У агрономов есть несколько секретов, чтобы вырастить сочную и вкусную редиску. Многие огородники совершают типичные ошибки, из-за которых редиска мелкая, пустая и червивая.
Бытует миф, что редис — хладостойкое растение, потому многие и спешат высадить пораньше. А вот и нет! Редиска холода боится, в начале вегетации растению нужна температура +12+15, несмотря на то, что семена могут произрастать уже при +1 С.
В холодном грунте редиска будет мелкой, и это, считайте, еще повезло, если вообще уродится.
Спасти от холода редиску можно в теплице или укрыв посадки агроволокном.
Ошибкой будет на посадку брать все подряд семена. Быстрые всходы и хороший урожай будут только из крупных семян!
Многие, кстати, стараются высадить редис пораньше, наивно полагая, что так в плодах не будет червей. Но это ошибка.
Чтобы не было червей, опытные дачники советуют народное средство в борьбе с насекомыми.
В десяти литрах воды нужно растворить 200 граммов соли. Этим раствором советуют поливать градки, а затем землю посыпают золой.
Подкармливать часто редис не надо, если уже вносили азот, фосфор и калий при подготовке почвы. Достаточно лишь одного раза после образования 4-5 листков. Если азота окажется много, редиска будет рыхлой, грубоволокнистой. А калий и фосфор, наоборот, дадут сочность, сладость, к тому же плоды будут крупными.
Многие дачники считают, что редис поливать необязательно. Это также ошибка. Из-за нерегулярного полива, вкупе с частым рыхлением и прореживанием, плоды не завяжутся или будут жесткими и горькими, а переизбыток влаги приведет к тому, что редис будет трескаться. Так что нужно держать постоянную влажность — не превышать её и не допускать сухости. Об этом пишет журнал "Русский фермер".
Ольга Толмачева
Только эти источники воды можно не лицензировать