Во Владивостоке 26 мая стартуют 21-я Международная специализированная выставка "Дальагро. Продовольствие" (12+) и VI Приморский продовольственный форум (12+). Программа мероприятий предусматривает насыщенную деловую часть, в рамках которой пройдут семинары и круглые столы, будут обсуждаться актуальные вопросы агропромышленного комплекса. Отдельное внимание будет уделено проблеме кадрового голода в сельском хозяйстве, сообщает ИА PrimaMedia.
Как рассказал министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц проблема кадрового голода в агропромышленном комплексе региона стоит достаточно остро. В связи с этим в региональном правительстве не ожидают резкого увеличения товаропроизводства, ведь для него необходимы трудовые ресурсы.
"На сегодняшний день средний возраст работников в сельском хозяйстве Приморского края составляет 53 — 56 лет. А дефицит главных специалистов, зоотехников, агрономов, ветеринарных врачей достигает 40% в зависимости от районов. С учетом данных по среднему возрасту, понятно, что нам необходимо срочно принимать меры. Между тем, мотивировать молодежь получать специальности сельскохозяйственной направленности достаточно сложно. Поэтому отдельным блоком на нашем Форуме будет обсуждаться вопрос обеспечения кадрами, кадровая политика и способы мотивации молодых специалистов переезжать в село. В противном случае говорить о каком-то будущем АПК будет сложно. Ведь кадры — это основа всего", — подчеркнул министр.
В правительстве Приморского края, по словам Андрея Бронца, намечено два возможных направления для решения кадровой проблемы: "Во-первых, сельское хозяйство активно развивается, применяются современные технологии, внедряются космические геоинформационные системы, изменились и техника, и оборудование. Мы активно субсидируем приобретение комбайнов, которые работают не только с зерновыми, но и с овощами, в частности, картофелем. Ожидаем, что в ближайшее время произойдет роботизация животноводческих ферм молочного направления. Строятся свинокомплексы, системы, в которых практически на 90% автоматизированы и механизированы. И профориентация должна вестись, исходя из этих изменений. Молодежь должна увидеть, что сегодня в сфере сельского хозяйства и заработная плата, и сама работа совсем другая. Это уже не молоток, лопата и грабли, а автоматизированная техника, обслуживаемая высококвалифицированными операторами".
Что касается второго направления, в Приморье планируется создать новое министерство среднетехнического образования и труда, которое будет готовить соответствующих специалистов для сельского хозяйства.
"Задача нашего Министерства сельского хозяйства, как курирующего министерства, привлекать работодателей, которые уже с первого курса будут "разбирать" молодежь, сопровождать их во время учебы с целью практического обучения и дальнейшего трудоустройства. Мы планируем заключать прямые договора с предприятиями для того, чтобы молодые люди при поступлении понимали, что "под них" уже готовятся рабочие места, возможно, с решением жилищного вопроса. Если мы сейчас этим вопросом не начнем заниматься, то предприятия в будущем столкнутся с очень большими кадровыми проблемами", — отметил глава приморского Минсельхоза.
Напомним, 21-я Международная специализированная выставка "Дальагро. Продовольствие" и VI Приморский продовольственный форум пройдут с 26 по 29 мая в футбольном манеже "Тигр" (ул. Адмирала Фокина, 1 строение 7). В них примут участие более 80 компаний из различных регионов России, а также приморское представительство южнокорейской провинции Канвон. В рамках Участников ждет насыщенная деловая программа, в рамках которой пройдут круглые столы, в ходе которых будут обсуждаться вопросы цифровизации отрасли, внедрения электронного бюджета, поддержки предприятий агропромышленного комплекса, развитие растениеводства, молочного животноводства, проблемы привлечения кадров, пройдут практические семинары. Будет интересна Выставка и обывателям. Так, в экспозиции в этом году будут представлены рестораны, которые проведут свои интерактивы. Жители и гости Владивостока смогут поучаствовать в различных мастер-классах и многих других интересных программах. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой на всех мероприятиях выставки и форума будет действовать масочный режим и социальное дистанцирование.
Отметим, что в крае реализуется государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края".