Городской полигон твердых коммунальных отходов на Холмистой, 1, расположен в верховьях ручья Безымянного. Этот небольшой природный водоем несет стоки с территории свалки в Уссурийский залив. ИА PrimaMedia провело исследование донных отложений водоема, чтобы проверить его экологическое состояние. В грунте обнаружены опасные яды и канцерогены.
Ручей Безымянный производит удручающее впечатление. Место его выхода из-под полигона (вероятно на территории свалки он убран в коллектор) завалено отходами, в основном пластиком. Вода в ручье похожа на коричневую жижу, на поверхности белая пена, дно заилено.
Отбор пробы донных отложений ручья производился вблизи его выхода из-под полигона в середине марта этого года. Грунт здесь оказался мягким, мелкодисперсным. Стоит отметить, что именно донные отложения могут указать на хронический характер загрязнения. Если вредные вещества успели накопиться в грунте, значит, это не единовременный слив и поллютанты (загрязнители) поступают в водоем постоянно.
Анализом состава донных отложений ручья Безымянный занималась лаборатория Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета. Грунты проверили на содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов и синтетических моющих веществ.
Результаты исследования донных отложения ручья Безымянный. Фото: ИА PrimaMedia
Прокомментировать результаты исследования агентство попросило научного сотрудника сектора биогеохимии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук Серафиму Клышевскую.
В беседе с ИА PrimaMedia она подчеркнула, что официально принятых на федеральном уровне предельно-допустимых концентраций для загрязнителей донных отложений нет, поэтому оценку экологического состояния водоема по этим показателям допустимо проводить на основании ПДК для почв.
"Конечно, такой способ можно подвергнуть критике, однако поскольку других данных в настоящее время нет, можно сравнить ваши результаты с предельно-допустимыми концентрациями для почв. Разумеется, чтобы в полной мере и научно оценить экологическое состояние ручья, необходимо повторить исследования, взять фоновую пробу где-то в верховьях ручья, до полигона ТБО, оценить состояние воды.
Однако и по имеющимся данным можно сказать, что ручей испытывает мощное антропогенное воздействие. Первое, что бросается в глаза, это большое содержание в пробе мышьяка. По сравнению с ПДК почв его концентрация в 33 раза превышает норму. Также превышены концентрации хрома в 2 раза, цинка в 1,5 раза, несколько превышена концентрация никеля.
Большое содержание железа и магния может быть объяснено и природными факторами, составом пород, поэтому эти элементы не нормируются. А вот свинец, ртуть и кадмий находятся в пределах нормы. Также повышено содержание нефтепродуктов: для почв ПДК 400мг/кг, в вашей пробе — 492 мг/кг", — прокомментировала Серафима Клышевская.
Она отметила, что наибольшую тревогу вызывает очень высокая концентрация мышьяка в пробе. В быту это крайне опасное вещество может содержаться в ядах от грызунов, в табаке и алкоголе, различных химикатах. Также высоко содержание этого элемента в шлаке котельных.
Мышьяк — яд и канцероген. Он может вызывать отравления, накапливаться в легких, печени, коже и тонком кишечнике живых организмов, в том числе и человека, и вызывать онкологические заболевания.
В связи с полученными данными большую тревогу вызывает то, что ручей Безымянный впадает в одну из маленьких бухточек Уссурийского в районе пляжа Стеклянный. Летом здесь достаточно людно, горожане отдыхают и купаются, ловят рыбу и моллюсков.
За комментариями по сложившейся ситуации ИА PrimaMedia обратилось в природоохранную прокуратуру, роспотребнадзор и КГУП "Приморский экологический оператор". Ответ в настоящее время пришел только от ПЭО. Впрочем, ответом это сложно назвать. Собственник полигона заверил, что состояние окружающей среды находится под контролем специалистов оператора, ведется ежегодный мониторинг. На все остальные вопросы руководитель предприятия Антон Бибиков не ответил и рекомендовал адресовать их в Правительство Приморского края. А вопросов было много.
В частности, об очистных сооружениях полигона (работают ли они, исправны ли), о проблеме поверхностного и подземного стока с мест складирования мусора, о том, какое количество ручьев протекает по территории объекта, каковы результаты мониторинга воздействия полигона на окружающую среду. Также без ответа остались и на вид простые вопросы: какова площадь полигона, процент его заполненности, на какой стадии процесс запуска новых карт и т.д.
Также не дождались мы и ответа от Росприроднадзора. Ведомство сообщило, что не сможет предоставить информацию в установленный законом семидневный срок и попросило дождаться согласования. С тех пор прошло полтора месяца.
Эксперты, с которыми корреспонденты агентства также обсуждали плачевное состояние ручья Безымянный, высказали мнение, что эта тема по определенным причинам весьма нежелательная для озвучивания и обсуждения Росприроднадзором, прокуратурой и ПЭО, так как именно на них возлагается обязанность по контролю за соблюданием природоохранных норм на данной территории.