"Мистраль" на Дальнем Востоке может остаться без сопровождения

Содержание французского вертолетоносца в тихоокеанских портах дорого обойдется российскому бюджету
ВЛАДИВОСТОК, 11 февраля, PrimaMedia. Вертолетоносец "Мистраль", в случае его размещения на базе Тихоокеанского флота, может остаться без авиационной ударной группы сопровождения, а его переделка под российские вертолеты потребует слишком много денег. Об этом агентству PrimaMedia рассказал председатель приморской краевой организации общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин.

 "Я "за" то, чтобы Тихоокеанский флот пополнился вертолетоносцем типа "Мистраль", нам такой корабль нужен, но его содержание вызовет много проблем. Для его размещения в одном из портов Дальнего Востока нужны коммуникации, специальный пирс, потребуются 800 человек личного состава. Кроме того, вертолетоносец не может существовать сам по себе, без авиационно-ударной группы сопровождения, которая будет нести охрану корабля, а у нас все это старое. К тому же, по оценкам специалистов, слишком много средств потребует его переделка под наши вертолеты, под наши технические требования", - сказал Юрий Тарлавин.

Тем не менее, по мнению эксперта, само появление такого корабля на Дальнем Востоке может улучшить внешнеполитическую обстановку в регионе.

"Вертолетоносец - не ударный вид вооружения, это оборонительное средство, с его помощью обеспечивается лишь перевозка личного состава. Но его присутствие на Дальнем Востоке сможет студить горячие головы в штабах сопредельных государств. Не секрет, что у наших соседей есть территориальные претензии к России. С американцами мы не можем решить вопрос по шельфу Берингова моря, с японцами спорим по поводу островов Курильской гряды, китайцы хоть и молчат, но на всех картах Приморье отмечают в свой цвет. Потому надо укреплять флот и не заниматься шапкозакидательством", - сказал эксперт.

Как считает Юрий Тарлавин, сохранение стабильной ситуации в регионе, гарантом корой выступают Вооруженные силы РФ, будет способствовать экономическому развитию Дальнего Востока.

"Здесь надо иметь военный кулак, потому что армия существует не для того, чтобы воевать, а для того чтобы войны не было. Это как замок в двери - не нужен до поры, ломается, но все мы закрываем двери на замок. Или как катапульта в самолете, которая в 99 % вылетов не нужна, но в критический момент спасет летчика. Армия нужна здесь для того, чтобы не было ни у кого желания сунуться на российский Дальний Востока, чтобы Владивосток не стал Хайшеньвэем", - сказал Юрий Тарлавин.

Как ранее сообщило агентство PrimaMedia, главный штаб Военно-морского флота России приступил к определению мест базирования двух вертолетоносцев типа "Мистраль", которые планируется приобрести у Франции. Специалисты главного штаба ВМФ страны посетили базы Северного и Тихоокеанского флотов, где на месте изучили условия для размещения вертолетоносцев типа "Мистраль".

Напомним, впервые о возможности появления французских кораблей в составе Тихоокеанском флота в июле 2010 года заявил министр обороны России Анатолий Сердюков, сообщив, что на Дальний Восток может быть отправлено два французских корабля.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia