В понедельник, 5 апреля, в офисе компании "Приморский кондитер" во Владивостоке прошли обыски, сообщает ИА PrimaMedia. Оперативные мероприятия проводили сотрудники Следственного комитета РФ и полиции в рамках уголовного дела, заведенного по результатам налоговой проверки 2016-2018 годов.
В руководстве компании отметили, что в январе 2021 года компания заплатила все налоги и пени — через день после предъявления требований ФНС. А следом — буквально через месяц — получила уголовное дело по неуплате налогов. Сейчас "Приморский кондитер" ведет обжалование требований ФНС в Арбитражном суде. Пока ведутся гражданские споры, уголовное дело остается открытым и по нему проводятся оперативные мероприятия.
Учредитель компании "Сфера менеджмент", управляющей предприятием "Приморский кондитер" Александр Беккер прокомментировал ИА PrimaMedia инцидент с очередными обысками на фабрике. Ранее сотрудники силовых ведомств приходили в офис в январе 2020 года — по тем же основаниям. Нынешний визит правоохранителей отличался более жесткой формой.
— Как к бандитам пришли, — говорит о ситуации Александр Беккер. — Скрутили охранника, который их спокойно впускал. Все кабинеты закрыли. Рабочий день фактически потерян. Обыск был проведен в рамках уголовного дела, история которого тянется уже длительное время. Точнее, с 2019 года, когда налоговая инспекция провела выездную проверку работы "Приморского кондитера" за 2016-2018 годы. Это стандартная процедура, ее каждые три года проводят, но в нашем случае она растянулась на год. В рамках этой проверки в 2020 году была создана совместная бригада УЭБ и ФНС, которая проводила ряд мероприятий, одно из которых — также обыск — прошло в январе 2020 года. В итоге ФНС в январе 2021 года выставила требование. Условно говоря, 3 числа они выставили "счет", а 4-го мы его оплатили. Вообще, на это дается два месяца.
Почему оплатили? Потому что неисполнение этого требования могло привести к аресту счетов, парализации работы всего предприятия. Мы обычно платим, а потому идем в суды — доказывать свою правоту. И в этот раз мы обратились в Арбитражный суд, чтобы там разобрались в ситуации. Рассмотрение дела предстоит уже в этом месяце.
По словам Александра Беккера, уголовное дело о неуплате налогов было заведено через месяц после того, как требование исполнено и подана жалоба в Арбитраж. Претензий со стороны ФНС к "Приморскому кондитеру" нет.
— Наша позиция — мы считаем обыски необоснованными, как и возбуждение уголовного дела в принципе, — объяснил он. — Мы не можем понять смысла происходящего. Мы исполнили все, что только можно было. Большего сделать нельзя в принципе. Мы заплатили все налоги, а в итоге получили обыски. Зачем в и так сложных экономических условиях мешать бизнесу нормально работать?
Ситуацию в компании считают странной и необъяснимой с точки зрения юридической логики и здравомыслия. У уголовного дела нет будущего в суде — "Приморский кондитер" исполнил все возложенные на него требования ФНС. И даже с демонстративной скоростью. Тем не менее, дело не закрыто, оперативные мероприятия проводятся. И существуют опасения, что здесь ситуация развивается не в юридической логике, а в логике неясных и неоформленных интересов.
Напомним, что "Приморский кондитер" — одно из старейших предприятий Приморского края, крупнейший производитель кондитерских изделий на Дальнем Востоке России. Сегодня оно подало проект новой кондитерской фабрики в рамках спецрежима ТОР. Сейчас проект находится на экспертизе. В его рамках планируется построить новые производственные мощности по производству кондитерской продукции. Сейчас фабрика, по сути, стеснена своей географией — небольшое здание в центре города не позволяет существенно расширить и модернизировать производство.
На фабрике "Приморский кондитер" производится более 300 наименований кондитерских изделий. В цехах располагается многопрофильное кондитерское производство. На предприятии работают более 500 человек.
Самая известная продукция фабрики с 1967 года — конфеты "Птичье молоко", послужившие образцом для других советских кондитерских предприятий. Нынешнее название этих конфет — "Приморские", так как в 1997 году большинство кондитерских "советских брендов", включая "Птичье молоко", зарегистрировали за собой в качестве товарных знаков предприятия, входящие в московский холдинг "Объединённые кондитеры".