Артисты фольклорного ансамбля "Читинская слобода" провели мастер-класс по кадрильной пляске для участников фестиваля "Даурия" (6+). Мероприятие объединило сотни участников из регионов России и стран-соседей. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на региональный минкульт.
По словам руководителя ансамбля "Читинская слобода" Натальи Рюмкиной, коллектив изучает традиционную культуру не только Забайкалья, но и других регионов России.
"В экспедициях по краю мы записываем песни, танцы — фольклор. Сейчас мы попробуем станцевать забайкальскую кадриль — "кочонскую", записанную в 2013 году в селе Архангельское Красночикойского района, и две кадрили, известные везде в России, полечка с каблучком и краковяк", — рассказала перед началом мастер-класса руководитель "Читинской слободы" Наталья Рюмкина.
В рамках мастер-класса участники фестиваля учились простым танцевальным движениям, пели частушки и делились опытом.
Напомним, "Даурия" — первый молодежный фестиваль культурного наследия международного уровня в регионе, который проводится при поддержке губернатора и правительства Забайкальского края. Мероприятие в Чите объединило сотни молодых людей со всей России и нескольких сопредельных стран, небезразличных к традиционной культуре своих народов.