В Фонде социального страхования (ФСС) выпустили специальную памятку, в которой россиянам разъясняют, как получить оплату по больничному листу.
Как пояснили эксперты, сумма выплат по больничному напрямую зависит от стажа заболевшего. Если он успел отработать больше 8 лет, то по больничному листу ему оплатят 100% от среднего заработка. При стаже от 5 до 8 лет выплаты составят лишь 80% от среднего заработка. А при стаже меньше 5 лет — только 60%.
Специалисты предупреждают, что в 2021 году по больничному листу не могут заплатить больше 2434,25 рубля в день. При этом такие выплаты за месяц не могут быть ниже 12 792 рублей. Самостоятельно посчитать сумму своего больничного можно воспользовавшись "Социальным навигатором" от ФСС. Для регистрации в этом приложении достаточно логина и пароля, который вы используете на сайте "Госуслуги".
Как рассказали в Фонде социального страхования, в 2020 году 65% больничных листов в России были оформлены в электронном виде (ЭЛН). И многие уже оценили преимущества электронных больничных. Ведь их нельзя потерять или порвать, они быстрее оформляются, обрабатываются, а все данные по таким больничным сохраняются в личном кабинете на портале ФСС, пишет МК.
Как уточняет ФАН, осенью прошлого года Минздрав издал указ, который разрешил оформлять единый электронный больничный по уходу за тремя одновременно болеющими детьми. Кстати, такой больничный может оформить не только мама, но и папа. .
Наталья Васильева
![2404392.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2405/2404392.jpg)
"Просто так" деньги больше платить не будут