В редакцию ИА PrimaMedia поступило видео, где некто, похожий на тренера Приморского океанариума избивает двух белух. В ситуацию уже вмешались зоозащитники из Free Russian Whales. К вечеру 17 мая обещают выступить с официальным заявлением, сообщает ИА PrimaMedia.
Отметим, что за всю историю существования Океанариума в нем произошло19 резонансных эпизодов гибели животных.
В 2014 году из жизни ушло шесть животных: у дельфинов в воде был якобы неправильный уровень PH; калан три раза выбирался из недостаточно безопасной клетки и на четвертый — погиб; две нерпы пропали без следа; половина живших в аквариуме рыбок карангов тоже погибла из-за отключения света; моржиха Тора умерла, проглотив оставленную веревку.
В ноябре 2015 года погибла одна из белух, содержащихся в открытом вольере. По словам ветеринаров, болезнь у животного протекала очень быстро. За несколько дней до ее гибели сотрудники океанариума обнаружили первые признаки заболевания и сразу отправили на исследование необходимые анализы. Однако их результатов на момент смерти белухи не было. Состояние остальных животных из открытых вольеров оставалось в норме.
Буквально через пару месяцев с момента гибели белухи пришло известие и о смерти дельфина афалина по кличке Лео. Оказалось, что иммунитет животного был изначально ослаблен. Выяснилось, что Лео страдал от врожденной патологии развития — дивертикула кишечника, который стал первопричиной цепочки нарушений работы внутренних органов дельфина. Патология привела к непроходимости желудочно-кишечного тракта и острому панкреатиту (человек при остром панкреатите может умереть в течение часа). В итоге у афалина произошел отек легких, и Лео задохнулся.
В этом же, 2016 году, когда главный корпус Приморского океанариума был, наконец, достроен и животных начали перевозить на постоянное место обитания, случилась еще одна трагедия: одна из белух погибла при переезде. По факту смерти тут же была организована проверка, показавшая, что любопытные животные ночью вынули из приямка защитную решетку, и одна из самочек застряла головой в сливном отверстии.
Печальную цепь дополнила смерть сразу двух молодых моржат — Миры и Фани. Им проводили операцию по удалению клыков. Известно, что особенности организма моржа делают любые операции с общим наркозом крайне опасными. И вот случилось то, чего так опасались.
Следующей жертвой стала байкальская нерпа. Она была неизлечимо больна и скончалась 16 июля от рака. Опухоль размером с куриное яйцо обнаружили при вскрытии в области брыжеечных лимфоузлов (грудная клетка).
Выделяется на фоне остальных в этом списке смерть самца тихоокеанского белобокого дельфина, который скончался 30 августа 2016 года от старости. Как следует из отчета, получив млекопитающее, океанариум ошибся с возрастом дельфина.
Одним из последних жертв в 2016 году стал спасенный на Сахалине сивуч Старк. После курса реабилитации малыша признали полностью здоровым и записали в программу размножения. 21 октября стало известно о его смерти. При этом, как удалось узнать журналистам из неофициальных источников, Старк не просто умер от болезни или неправильных условий содержания, а был просто забит тупым предметом.
В список умерших в океанариуме млекопитающих также входят два белобоких дельфина. Их смерть официально подтвердили в Приморском океанариуме. Животные скончались с разницей в несколько часов.
Обстоятельства их смерти отчасти известны. Утром в бассейне, где обитали две самки и два самца, обнаружили мертвое тело животного. Через некоторое время внезапно погибло и второе, как выяснили позже — погибли обе самки.
Третий из предположительно отравленных осенью 2016 года дельфинов-белобочек по кличке Ами умер 8 июля 2017 года. По заявлению океанариума было возбуждено уголовное дело.
Находившаяся в вольере на Базе исследования морских млекопитающих (БИММ) белуха Маруся 23 сентября 2017 года запуталась в сети, не смогла выбраться на поверхность и задохнулась.
Последний на сегодняшний день известный случай гибели млекопитающих касается афалина по кличке Ева, которая скончалась от болезни 10 октября 2017 года.
Несмотря на то, что скаты не являются млекопитающими, а относятся к хрящевым рыбам, их гибель вызвала ничуть не меньший резонанс в обществе, чем другие инциденты. Сначала погиб один из обитателей экспозиции "Океанская бездна" — скат-орляк. По предварительным данным, у него произошло кровоизлияние в мозг, но официальная причина гибели животного пока считается неустановленной.
Другие четыре ската — хвостокола Кюля синепятнистого — стоимостью 3,129 млн рублей погибли 12 мая 2017 года. Правда, известно об этом стало гораздо позже. В результате служебной проверки специалисты установили, что в емкости, в которых содержались гидробионты, из-за аварийного отсоединения шланга перестала поступать вода, и они оказались осушены.