Власти Владивостока требуют признать недействительным договор на строительство дома
17:11
Аккумуляторный пистолет для герметиков: легко, ровно и аккуратно
17:05
Во Владивостоке завели уголовное дело на водителя, ударившего женщину
16:43
"Дорогой родственник": как остаться людьми, решая  квартирный вопрос? (РЕЦЕНЗИЯ)
16:42
Суд отправил жителя Приморья в колонию за пять преступлений за год
16:28
Авито Работа и ММК объединят усилия в работе над повышением спроса технических профессий
16:24
Во Владивостоке обязали УК на Тихой устранить нарушения в теплоснабжении
16:08
Сообщество неравнодушных людей: парламент Приморского края отмечает 30-летие
16:05
В автопарк Владивостока прибыли 24 новых автобуса из Беларуси
15:41
Синоптики рассказали, какая погода ждет Приморье в первой половине следующей недели
15:25
По отцовским стопам: путь молодого машиниста энергоблока Приморской ГРЭС
15:13
Порты Приморья "снимают сливки", но новые проекты могут впасть "в спячку"
15:05
В Приморье 160 новых семей создадут в первую красивую дату года
14:16
Подавляющее большинство DDoS-атак на Дальнем Востоке приходится на Владивосток
14:14
МТС расширила сеть домашнего интернета в Уссурийске
13:59

"Самбери" расширяется, Шойгу пообещал загрузить авиазавод "Прогресс" - бизнес-обзор

Главные экономические темы минувшей недели - в фокусе ИА PrimaMedia
6 мая 2021, 16:53 Бизнес
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

При полном отсутствии интереса федеральных продуктовых сетей к экспансии на Дальний Восток на рынке Приморья укрепляется хабаровская "Самбери", поглотившая магазины местной сети "Фреш 25". Министр обороны РФ Сергей Шойгу пообещал сохранить рабочие места на авиазаводе "Прогресс" за счет заказов Минобороны на вертолёты Ка-52. Приватизация издательско-полиграфического комплекс "Дальпресс", созданного в 1987 году на базе издательства газеты "Красное Знамя", может не состояться. Градообразующее предприятие города Дальнегорска будет отбиваться в суде от нападок предприятия-банкрота.

Об этих, и других важных экономических тенденциях читайте в еженедельном бизнес-дайджесте ИА PrimaMedia.

"Самбери" празднует новоселья

На рынке продуктового ритейла Приморья происходят знаковые перемены — хабаровский ритейлер "Невада-Восток" (входит в группу компаний "Невада") поглотил большую часть приморской сети "Фреш 25". Таким образом, "погоду на рынке" в ближайшее время будут делать сети "Самбери" и "Реми" приморского депутата Дмитрия Сулеева, который по некоторым данным, в последнее время ищет покупателя на свои активы.  

Хабаровчане расширили свою сеть розничных магазинов "Самбери" во Владивостоке за счёт самых крупных супермаркетов "Фреш 25". Перед Первомаем вывеска "Самбери" появилась над магазинами на Черняховского, 5 и Океанский пр-т, 52а (до прихода "Фреш-25" там размещался гипермаркет "В-Лазер"). Параллельно "Невада" в ряде случаев запускает на месте магазинов "Фреш 25" дискаунтеры "Близкий". При этом у "Фреш 25" была собственная сеть дискаунтеров "Радиус".

"Самбери" сменил "Фреш-25"

"Самбери" сменил "Фреш-25". Фото: ИА PrimaMedia

Группа компаний "Невада Групп" осуществляет свою деятельность на рынке продуктов питания Дальнего Востока с 1994 года.

ООО "Невада-Восток" зарегистрировано в сентябре 2005 года в Хабаровске. Основным акционером компании является ее основатель Юрий Егоров (43,70% капитала), он же единственный владелец ООО "Первая управляющая компания" (Хабаровск), выполняющего функции управляющей компании ООО "Невада-Восток".

ООО "Невада-Восток" по итогам 2020 года получило рекордную выручку в размере 40,866 млрд рублей. Чистая прибыль при этом превысила 758 млн рублей.

Отметим, что компанию "Фреш 25" во Владивостоке составил супермаркет "Яппи", из-за решения арбитражного суда лишившийся права на аренду помещений по ул. Некрасовской, 76. Как вариант для сохранения бизнеса собственникам "Яппи" придется договариваться на новых условиях с владельцами объекта.

Над "Дальнегорским ГОКом" сгустились тучи

Арбитражный суд Приморского края 11 мая рассмотрит обоснованность заявления ООО "Дальнегорский химический комбинат "Бор" (ДХК "Бор") о признании банкротом ООО "Дальнегорский ГОК" (оператор единственного действующего в РФ борного месторождения), градообразующего предприятия города Дальнегорска. Пикантность ситуации в том, что ДХК "Бор" сам находится в процедуре конкурсного производства.

Сумма исковых требований ДХ "БОР" к "Дальнегорскому ГОКу" составляет 1 млн 211 тысяч рублей. Претензии касаются невыплаты заработной платы.

По факту "Дальнегорский ГОК" платил сотрудникам зарплату. Пока счета ООО "ДХК Бор" были заблокированы (по ним не могли проходить платежи), работники вознаграждение получали в полном объеме, поэтому для нас исковое заявление конкурсного управляющего Лагутина выглядит более чем странным",

— пояснил ранее ИА PrimaMedia гендиректор "Дальнегорского ГОКа" Дмитрий Рачков.

В 2019 году ООО "Дальнегорский химический комбинат "Бор" было признано банкротом, и в отношении него открыта процедура конкурсного производства. Единственным собственником компании является кипрский офшор Liomena investments ltd.

Градообразующее предприятие Дальнегорска

Градообразующее предприятие Дальнегорска. Фото: пресс-служба "Дальнегорского ГОКа"

Отметим, что у "Дальнегорского ГОКа" есть еще одно уязвимое место — по данным ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК, входит в группу "РусГидро") по состоянию на 29 апреля задолженность комбината за полученную электроэнергию превысила 253 млн рублей, из них свыше 200 млн рублей долга перед ДЭК за 2018 год и 51 млн рублей за энергоресурс, потребляемый с марта текущего года.

Ранее урегулировать возникающие затруднения ГОКа по оплате перед энергокомпанией удавалось в рамках программы по поддержке горнодобывающих предприятий региона — регулярного субсидирования из краевого бюджета.

"На сегодняшний день предусмотренный бюджетом края весь объем субсидии на 2021 год, выделенный предприятию, уже исчерпан. Отсутствие возможности использования компенсаций из бюджета ставит под угрозу выполнение договорных обязательств в течение 2021 года", — пояснили в ДЭК.

Авиазавод "Прогресс" поработает на Минобороны

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе рабочей встречи с главой Приморья заявил, что АО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Сазыкина" (входит в холдинг "Вертолеты России") в ближайшие годы будет обеспечено заказами военных.

Также обсудили (с министром обороны Сергеем Шойгу — прим. ред.) вопросы, связанные с размещением госборонзаказа на одном из важнейших наших предприятий, заводе "Прогресс", который выпускает вертолеты Ка-52. Министр обороны сказал, что завод будет обеспечен заказами в 2022 и в 2023 году в том необходимом объеме. Для работников завода, жителей Арсеньева, в целом для работоспособности страны — это важнейшее решение",

— сообщил губернатор Олег Кожемяко на своей странице в соцсети.

Авиазавод "Прогресс" серийно выпускает боевые вертолеты Ка-52 ("Аллигатор") с 2010 года. Предприятие готово в ближайшее время начать сборку модернизированных Ка-52М, чтобы обеспечить первые серийные поставки в 2022 году.

Авиазавод в 2020 году получил чистый убыток по РСБУ в размере 2,926 млрд рублей против 8,697 млрд рублей чистой прибыли в 2019 году, выручка от продаж сократилась в 4,1 раза — до 15 млрд рублей, себестоимость — в 3,5 раза, до 12 млрд рублей. Увеличение убытка компания пояснила в том числе неполучением в 2020 году субсидии на возмещение уплаты процентов по кредитам в размере 1,013 млрд рублей, а также снижением стоимости вертолета Ка-52 "Аллигатор" для Минобороны РФ "в рамках перевода ориентировочной цены на твердофиксированную".

Продажа "Дальпресса" отложена

Правительство РФ в очередной раз приостановило продажу АО "Издательско-полиграфический комплекс "Дальпресс", созданного в 1987 году на базе издательства газеты "Красное Знамя". Не исключен вариант, что "Дальпресс" в числе девяти федеральных типографий войдет в состав полиграфического холдинга на базе АО "Российские газеты", поручение о создании которого дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

На данный момент ИПК "Дальпресс", расположенный на проспекте Красного Знамени, 10, принадлежит Росимуществу. Управляющая организация — АО "Российские газеты". Выручка за 2020 год составила 392,024 млн рублей, чистая прибыль — 24,058 млн рублей.

Основным источником дохода "Дальпресса" является профильная деятельность — выпуск полиграфической продукции (книги, газеты, журналы, брошюры, буклеты, рекламно-информационные материалы, упаковка, этикетки и пр.). Но в последние годы эти доходы резко упали после сокращения количества и периодичности печатных СМИ. Кроме того, АО получает дополнительные доходы от сдачи в аренду собственной недвижимости (5 этажей малоприспособленных офисных помещений). В собственности АО также два имущественных комплекса во Владивостоке: производственно-складской комплекс площадью 23,2 тысячи кв. м, с земельным участком 1,8 га на ул. Красного знамени, 10, и складской комплекс площадью 2,2 тысячи кв. м с земельным участком 0,5 га на Военном шоссе, 37.

13 апреля Российский аукционный дом (РАД) планировал провести аукцион по продаже 100% капитала АО "Издательско-полиграфический комплекс "Дальпресс" с начальной ценой 736 млн рублей. В дальнейшем торги были перенесены на 29 июня, заявки на участие принимаются до 21 июня.

Экспорт сои в Китай станет более выгодным

Россия с 1 июля 2021 года планирует продлить экспортную пошлину на сою, но снизит её ставку. В настоящее время пошлина составляет 30%, но не менее 165 евро за тонну. Срок ее действия — с 1 февраля по 30 июня 2021 года. Большая часть сои, выращенной в Приморье, сегодня отправляется в Китай.

По предложению Минсельхоза, ставку вывозной таможенной пошлины на соевые бобы предлагается установить в размере 20%, но не менее $100 за тонну. Ее планируется ввести с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года включительно.

"В ходе проработки решения мы учли озабоченности, которые высказывали производители сои на Дальнем Востоке России. В частности, по нашим оценкам, которые подтверждаются расчетами коллег из Минсельхоза, одобренный вариант позволит сохранить возможность для дальневосточных производителей экспортировать соевые бобы, по крайней мере, в тех объемах, которые не находят спроса на территории РФ. В то же время исходим из того, что такая пошлина сделает более выгодной продажу на территории РФ соевых бобов, которые производятся в центральных регионах — они будут по-прежнему доступны переработчикам внутри страны", — сказал замминистра экономического развития России Владимир Ильичев.

Основным производителем сои в РФ является Дальний Восток. В 2020 году в регионе было собрано 1,45 млн тонн бобов против 1,35 млн тонн в 2019 года. При этом потребление сои в РФ в 2020 году зафиксировано на уровне 5 млн тонн (на уровне 5,5 млн тонн в 2019 году).

Как ранее сообщало ИА PrimaМedia, агрохолдинг "Русагро" в конце апреля возобновил работу масложирового завода "Приморская соя" в Уссурийске, остановленную в декабре 2019 года из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Предприятие выпускает на данный момент соевое масло и шрот (концентрированный корм для животных, получается в процессе производства масла из семян сои).

"Приморская соя" специализируется на производстве соевого масла, шрота и майонеза. Перерабатывающие мощности ранее составляли 450 тонн сои в сутки. До остановки предприятия на нём работали 280 человек. Большая часть из них в дальнейшем была трудоустроена на других проектах "Русагро".

223321
43
7