В трех районах Приморского края продолжает действовать особый противопожарный режим. Отметим, что в большинстве муниципальных образований региона он был отменен еще 14 мая. Тем не менее, остались зоны, где опасность возникновения очагов до сих пор высока. Это северные территории: Пожарский, Тернейский и Красноармейский районы, сообщает ИА PrimaMedia.
Отметим, что особый противопожарный режим налагает ограничения на жителей по посещению земель лесного фонда. Запрещаются любые огнеопасные работы, разведение костров, а нарушение этих правил ведет к штрафу от 4 до 5 тысяч рублей для граждан, 20-40 тысяч на должностных лиц, а юридические лица в случае нарушения могут заплатить от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Величина штрафа логично и понятна. Ежедневно в регионе регистрируются несколько лесных и природных пожаров. Как сообщили в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Приморья, за день специалисты ликвидируют по два-три возгорания в крае. Так, только за выходные 22 и 23 мая выявлено и ликвидировано пять лесных и природных пожаров общей площадью более 400 гектаров. Одной из причин распространения огня стали действия местных жителей, которые выжигали траву вблизи леса. Было составлено 27 протоколов об административных правонарушениях.
Специалисты ведомства особо отметили, что возгорания регистрируются не только на территориях, где особый противопожарный режим продолжает действовать, но и там, где он уже снят. Поэтому населению следует не забывать о правилах пожарной безопасности при нахождении в лесах. Там же, где действует особый противопожарный режим, посещение лесов ограничено.
Напомним, что в Приморье действует государственная программа Приморского края "Охрана окружающей среды Приморского края" на 2020-2027 годы. В ее рамках запланированы мероприятия по сохранению природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, обеспечение соблюдения режима ООПТ, устройство кормовых полей, водопоев, солонцов, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, а также противопожарные мероприятия, тушение лесных и иных природных пожаров, в том числе с привлечением специализированных организаций.