Торговый центр "Максим" загорелся 21 сентября 2019 года, но до сих пор этот пожар оставляет много вопросов. Виновные — не найдены. Пострадавшие предприниматели добиваются компенсаций через суд. В возбуждении уголовного дела по факту происшествия отказано. Спустя почти два года после пожара в распоряжении ИА PrimaMedia оказались документы, которые проливают свет на эту историю.
Администрация Владивостока и МКУ "Архив города Владивостока" сообщили, что не обладают сведениями о сдаче в эксплуатацию загоревшейся надстройки. Обнаружились материалы дела о признании права собственности на сгоревший объект. Выяснилось так же, что после доследственной проверки с места происшествия исчезли кабель, электроснабжающий кафе "Саможар", и распределительный щит.
В возбуждении уголовного дела отказано
Пожар произошёл утром 21 сентября на четвертом этаже торгового центра, где работало кафе "Саможар". Бизнес потеряли 160 человек.
До сих пор в суде находятся дела пострадавших предпринимателей. Арендаторы ТЦ "Максим" объясняют, что не могут добиться компенсаций, так как не установлены главные виновники пожара. Причем большая часть исков предъявлена компании "Румас-Трейдинг", основному владельцу торгового центра. И только несколько — ИП Сысоеву Евгению Валентиновичу, собственнику загоревшейся надстройки.
Пострадавшие хотели оспорить признанное судом право собственности за ИП, чтобы в дальнейшем признать постройку самовольной. Но суд отказал "в удовлетворении восстановления сроков на обжалование решения о признании права собственности индивидуального предпринимателя Сысоева Евгения Валентиновича на нежилые помещения площадью 730,7 кв. метров, номера на поэтажном плане 1-6 (IX), расположенные на 4-м этаже в здании по адресу: г. Владивосток, проспект 100-летия Владивостоку, 57 "г".
Отметим, речь идет не о самом торговом центре "Максим", а только о надстройке — нежилом помещении площадью 730 кв. метров, где работало кафе "Саможар". ТЦ построен в 2000-х годах, и лишь в 2008 году он вырос на один этаж.
В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 4 июня 2020 года сказано, что факт реконструкции подтверждают разрешение на строительство № RU25304000, договор инвестирования реконструкции здания от 12 февраля 2007 года, акт-прием передачи инвестиционной деятельности от 14 декабря 2010 года и решение Арбитражного суда Приморского края от 8 августа 2013 года № А 51-18695/2013.
ИА PrimaMedia внимательно изучило все эти документы.
В распоряжении агентства оказалось письмо за подписью начальника управления градостроительства С.И. Аброськина от 7 июля 2020 года. Из него следует, что "сведения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию с кадастровым номером 25:28:000000:12975 отсутствуют".
Далее сообщается, что акты по приемке в эксплуатацию объектов, а также разрешения на начало строительства за период 1959-2013 годов переданы в МКУ "Архив города Владивостока". Но и в архиве, как выяснила редакция, не значится информации ни о вводе в эксплуатацию, ни о выдаче разрешения на строительство.
Возникает вопрос: как надстройка могла эксплуатироваться без документов? Интересно, что пресса поспешила повесить "всех собак" на владельца кафе "Саможар" Сергея Гуйдя, который ликвидировал свое ИП после происшествия. Но сегодня картина предстает в другом свете.
Сысоев против Сысоева
Агентство изучило и разрешение на реконструкцию объекта капительного строительства за номером № RU25304000, выданное в 2007 году. Именно оно фигурирует в материалах об отказе уголовного дела по факту пожара: "Установлено, что на открытой площадке 4 этажа здания осуществлена надстройка помещений, в дальнейшем эксплуатируемых, как кафе "Саможар" на основании разрешения на строительство № RU25304000".
Примечательно, что в это же время, в 2007 году, компания "Румас-Трейдинг" строила офисы, расположенные на крыше второй очереди торгового центра "Максим". Сроки строительства совпадают со сроками выдачи разрешения на реконструкцию.
Далее — поднимаем материалы дела № А 51-18695/2013 и выясняем, что это иск инвестора Евгения Сысоева к ООО "Компания РУМАС — ТРЕЙДИНГ" о признании права собственности на нежилые помещения площадью 730 кв. метров.
Ни для кого не секрет, что "Компания Румас — Трейдинг" принадлежит семье Сысоевых (учредители Сысоев Евгений Валентинович (доля 95%) и Сысоев Роман Валентинович (5%). То есть фактически истец судился сам с собой.
По итогу суд признал инвестора Евгения Сысоева владельцем спорного объекта — помещения, где работало кафе "Саможар", и прилегающей площадки. Более того, в заключении (на которое и ссылаются судебные органы) сказано следующее: "Спорный объект является объектом недвижимости и возведен в соответствии с требованиями строительных норм и правил, противопожарных требований технических регламентов, требований санитарных норм и правил, не создает угрозы жизни и здоровью граждан". Разрешительная документация на строительство в постановлении не указана.
При этом в материалах дела имеется протокол опроса генерального директора ООО "Ас-Групп" — компании, которая выдавала заключение о безопасности сооружения.
На вопрос о том, рассматривались ли нормы требований пожарной безопасности при выдаче разрешения, он отвечает: "Объектом исследования являлись несущие и ограждающие конструкции строения кафе и площадки для катания на роликах, расположенные на эксплуатируемой кровле ТЦ "Максим".

Ответы генерального директора ООО "Ас-Групп". Фото: Скриншот
Следовательно, в заключении рассматривались только требования строительно-технических норм и правил в отношении данного объекта. Согласно заключения, требования санитарных норм и правил, а также противопожарные требования не рассматривались".
"Но почему при таком раскладе объект считался безопасным и мог сдаваться в аренду? — возмущаются пострадавшие арендаторы. — Да и как скворечник в метре над крышей вообще может считаться объектом недвижимости?".
В то же время совладельцы торгового центра заявляют, что сведений о предстоящей реконструкции помещений не получали, хотя де-юре они являются общедолевой собственностью.
Пожарная безопасность
Важный момент, установленный экспертизой, — пожарная сигнализация, установленная в кафе "Саможар", согласно экспертизе МЧС России, "наиболее вероятно, находилась в неработоспособном состоянии и не выполняла свои функции".
Из заключения эксперта №247 следует, что "при эксплуатации кафе "Саможар" нарушены требования, предусмотренные обязательным приложением А1 свода правил СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и системы пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования". В этом же заключении отмечено, что помещения кафе "Саможар" "подлежат оборудованию автоматической установкой пожаротушения".

Заключение эксперты. Фото: Скриншот
"То есть грубые нарушения были. Скорее всего, именно они стали причиной быстрого распространения пламени. Но до сих пор никто не понес за это ответственности", — возмущаются арендаторы.
Следующий интересный момент — в ходе доследственной проверки установлено, что от распределительного щита, установленного в помещении кухни кафе "Саможар" и до щита, расположенного на крыше 4 этажа эксплуатируемой кровли, был проложен силовой электрический кабель, электроснабжающий кафе "Саможар". Наличие кабеля и щита зафиксировано на фотоснимках во время осмотра места происшествия. Однако при повторном осмотре специалистов "Приморское бюро судебных экспертиз" было обнаружено отсутствие вышеуказанного кабеля и распределительного щита. По оценкам экспертов, это не связано с пожаром. Возможность доступа к кабелю и щиту была у собственника Евгения Сысоева и арендатора Гуйдя. Охрану имущества после пожара организовывало ООО "Компания Румас-Трейдинг" (дословно — из материалов).
Есть в материалах об отказе в возбуждении дела и другая заслуживающая внимания информация. "По итогам расследования вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события административного правонарушения, поскольку помещение в эксплуатацию не введено". Или — "Монтаж АУПС (автоматических установок пожарной сигнализации) в кафе "Саможар" был произведен без проектной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке". Далее — "В ходе проведения проверки установлен факт эксплуатации объекта без разрешения на ввод в эксплуатацию, что образует состав административного правонарушения".
Таким образом, спустя два года пожар в торговом центре "Максим" оставляет достаточно вопросов. И кажется, что ответы на многие из них лежат на поверхности.
По данным агентства, собственники намерены восстановить торговый центр. Возможно, это будет реконструкция или новое строительство. Кроме того, ответчик ИП Сысоев заказал очередную пожарно-техническую экспертизу. Что можно выяснить спустя два года после происшествия, при фактическом отсутствии некоторых вещдоков (кабель и щит), остается только догадываться.