Камеры фотовидеофиксации стали настоящим бичом для водителей Приморского края. В одном из самых автомобилизированных регионов страны на более чем один миллион единиц личного транспорта приходится по примерным подсчетам порядка миллиона штрафов в год. И работают такие устройства скорее не на предотвращение фактических ДТП, а на пополняемость казны сотнями миллионов рублей ежегодно. Особенно "больно" дорожные сборы бьют по людям старшего поколения, которые зачастую узнают о назначенном штрафе только от судебных приставов или из сообщений от банка о списании средств.
По официальным данным ГИБДД в Приморском крае установлено 117 камер фотовидеофиксации нарушений дорожного движения. А с учетом стационарных радаров и передвижных "треног" в регионе установлено более 24о устройств, якобы предназначенных для обеспечения безопасности дорожного движения (по данным портала "Помощник водителя"). На деле же вместе с количеством камер и радаров на дорогах Приморья растет и число ДТП — на 2-5% ежегодно. Только минувший, 2020 год, стал исключением в этой тенденции. Оно и понятно — приморцы сидели по домам и значительно меньше выезжали на дороги.
Вместе с тем в минувшем году камеры Приморского края фиксировали от 10 до 30 тысяч правонарушений в неделю. ГИБДД сообщало о сборах от 5 и 20 млн рублей только на штрафах с камер. Даже если считать по средним показателям, то в год такие камеры могут насчитать для приморцев несколько сотен миллионов рублей за более чем 1 миллион правонарушений.
С учетом того, что ежегодно на дорогах Приморья фиксируется порядка трех тысяч ДТП, можно предположить, что миллион выписанных штрафов не гарантия предотвращения миллиона ДТП. Однако ГИБДД не планирует останавливаться на достигнутом и в 2021 году обещает установить еще 68 новых камер на дорогах края.
Вместе с тем оперативно узнать о назначенном штрафе и успеть оплатить его с 50% скидкой можно только на портале "Госуслуги" или по почте. Но если "письмо счастья" задержалось или вовсе потерялось, а доступа к сайту "Госуслуги" нет, как это часто бывает у людей старшего поколения, возникают неприятные ситуации, которые оборачиваются серьезными финансовыми потерями для пенсионеров.
"В нашем крае немало водителей старшего возраста, не умеющих пользоваться интернетом и сайтом "Госуслуги". И я говорю не только про пенсионеров, но и про многих жителей 50 и даже 40 , которые не освоили эти сервисы. Мы оказываемся в такой ситуации, когда человек может нарушить ПДД и даже не узнать об этом. Письмо может не прийти, задержаться, потеряться. А потом приходит смс из банка о списании средств и назначении штрафа. Судебные приставы к 100% сумме штрафа добавляют 1000 рублей исполнительского сбора и штраф в 500 рублей превращается в 1500, а если штраф 1500 рублей, то человек уже должен заплатить 2500, что для пенсионеров зачастую просто оглушительный удар по бюджету. Таким образом, если со скидкой пенсионер заплатил бы 250 рублей штрафа, то запросроченный штраф он заплатит уже полторы тысячи",
— комментирует ситуацию заместитель председателя правления Регионального отделения Политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Приморском крае Вячеслав Байделюк.
"Люди, которые слабо знакомы с новыми технологиями и интернетом, безусловно, испытывают на себе проблемы со своевременной оплатой штрафов. Конечно, это в первую очередь касается приморцев в возрасте. Мало кому удается оплатить исполнительные листы в срок по "тарифу" в 50%. Среди моих знакомых довольно много тех, кому приходится оплачивать всю сумму штрафа, плюс сборы приставов", — поделилась член Партии Пенсионеров, ветеран труда, отличник народного просвещения, заслуженный учитель Аля Николаевна Ким.
Эту проблему в одном из своих репортажей на этой неделе также подняла ГТРК "Вести. Приморье". В редакцию телеканала стали обращаться пожилые жители края и их родственники с сообщениями о том, как на них наживаются с помощью такой организованной системы дорожных поборов. А между тем в ближайшее время стоит ждать только усугубления ситуации. Некоторые регионы уже переходят на извещение нарушителей только цифровым путем. И Приморье — на очереди. В стране, где не то что интернет, а даже электричество есть не во всех населенных пунктах, такие тенденции вызывают много вопросов.