На мосту в районе Артем-ГРЭС снова снесли ограничительную балку. На этот раз через ограждения хотел проехать заказной пассажирский автобус "Хабаровск-Благовещенск", сообщает ИА PrimaMedia.
Инцидент произошел в среду утром, 26 мая, на путепроводе в районе Артем-ГРЭСа, где сейчас идет ремонт мостовой конструкции. Пассажирский автобус не прошел габаритные ворота, которые были установлены накануне с обеих сторон, и снес одну из балок. Автомобильное движение на мосту оказалось фактически блокировано.
Как рассказали корр. ИА PrimaMedia очевидцы, защитную балку уже установили обратно, движение восстановлено.
Ранее на проблемном путепроводе открыли движение для легкового транспорта по обеим полосам. Большегрузная техника должна объезжать аварийный мост по дороге Владивосток–Находка–Суражевка–Кролевцы, а также здесь установили ограничительные рамки, одну из которых и снес автобус.
Стоит отметить, что уже есть проект строительства нового моста, прошедший госэкспертизу, и в краевом бюджете на следующий год будут предусмотрены средства на его реализацию.
Напомним, две недели назад ограничивающие проезд рамки на этом мосту тоже снесли. Это сделали два большгруза. Сотрудники ГИБДД Артема привлекли водителей фур к административной ответственности.

Ситуация на путепроводе у Артемовской ГРЭС вызывает все больше недовольства жителей
История с аварийным мост началась с первых дней мая, когда комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС в Приморье пришла к выводу, что аварийное состояние автомобильного путепровода через железнодорожные пути на 19 километре автодороги Артем — Находка порт Восточный (район Артем-ГРЭСа), которому уже 60 лет, требует принятия оперативных мер.
Ситуация там обострилась из-за ограничений в работе автобусов. Мэрия Артема известила жителей, что маршруты №12, 16 и 2 будут проходить по автодороге "Центр — Мебельная фабрика — Кневичи — Заводской — Суражевка — Артёмовский". В связи с этим начались отклонения от графиков. Жители с начала мая возмущены огромными пробками и активно высказывают свое недовольство в социальных сетях, так как вынуждены пешком добираться до работы или учебы, или ждать общественный транспорта в течение нескольких часов.