Более трех гектаров земли в районе мыса Кунгасного отдают под застройку во Владивостоке. Жилые здания вырастут по соседству с пляжем, где так любят прогуливаться горожане. Участок располагает к строительству дорогого жилья по 200 тысяч за кв. метр, считают эксперты. Что будет с мысом Кунгасным, и не пострадают ли интересы жителей города, выясняло ИА PrimaMedia.
Глава города Олег Гуменюк 22 апреля подписал постановление о подготовке документации по планировке и межеванию территории в районе мыса Кунгасного. Как следует из документа, на 3,2 гектарах планируются к размещению "объекты жилого и иного назначения", а также социальной и транспортной инфраструктуры.
Всего в зону застройки попадают пять земельных участков, между ТЭЦ-1 и пляжем. Часть из них проходят по бывшему золоотвалу. После того, как ТЭЦ перевели на газ, землю посчитали пригодной для многофункциональной общественно-жилой застройки первого типа — ОЖ-1.
Участок с кадастровым номером 25:28:020009:979 площадью порядка 7 тысяч кв. метров (ул. Мыс Кунгасный, 4) отведен под многоэтажную застройку. Как и участок 25:28:020009:80 площадью 4,7 тысяч гектаров по адресу ул. Мыс Кунгасный, дом 1а. Сегодня эта земля заброшена и представляет собой замусоренный пустырь.
Зона будущей застройки. Фото: ИА PrimaMedia
Участок 25:28:020009:958 площадью 6,7 тысяч кв. метров (ул. Мыс Кунгасный, д.1а) предназначен для "иных видов использования, характерных для населенных пунктов" и находится в собственности". Сейчас там расположен автодром.
Участки 25:28:020009:81 и 25:28:020009:79 (ул. Мыс Кунгасный, дом 1а) занимает автостоянка. Площадь объектов — 7,8 тысяч и 4 тысячи кв. метров. Земля отведена под транспортную инфраструктуру.
Район — депрессивный и заброшенный, хотя и примыкает к пляжу мыса Кунгасного — излюбленному месту отдыха горожан, для которого в этом году разработают концепцию благоустройства.
Директор агентства недвижимости "Метры" Владимир Закурко считает, что выгодная локация с лихвой перекрывает такие нюансы, как близость к железнодорожным путям и ТЭЦ-1. ТЭЦ переведена на газ, что позволило значительно сократить санитарную зону. Вопрос звукоизоляции легко решается. По словам эксперта, территория располагает к строительству достаточно дорогого жилья — по 200-250 тысяч за кв. метр.
"Буквально недавно я прогуливался в этом районе. Ощущение такое, будто находишься в худших местах Камбоджи. Река Первая речка, которая там протекает, напоминает зеленое болото. Всюду мусор, где-то он образует целые свалки. Район расположен в непосредственной близости к центру города, но находится в ужасном состоянии. На мой взгляд, лучше современная застройка с развитой инфраструктурой, чем неухоженная помойка. Тем более, ее реально сочетать с такими природными ресурсами, как река, обыграв в красивейшую локацию. Подобная практика распространена, например, в Японии", — комментирует Владимир Закурко.
Характерно, что такого мнения придерживаются не все горожане. Многие жители города хотели бы видеть на Кунгасном новые скверы и парки, арт-пространства и спортивные объекты.
Член градостроительного совета при правительстве края, архитектор ООО "Арт-Проект" Владимир Прокуров вспоминает, что когда-то на месте золоотвала хотели построить большой стадион, превосходящий размерами "Динамо", с удобным подъездом под железной дорогой, но эти планы так и остались нереализованными.
И совсем уже фантастикой кажутся предложения японской компании Nikken Sekkei, по заказу Фонда Единого института развития в жилищной сфере в 2017 году разработавшей мастер-план градостроительного развития Владивостока. Японцы подсчитали, что к 2035 году потребность в жилье в Первореченском районе вырастет до 2 млн кв. метров.
В районе Первой речки Nikken Sekkei предлагала масштабную жилую и деловую застройку с буферной зеленой зоной вдоль побережья и большим городским парком.
Оценивая планы городской администрации исходя из генплана Владивостока, Владимир Прокуров отмечает, что жилые дома не перекроют доступ к пляжу и не помешают обустройству пешеходной тропы, которая в идеале должна протянуться до Второй речки. Пляжная зона достаточно большая — 20-50 метров от береговой полосы.
Золоотвал попадает в зону ОЖ-1, которая позволяет строить практически все, что угодно, будь то жилье или стадион. Глубина золоотвала достигает 15-20 метров. Это обязательно нужно учитывать при строительстве, чтобы впоследствии слежавшаяся зола не доставила проблем. Необходимы предварительные исследования.
В то же время рядом расположена котельная, которая тоже имеет свою санитарную зону. По оценке эксперта, омские коллеги, составлявшие генплан Владивостока, расположили зону ОЖ-1 слишком близко к котельной.
"В любом случае такие проекты требуют взвешенного подхода. Я считаю, обязателен и архитектурный конкурс, чтобы выбрать лучшее решение для данного участка", — говорит Владимир Прокуров.
Этой же точки зрения придерживается и генеральный директор архитектурно-строительной компании "Град-М", заместитель председателя правления Приморского краевого отделения общественной организации "Союз архитекторов России", член архитектурного совета при губернаторе Приморья Андрей Борняков.
"В городе на сегодняшний день нет главного архитектора, но есть градостроительный совет при правительстве Приморского края, который может дать экспертную оценку. Архитекторы должны диктовать, как проводить планировку территории, какая на ней должны быть плотность застройки и высотность зданий. В данном случае я не вижу никаких нарушений градостроительных аспектов. Пляжная зона останется доступной для горожан. А там, где сейчас пустырь и руины, должна появиться хорошая, развитая, городская среда. К сожалению, в вопросах благоустройства город часто не может обойтись собственными средствами. Застройщики помогут в комплексном развитии территории", — говорит Андрей Борняков.
Отметим, в постановлении поручено организовать учет предложений от граждан и юридических лиц по планировке и межеванию территории в районе мыса Кунгасного. Так что предстоящая застройка не выпадет из поля зрения общественности.