Артёмовский историко-краеведческий музей активно включился во Всероссийскую акцию "Ночь музеев-2021". Тема акции — "Больше чем музей", цель акции — обратить внимание посетителей на музеи как на учреждения, которые хранят не только артефакты культуры и предметы искусства, но и технические и научные достижения человечества, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Артемовского городского округа.
Посетителями музея стали студенты Филиала ВГУЭС в г. Артёме. Их вниманию была представлена слайдовая презентация "Фото и видеотехника вчера, сегодня, завтра". Главный хранитель музея Александр Синцов познакомил посетителей с выставкой фототехники из фондов музея начала XX — начала XXI веков. Наибольший интерес вызвал фотоаппарат 1947 года выпуска, который получил название гармошка-тренога. Ребята с огромным удовольствием фотографировались. Для посетителей провели обзорную экскурсию по залам и экспозиции музея.
В отделе природы в Ночь музеев прошла творческая встреча с художниками коллектива клуба "Перспектива" из Находки. Жителям была представлена абсолютно новая техника "мусорной" живописи, так называемая "алюминиевая живопись". В мастер-классе, проведённом Игорем Киркота посетители акции смогли попробовать свои силы в этом современном виде искусства. Не менее интересным был и мастер-класс, Екатерины Блинниковой, мастера по ручному ткачеству Приморского края, где гости смогли прикоснуться к ткацкому станку и старославянскому виду ремесла.
В выставочном центре "Галерея" в рамках всероссийской акции "Ночь музеев" состоялась торжественная церемония открытия выставки международного арт-проекта "Ангелы мира", который зародился восемь лет назад в Красноярске и объединил художников со всего мира. Задача каждого из них — запечатлеть на живописном холсте своего ангела-хранителя. И таких картин должно быть ровно столько, сколько дней в году. На сегодняшний день нарисовано 333 картины. Сорок две из них прибыли в Артём.