власти: когда они идут на выборы, то заявляют одно, а потом либо забывают, либо трансформируют свои предвыборные обещания во что-то иное. Соответственно, прописывается предвыборная программа, она нотариально заверяется и, извините, это уже документ. Обещал — исполняй. Это было предложено на нашем съезде и это наша идея. Не знаю, как так получилось, что Вячеслав Володин ее тоже предложил.

Не против наказывать необязательных депутатов и депутат ЗС ПК, лидер приморских коммунистов Анатолий Долгачев. Хотя и с оговоркой, что вопрос, все-таки, спорный.

— Было бы неплохо спрашивать с ЕР то, что она наобещала и не выполнила, — считает он. — Я бы даже ввел юридические наказания за решение народных избранников против своего народа. В таких спорных моментах, как пенсионная реформа, например. А КПРФ если где-то что-то обещает, то выполняет. Но депутат не должен быть единоличником. Если мы обещаем, то в рамках партийной программы. И ответственность несет вся партия. Когда начинают "якать" — становится некрасиво. Может, тогда и стоит штрафовать.

По мнению политика, адекватным наказанием для народных избранников стали бы денежные штрафы, лишение премий и вычеты с зарплаты. " Понятно, что уголовное наказание вряд ли подтянешь", — отметил он. При этом Анатолий Долгачев отметил, что в рамках оппозиции тяжело исполнить то или иное обещание.

— Как правило, депутаты от КПРФ не обещают золотых гор, — уточнил он. — А правящей партии легче. Это как при Советской власти. Была КПСС и были исполнительные комитеты. И как, например, горисполком не сможет подчиниться, например, первому секретарю горкома?

Политолог Вячеслав Беляков считает предложение Вячеслава Володиным популистским заявлением, которое не будет иметь законодательного продолжения.

— Предвыборный ход, возможно, внутренний пиар, — отметил он. — Депутаты часто вносят какие-то инициативы, которые громко звучат, попадают в СМИ, но потом ничем не заканчиваются. На мой взгляд, это одна из таких инициатив.

По мнению эксперта, само понятие предвыборного обещания довольно сложно институализировать. Не очень понятно, что именно можно считать таковым: любое слово, сказанное кандидатом или, например, официально оформленный и соотвествуенно озаглавленный список, внесенный в предвыборную программу партии.

— Сам институт выборов — отличный способ контроля предвыборных обещаний депутатов, — считает Вячеслав Беляков. — Если он что-то наобещал, а потом ничего не сделал, у избирателей есть возможность такого депутата снова не избирать, или за такую партию больше не голосовать. А выдумывать дополнительные степени контроля — плодить бюрократию, которой в нашей стране и так предостаточно.

223721
43
8