Фестиваль шансона, новогодние ярмарки и выставки: программа выходных во Владивостоке
29 ноября, 09:25
Авантюра Львов, свобода Дев и грань Рыб: подробный гороскоп на 1 декабря
18:30
Дьявол, Повешенный, Башня: суровый таро-прогноз Безумной Луны с 1 декабря 2024
18:00
Щедрый кэш души - как войти в декабрь 2024 Стрельцам, Козерогам, Водолеям, Рыбам
17:30
Онлайн-переговоры Японии и России о вылове рыбы в ИЭЗ пока не увенчались успехом
16:46
Тонкая работа для творческих натур: как выбрать хороший гравер
15:00
Единое пешеходное пространство создали на аллее Космонавтов во Владивостоке
14:50
Сотрудники ИК-20 ГУФСИН в Приморье вскрыли "богатый" схрон с сим-картами и телефоном
14:07
После этой фразы Конфуция вы начнете зарабатывать миллионы - всего 1 мудрость
14:00
Подозреваемым в нападении на клуб сотрудникам ГУФСИН в Приморье предъявили обвинение
13:41
В районе улицы Выселковой во Владивостоке монтируют барьерное ограждение
12:58
Выстрелы из игрушечного автомата подвели жителя Владивостока под статью, но КоАП РФ
12:44
В Приморье гендиректора компании обвиняют в незаконной добыче скальника на 350 млн рублей
09:54
Погоду в Приморье 30 ноября определяет тыловая часть циклона
09:30
Авито Путешествия: На Дальнем Востоке объем сдаваемого жилья посуточно вырос почти вдвое
09:30
Средняя премия по краткосрочному ОСАГО снизилась в восемь раз
07:11

Кожемяко заспойлерил праймериз, политики идут в Инсту, и большекаменский индастриал

Обзор главных политических событий региона в ни с кем не согласованном материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia

Приморье стало старше на еще одну политическую неделю. Губернатор Олег Кожемяко раскрыл карты "Единой России" — обозначил четырех фаворитов праймериз от региона в Госдуму. Интрига разрушена даже без объявления "осторожно, спойлеры". Еще одна тема обзора связана с главой региона, которому, по всей видимости, из химчистки наконец-то пришел костюм супергероя. Олег Кожемяко вернулся в удобную для него роль "тушителя пожаров" и вручную принялся разгребать предвыборные авгиевы конюшни. Тем временем, потенциальные кандидаты на выборы-2021 массово штурмуют Телеграм (12+) и Instagram (12+). А в Большом Камне зазвучал мрачный пролетарский "индастриал" — рабочие завода "Звезда" заявили о своих трудовых правах.

Откровение Кожемяко

На прошлой неделе глава региона Олег Кожемяко неожиданно и открыто назвал четырех согласованных партией и администрацией президента РФ кандидатов от Приморья в Государственную думу на предстоящих выборах-2021. Это нынешние депутаты Госдумы Виктор Пинский, Владимир Новиков и Виктория Николаева, а также депутат ЗС ПК Александр Щербаков. Об этом Олег Кожемяко рассказал мэрам приморских городов на заседании Совета муниципальных образований.

Заседание Совета муниципальных образований в Уссурийске

Заседание Совета муниципальных образований в Уссурийске. Фото: ИА PrimaMedia

Внезапное откровение губернатора, как это часто бывает, расставило все по местам и внесло смуту.

— Подобное действие со стороны губернатора убивает напрочь любую внутрипартийную демократию и интригу праймериз, в частности, — считает политолог Виктор Бурлаков.

— Олег Кожемяко является еще и руководителем приморской ЕР. Он, конечно, имеет право высказываться в этом плане. Но то, что итоги праймериз становятся предсказуемыми — это очевидно. Когда обозначены фавориты, резона остальным участникам идти нет. В чем смысл? Главная составляющая состязательности — неопределенность результата. Самый достойный должен выйти победителем. Тут "самые достойные" уже обозначены. Все остальные — статисты. И тут уже кто во что горазд — если человек пытается сделать карьеру в будущем или насолить действующим кандидатам, что-то высказать, обозначить свое присутствие, тогда у него, наверно, есть повод пробовать себя на внутрипартийном голосовании.

Политолог Павел Наливайко отмечает, что "никакой интриги в большинстве округов и не было". А тот факт, что губернатор обозначил пул согласованных кандидатов — это, скорее, некая церемониальная необходимость. Сейчас к местным элитам и муниципальным главам в кабинеты заходят разные интересанты, поэтому четкая публичная позиция региональных властей напрашивалась.

— Другое дело, что сейчас основные события развиваются вокруг одной кандидатуры — господина Щербакова, который на фоне коллег выглядит тускло, и при этом совершает ряд технологических ошибок, — считает Павел Наливайко. — На мой взгляд, вся процедура праймериз будет связана с тем, сможет ли Щербаков действительно хоть как-то изменить отношение к себе, выстроить договоренности с элитами. Либо он станет хромой лошадью избирательной кампании и поставит под сомнение не только итоги праймериз, но и дальнейшее голосование на территории.

Политолог Петр Ханас, наоборот, призывает не придавать большого значения пресловутой "согласованности".

— Что такое согласованный кандидат? Это кандидат, которому партия сказала — мы не против, чтобы вы шли на выборы. Вот и все, — говорит он. — На этом согласованность заканчивается. Нужно понимать, что точку в этом процессе поставит праймериз. Остается ориентация на мнение и позицию избирателей. Говорить о том, что вопрос решен с кандидатами, нельзя.

1 / 4

Предвыборные стероиды

Что касается самого губернатора, то за последнюю неделю серьезно усилилось его присутствие в событийной повестке. 

Глава Приморья назвал разговоры о вреде строительства Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ) несостоятельными и препятствующими развитию региона, защитив, по сути, очень чувствительный к критике мегапроект, на который посягали экоактивисты.

Одновременно он встал на сторону экологов в вопросе об изменении границ особо охраняемой территории (ООПТ) "Лиман реки Раздольной". Коммерсанты просили сократить зону ООПТ, чтобы иметь доступ к Тавричанскому лиману, богатому корбикулой. Выслушав позицию Олега Кожемяко, представители бизнеса сняли свою инициативу с рассмотрения (кстати, в третий раз).

Продолжаются в безостановочном режиме субботники — губернатор носит ветки и бревна. Начали гореть леса — губернатор в пять часов проверяет готовность глав районов к борьбе с природными пожарами (пост в его ТГ вышел с залихвацким заголовком "Выспимся потом!")

Ну и дальше по аналогии. Очевидно, что глава региона достал из сундука костюм супергероя 2018 года, стряхнул с него пыль и вернулся в привычную для него роль политического Рэмбо. То есть принялся в ручном режиме и в одиночку рубить гордиевы узлы, принимать соломоновы решения и чистить авгиевы конюшни перед выборами-2021. Не обращая внимания на резонанс и токсичность вопросов, на возможные "ответки" и прочие мелочи жизни. Кризисы, конфликты, споры, разногласия — глава региона идет туда, откуда веет дымом в прямом и политическом смысле слова.

То, что глава региона готовится возглавить партийный список "Единой России", становится еще очевидней.  

Неудивительно, что на заседании Совета муниципальных образований в Уссурийске Олег Кожемяко предложил местным элитам не полагаться только на силу политтехнологов. И в пример привел свою избирательную кампанию.

— Технологи приедут и будут работать с вами, а всю ответственность все равно несете вы, — сообщил он. — Поэтому с технологами, как и на моих выборах: не то, что они сели над вами и руководят — вправо-влево. Нет, вы сами должны работать.

Видимо, совет был настолько хорош, что Олег Кожемяко и сам не преминул им воспользоваться.

За посты можно и "запостить"

Предполагаемые кандидаты на выборы-2021, что от оппозиции, что от "Единой России", кинулись массово осваивать соцсети. На прошлой неделе появились телеграм-каналы коммунистов и депутатов гордумы Владивостока Натальи Кочуговой и Надежды Телелюевой. Свои официальные странички в Instagram завели представители "Единой России", депутаты ЗС ПК Игорь Шауфлер, Джамбулат Текиев (очевидно, решивший для себя вопрос об участии в праймериз) и сенатор Людмила Талабаева.

С одной стороны, чувствуется желание соответствовать модному тренду на новую искренность. С другой, глядя на проявляемую политиками активность (точнее, на ее отсутствие), тяжело представить, что для них социальные медиа станут чем-то большим, нежели ритуальной галочкой.

— Мы вошли в период новых СМИ, когда традиционные уже не работают так, как надо, — считает Петр Ханас. — Аудитория все больше ориентирована на социальные сети. Странички открывают, чтобы популяризировать свою деятельность. Другое дело, я могу назвать от силы одного-двух человек, которые профессионально их ведут. Все остальные никаких плюсов от соцсетей не получают и, может быть, даже уходя в минус.

Эксперт отметил, что политики, открывшие телеграм-каналы с целью "говорить с избирателями", ошиблись инструментами.

— Это каналы для работы с отдельными группами лиц, с элитами, — отмечает он. — Работа с широкой аудиторией и с избирателями — это соцсети. В Приморье наиболее популярен Instargram, поэтому с ним и работают. Но это тоже неверно. Надо работать по всем каналам коммуникации, от телеграма до фейсбука. Нельзя зацикливаться на одном — это признак непрофессионального подхода.

— Появление единороссов в Инстаграме — запоздалая реакция, — считает Павел Наливайко. — Если тебя сегодня нет в Интернете, тебе сложно дотянуться до избирателя, до тех сред, которыми невозможно охватить традиционными масс-медиа. Что касается коммунистов, то их появление в ТГ не совсем понятно. В Приморье это инструмент влияния на элиты, на лица, принимающие решения, на силовые структуры, но не на избирателя. Я полагаю, что это попытка создать элемент присутствия в элитарных и журналистских кругах, чтобы на них обращали внимание. Посмотрим, как будет строиться кампания в полях. Если они будут нормально работать, то кашу маслом не испортишь и присутствие в ТГ им, по крайней мере, не навредит.

По мнению Виктора Бурлакова, социальные медиа — это "палка о двух концах". Не учитывать модные веяния сегодня нельзя, но и присутствовать в них номинально поражению подобно. А купирование негативной обратной связи инструментами запрета загонит политиков в тупик.

— В этой ситуации усиливается роль пиар агентств, которые проводят за политиков необходимую рекламную кампанию в социальных медиа, — говорит он. — Проблема в том, что это всегда смотрится искусственно. Предполагается, что вы или живете в социальных медиа, или не живете. То, что наши партийцы вдруг загорелись желанием работать в соцсетях, будет, скорее всего, воспринято как пиар ход. Фальшь очень хорошо считывается аудиторией.

Индустриальный век Большого Камня

Как уже писало ИА PrimaMedia, последнюю неделю в новых медиа Приморского края массово сообщали о забастовках сотрудников на судостроительном комплексе "Звезда" в Большом Камне. Все публикации были похожи, цитировали друг друга если не дословно, то по смыслу, а видеосюжеты построены во многом на эмоциях.

Судостроительный завод "Звезда"

Судостроительный завод "Звезда". Фото: Илья Табаченко, ИА Primamedia

"Информация, которую пытаются распространять в сети интернет с целью нанесения имиджевого ущерба ССК "Звезда", не соответствует действительности. Судоверфь полностью выполняет свои обязательства перед сотрудниками в части своевременной выплаты заработной платы и предоставления социального пакета", — сообщили в компании.

События разворачиваются на фоне предстоящего перехода предприятия на сдельную оплату труда, которая, как предполагается, позволит дополнительно мотивировать сотрудников и выплачивать более высокие зарплаты самым активным работникам.

Несмотря на то, что забастовок по факту не было, ситуация с выплатой зарплат, ценой за съем жилья и трудовыми гарантиями работников "Звезды", поданная под острым соусом новых медиа, вышла в публичную плоскость и получила развитие. Недовольство местных активистов зафиксировано в информационном поле, посты и ролики набирают просмотры. Все это отсылает к сюжетам индустриального века, к позднему Диккенсу или Эмилю Золя, к противостоянию капитала и средств производства. То есть ложится на уже укорененные сюжетные ландшафты. А также на ландшафты недавно образованные — противостояние "старого и нового" Большого Камня. Города больших ожиданий и города будничного застоя.

Конфликты на такой территории, где совмещены интересы государства, бизнеса и трудового коллектива, вещь предсказуемая и неизбежная. Остается только сделать вывод, что на местном уровне пока не хватает эффективных коммуникаторов, готовых их предсказать и избежать — без информационного дыма и огня.

223721
43
8