В Приморье в огородах жителей села Николо-Михайловка разгуливает тигрица с потомством. Уже не первый день люди живут в страхе, а на ночь всю живность закрывают в строениях. На месте уже побывали сотрудники управления по охране объектов животного мира, сообщает ИА PrimaMedia.
Прогулки после заката в Яковлевском районе небезопасны. Как рассказали сельчане корреспонденту "Вести Приморья", тигры в огородах разгуливают как у себя дома. Первыми большое животное увидел Алексей Хромов. Тигрица вплотную подошла к дому.
"Я включил фонарь на сотовом телефоне и все. У меня спросили, а что ты от нее не убегал. А ты попробуй от нее убеги. Один прыжок, и меня бы не было", — рассказал Алексей Хромов.
Семье Власовых прятаться от тигра пришлось несколько дней. Собака забилась под крыльцо и не выходила. Сейчас о ситуации вспоминают с улыбкой, но тогда неожиданная встреча напугала не на шутку.
Сергей Король застал животное, отдыхающее на его территории.
"Там упал забор, шифер, и она прошла там ко мне в огород. А там были открыты ворота. Я выезжал с плугом, а она там лежит", — рассказывает Сергей Король.
По словам жителей, в селе замечена тигрица с потомством. Следы, которые она оставила, с ладонь взрослого мужчины.
В центре "Амурский тигр" о проблеме знают. Вопросом занимается управление по охране объектов животного мира в структуре министерства лесного хозяйства. Специалисты уже побывали на месте выхода тигра к людям.
"Когда возникает выход крупного хищника в населенный пункт, задача специалистов — обеспечить безопасность населения и самого хищника. Например, амурский тигр — это краснокнижное животное, которое охраняется законодательством. Когда работники приезжают на место, в первую очередь они убеждаются, действительно ли это был тигр. Это можно сделать по следам, или жители успели заснять видео или фото", — рассказали в пресс-службе центра "Амурский тигр".
После принимается весь комплекс мер для разрешения ситуации. Если тигр не уходит, то его или отпугивают, либо отлавливают.
Сейчас в Приморье живет более 600 особей амурского тигра. С ростом популяции хищнику необходимо больше места и пищи. Как отмечают экологи, из-за вырубок, нехватки копытных хищники иногда приходят в поселки за скотом и собаками, чем тревожат людей. Жители Николо-Михайловки надеются, что тигрица вскоре уйдёт в тайгу и конфликта между царем тайги и человеком не произойдёт.