На территории крупной агломерации "дальневосточных гектаров" в Приморье откроется арт-парк. Единомышленники взяли 30 гектаров рядом с селом Новороссия и реализуют комплексный проект — занимаются экопросвещением, развивают традиционные промыслы, туристический проект и парк искусств под открытым небом. Организаторы приглашают художников и готовы на бесплатной основе обеспечивать проживание и ресурсы для возведения инсталляций, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
"Мы обосновались на "гектарах" — здесь уже работает производство травяных сборов, воплощается в жизнь проект по экотуризму. В текущем году мы выходим на новое направление деятельности: создание первого свободного арт-пространства под открытым небом на Дальнем Востоке, — рассказывает идеолог проекта Елена Андреева. — Мы хотим привлечь творческих людей, помочь им воплотить идеи, раскрыть потенциал, обрести известность. Для этого в парке на природе будет создана особая творческая атмосфера, всего в часе езды от Владивостока".

Под Владивостоком откроется арт-парк на "дальневосточных гектарах". Фото: предоставлено Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики
По её словам, под проект выделено около 10 гектаров. В арт-парке ждут художников, скульпторов и музыкантов. Организаторы площадки на бесплатной основе обеспечат всё необходимое для творчества — проживание, питание и необходимые ресурсы для создания инсталляций. От художников потребуется только создавать произведения искусства. Инсталляции будет окружать ландшафтный парк — здесь оборудуют дорожки, информационные стенды, освещение. О каждом проекте и художнике будет снят короткометражный фильм.
"Текущим летом начнётся возведение первых арт-объектов — мы уже договорились о партнёрстве с несколькими художниками из Приморья, Камчатского и Хабаровского края. Ждём участников со всего Дальнего Востока — заявки принимаются в моём блоге", — пригласила Елена Андреева.
С выбором и доработкой проектов арт-парка помогут искусствоведы Дальневосточного художественного музея и Приморской государственной картинной галереи. Кроме того, в перспективе планируется проведение совместных выставок и мероприятий.

Под Владивостоком откроется арт-парк на "дальневосточных гектарах". Фото: предоставлено Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики
"Мы рады поддержать первый на Дальнем Востоке арт-парк. Для художников этот проект станет опорой — здесь можно будет не только получить поддержку и реализовать свои идеи под открытым воздухом. Это место станет особой коммуникационной площадкой, где начинающие художники, а также именитые деятели искусства будут творить вместе", — прокомментировала Валентина Запорожская, директор Дальневосточного художественного музея. По её словам, в перспективе арт-парк может стать отличной площадкой для проведения пленэров и точкой притяжения для творческих людей и любителей искусства.
Перспективы создания арт-парка группой энтузиастов положительно оценивают в Приморской государственной картинной галерее. "Искусство под открытым небом давно стало одним из актуальных подходов к созданию творческих пространств, когда в развитии территорий активное участие принимают художники, архитекторы, дизайнеры, ландшафтники. Они экспериментируют с различными формами — от классической парковой скульптуры, до авторских архитектурных объектов, создают интересные высказывания используя экологичные природные материалы, удивляют искусством ландшафтного дизайна. Всё это мы и видим в проекте арт-парка. Безусловно, появление нового креативного пространства под открытым небом может стать значимым явлением для всего Дальнего Востока. Мы поддерживаем эту инициативу и готовы оказать содействие в приглашении как известных мастеров, работающих в этих форматах, так и молодых талантливых авторов. Будем рады принять участие в обсуждении и экспертизе, так же стать партнером фестивального проекта", — прокомментировала Светлана Руснак заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи.

Под Владивостоком откроется арт-парк на "дальневосточных гектарах". Фото: предоставлено Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики
Напоминаем, что программа "Дальневосточный гектар" действует с 2016 года. В настоящий момент бесплатный земельный участок можно оформить в 11 субъектах Дальневосточного федерального округа. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.