Третье заседание дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (12+) было посвящено гражданской войне на Дальнем Востоке и ее отражению в памяти современников. Тема выбрана не случайно — она не раз упоминалась на прошлых встречах, когда эксперты обсуждали болезненные вопросы: от демографической ситуации в регионе до кризиса самоидентичности. Участники дискуссии отметили, что крупнейшая трагедия в истории России для современников должна стать наукой в прямом и переносном смысле слова.
Напомним, что организаторами дискуссионной площадки являются Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук.
Основная задача дискуссионного клуба — создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов предлагают конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Заместитель председателя ДВО РАН и заведующий Центром глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН Виктор Ларин подчеркнул, что, обсуждая острые проблемы в рамках дискуссионного клуба, участники так или иначе выходят на ключевые вопросы: кто мы, что мы здесь делаем и куда мы идем?
— Проблемы самоидентичности, самопознания и самопонимания становятся все более актуальными в современном мире, — отметил он. — Почему они важны? Одна из главных причин, почему население отсюда уезжает или не задерживается, заключается в том, что мы не чувствуем себя дома. Поэтому обращение к корням, к историческим сюжетам происходит на каждом заседании.
По словам ученого, период Гражданской войны является историческим эпизодом, который определил судьбу региона на долгие-долгие десятилетия. Это не внутрироссийское событие, а событие международного масштаба. Нельзя забывать, какое влияние гражданская война в России оказала на развитие соседнего Китая, на возникновение там коммунистической партии, которая скоро будет отмечать свое столетие.
— К сожалению, этой теме уделяется, на мой взгляд, недостаточно внимания, — считает Виктор Ларин. — По простой причине: количество специалистов, занятых проблемами региона, по большому счету, мизерное. И в мировом масштабе, и в нашем регионе.
Сегодня практически все исследования периода Гражданской войны на Дальнем Востоке проводятся в ИИАЭ ДВО РАН. Директор института, член-корреспондент РАН Николай Крадин рассказал, что для ученых тема гражданской войны — особенная. В этом году исполняется не только 50 лет ИИАЭ, но и 100 лет со дня рождения академика Андрея Ивановича Крушанова, создателя института и одного из главных исследователей периода Гражданской войны на Дальнем Востоке.
По словам ученого, исследования периода Гражданской войны в последнее десятилетие активизировались. Сильным толчком послужило столетие Великой октябрьской революции. Сегодня, правда, предпочтительнее называть ее Великой российской революцией.
— За последние десятилетия была сформирована целостная концепция событий, открыто много новых исторических источников, — подчеркнул ученый. — Сейчас уже всем специалистам, да и не только им, понятно, что это была величайшая трагедия в истории страны. Я и сам неоднократно говорил: с обеих сторон находились разные люди. И очень честные, по-своему преданные стране, порядочные, которые верили в то, что они делают благое дело. С другой стороны было много авантюристов, не желающих найти компромисс и взаимопонимание. Это привело к трагедии, которая откинула страну далеко назад.
Николай Крадин вкратце рассказал участникам круглого стола о том, какую работу проводит ИИАЭ по изучению и продвижению данной тематики не только в научном сообществе, но и для более широкого круга людей. А также познакомил собравшихся с планами института на будущее. Ведь впереди — столетие с окончания Гражданской войны.
![Николай Крадин](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2400/2399676.jpg)
Николай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia
— Учитывая, что война завершилась у нас, на Дальнем Востоке, мы организовали серию конференций, которые освещали бы разные аспекты этих событий, — продолжил академик. — Все мероприятия связаны исторически и географически, чтобы охватить весь макрорегион. В феврале 2020 года мы провели конференцию в Иркутске, которая была приурочена к трагической гибели адмирала Колчака. Меня поразила эмоциональность участников. Предполагал, что будет чисто научная дискуссия. Видимо, несмотря давность событий, еще остались незалеченные болевые точки. Нам пришлось чуть ли не силой разнимать казаков и коммунистов — настолько высок был градус споров.
Следующая конференция состоялась в Чите и была приурочена к созданию Дальневосточной республики. Из-за пандемии мероприятие пришлось перенести в виртуальный формат, но на качестве научного обсуждения новый формат не отразился. К участию в дискуссии были привлечены специалисты из зарубежных стран. Более того, до конференции читинцы сумели организовать и провести выставку, в которой прекрасно соединили пафос политических событий с культурой и искусством.
— Когда случились трагические события, большое количество людей двинулось с запада на восток. Среди них было много представителей искусства и культуры, — отметил Николай Крадин. — Они показали, какой разноцветной и насыщенной была культурная жизнь даже в сложные революционные годы. Это еще раз доказывает: искусство вечно и революциям не подвластно.
В мае 2021 года учеными запланирована конференция в Благовещенске по истории российской эмиграции. В феврале следующего — Хабаровск и легендарная Волочаевка.
— Реконструкторы затеяли там настоящую битву. Надеемся, она пройдет бескровно, — пошутил Николай Крадин. — Ну а 25 октября 2022 года мы должны провести большую конференцию во Владивостоке. Я думаю, что она станет знаковым событием для Приморского края.
Также академик выступил с предложением провести фестиваль ретро-фильмов, посвященных событиям гражданской войны на Дальнем Востоке. Учитывая, что линейка картин большая, а исторические моменты в них поданы с художественной выразительность, было бы разумно привлечь к этому фестивалю подрастающее поколение и обсудить с ними не только сами фильмы, но и их тематику.
— Я думаю, детям было бы интересно показать такие фильмы, как "Сердце Бонивура" (12+), "Пароль не нужен" (12+), "Поговорим, брат" (12+), — считает Николай Крадин. — Обсуждение таких картин со школьниками и студентами важно для нашей региональной идентичности и истории.
Напомним, что в экспертной встрече приняли участие заместитель председателя ДВО РАН, заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН Виктор Ларин, председатель Думы Владивостока Андрей Брик, член-корреспондент РАН, директор ИИАЭ ДВО РАН Николай Крадин, и.о. директора Департамента внутренней политики Приморья Ольга Ивченко, заместитель директора Музея Истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева по научной работе Анжелика Петрук, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Татьяна Позняк, писатель и журналист Василий Авченко, программный директор кинофестиваля "Меридианы Тихого" Юрий Гончаров и другие. Модератором экспертной площадки выступил председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.