Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
Читать
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
16 февраля, 22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
16 февраля, 22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
16 февраля, 17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16 февраля, 16:00
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
16 февраля, 15:30
Как под гипнозом: сверка показаний счётчика в Артёме закончилась кражей денег
16 февраля, 14:30
В прокуратуре озвучили подробности случая с песком и ожогами у 6-летнего ребёнка
16 февраля, 14:16
“Почему не съел?": ещё одну растерзанную собаку нашли в Приморье — видео
16 февраля, 13:50
Весь мир замер: ровно 12 лет назад над головами приморцев пролетел астероид
16 февраля, 13:02
Из бутылки в нитку: во Владивостоке приоткрыли завесу тайны над будущим вторсырья
16 февраля, 12:00
За сутки в Приморье произошло 104 пожара
16 февраля, 11:45
Отношения в 11 лет — норма? Детский психолог рассказала, когда родителям стоит переживать
16 февраля, 11:00
В Приморье показали, как выглядит тигр, пострадавший в схватках с сородичами
16 февраля, 10:58
"Отважный" грабитель из Уссурийска открыто вытащил деньги из кассы магазина
16 февраля, 10:54

В Приморском океанариуме избили двух белух

В ситуацию уже вмешались зоозащитники из Free Russian Whales
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В редакцию ИА PrimaMedia поступило видео, где некто, похожий на тренера Приморского океанариума избивает двух белух. В ситуацию уже вмешались зоозащитники из Free Russian Whales. К вечеру 17 мая обещают выступить с официальным заявлением, сообщает ИА PrimaMedia.

Отметим, что за всю историю существования Океанариума в нем произошло19 резонансных эпизодов гибели животных.

В 2014 году из жизни ушло шесть животных: у дельфинов в воде был якобы неправильный уровень PH; калан три раза выбирался из недостаточно безопасной клетки и на четвертый — погиб; две нерпы пропали без следа; половина живших в аквариуме рыбок карангов тоже погибла из-за отключения света; моржиха Тора умерла, проглотив оставленную веревку.

В ноябре 2015 года погибла одна из белух, содержащихся в открытом вольере. По словам ветеринаров, болезнь у животного протекала очень быстро. За несколько дней до ее гибели сотрудники океанариума обнаружили первые признаки заболевания и сразу отправили на исследование необходимые анализы. Однако их результатов на момент смерти белухи не было. Состояние остальных животных из открытых вольеров оставалось в норме.

Буквально через пару месяцев с момента гибели белухи пришло известие и о смерти дельфина афалина по кличке Лео. Оказалось, что иммунитет животного был изначально ослаблен. Выяснилось, что Лео страдал от врожденной патологии развития — дивертикула кишечника, который стал первопричиной цепочки нарушений работы внутренних органов дельфина. Патология привела к непроходимости желудочно-кишечного тракта и острому панкреатиту (человек при остром панкреатите может умереть в течение часа). В итоге у афалина произошел отек легких, и Лео задохнулся.

В этом же, 2016 году, когда главный корпус Приморского океанариума был, наконец, достроен и животных начали перевозить на постоянное место обитания, случилась еще одна трагедия: одна из белух погибла при переезде. По факту смерти тут же была организована проверка, показавшая, что любопытные животные ночью вынули из приямка защитную решетку, и одна из самочек застряла головой в сливном отверстии.

Печальную цепь дополнила смерть сразу двух молодых моржат — Миры и Фани. Им проводили операцию по удалению клыков. Известно, что особенности организма моржа делают любые операции с общим наркозом крайне опасными. И вот случилось то, чего так опасались. 

Следующей жертвой стала байкальская нерпа. Она была неизлечимо больна и скончалась 16 июля от рака. Опухоль размером с куриное яйцо обнаружили при вскрытии в области брыжеечных лимфоузлов (грудная клетка).

Выделяется на фоне остальных в этом списке смерть самца тихоокеанского белобокого дельфина, который скончался 30 августа 2016 года от старости. Как следует из отчета, получив млекопитающее, океанариум ошибся с возрастом дельфина.

Одним из последних жертв в 2016 году стал спасенный на Сахалине сивуч Старк. После курса реабилитации малыша признали полностью здоровым и записали в программу размножения. 21 октября стало известно о его смерти. При этом, как удалось узнать журналистам из неофициальных источников, Старк не просто умер от болезни или неправильных условий содержания, а был просто забит тупым предметом. 

В список умерших в океанариуме млекопитающих также входят два белобоких дельфина. Их смерть официально подтвердили в Приморском океанариуме. Животные скончались с разницей в несколько часов.

Обстоятельства их смерти отчасти известны. Утром в бассейне, где обитали две самки и два самца, обнаружили мертвое тело животного. Через некоторое время внезапно погибло и второе, как выяснили позже — погибли обе самки. 

Третий из предположительно отравленных осенью 2016 года дельфинов-белобочек по кличке Ами умер 8 июля 2017 года. По заявлению океанариума было возбуждено уголовное дело.

Находившаяся в вольере на Базе исследования морских млекопитающих (БИММ) белуха Маруся 23 сентября 2017 года запуталась в сети, не смогла выбраться на поверхность и задохнулась.

Последний на сегодняшний день известный случай гибели млекопитающих касается афалина по кличке Ева, которая скончалась от болезни 10 октября 2017 года. 

Несмотря на то, что скаты не являются млекопитающими, а относятся к хрящевым рыбам, их гибель вызвала ничуть не меньший резонанс в обществе, чем другие инциденты. Сначала погиб один из обитателей экспозиции "Океанская бездна" — скат-орляк. По предварительным данным, у него произошло кровоизлияние в мозг, но официальная причина гибели животного пока считается неустановленной.

Другие четыре ската — хвостокола Кюля синепятнистого — стоимостью 3,129 млн рублей погибли 12 мая 2017 года. Правда, известно об этом стало гораздо позже. В результате служебной проверки специалисты установили, что в емкости, в которых содержались гидробионты, из-за аварийного отсоединения шланга перестала поступать вода, и они оказались осушены.

222817
43
37