Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
Читать
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
16 февраля, 22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
16 февраля, 22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
16 февраля, 17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16 февраля, 16:00
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
16 февраля, 15:30
Как под гипнозом: сверка показаний счётчика в Артёме закончилась кражей денег
16 февраля, 14:30
В прокуратуре озвучили подробности случая с песком и ожогами у 6-летнего ребёнка
16 февраля, 14:16
“Почему не съел?": ещё одну растерзанную собаку нашли в Приморье — видео
16 февраля, 13:50
Весь мир замер: ровно 12 лет назад над головами приморцев пролетел астероид
16 февраля, 13:02
Из бутылки в нитку: во Владивостоке приоткрыли завесу тайны над будущим вторсырья
16 февраля, 12:00
За сутки в Приморье произошло 104 пожара
16 февраля, 11:45
Отношения в 11 лет — норма? Детский психолог рассказала, когда родителям стоит переживать
16 февраля, 11:00
В Приморье показали, как выглядит тигр, пострадавший в схватках с сородичами
16 февраля, 10:58
"Отважный" грабитель из Уссурийска открыто вытащил деньги из кассы магазина
16 февраля, 10:54

Во Владивостоке состоялся выпускной экзамен проекта "Кадры для бизнеса. Рестораны"

Экзаменаторами стали руководители ресторанов, и.о. главы Владивостока Константин Шестаков и руководитель Ростуризма Зарина Догузова
28 мая 2021, 17:51 Общество
Участники проекта "Кадры для бизнеса. Рестораны" ИА PrimaMedia
Участники проекта "Кадры для бизнеса. Рестораны"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выпускной экзамен у студентов образовательного проекта "Кадры для бизнеса. Рестораны" (16+) состоялся 28 мая в грузинском ресторане Супра. Повара приготовили восемь блюд и угостили ими жюри. На выпускном обеде присутствовали руководители ресторанов-участников проекта, президент колледжа ВГУЭС, а также исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Шестаков и руководитель Ростуризма Зарина Догузова, сообщает ИА PrimaMedia.

Для студентов программы это возможность получить опыт и работу в ресторанной сфере. Для того чтобы попасть в проект, участники отправляли заявки и проходили собеседования. Оценивали студентов шеф-повара и руководство ресторанов-участников: Супры, Zuma, Tokio, Syndicate-Port Cafe, Tigre de Cristal и Океан.

— Участники были разного возраста и из разных отраслей. То есть условия, чтобы они учились на поваров или получали поварское образования, не было. Заявку мог подать абсолютно любой человек, кто хочет впоследствии работать в ресторанной сфере. По результатам собеседования претенденты приглашались на однодневную стажировку, чтобы посмотреть, как работает кухня и уже принять решение и рестораторам, и ребятам, идти ли дальше учиться. Из большого потока заявок мы отобрали 14 человек, которые три месяца постигали секреты кулинарии, — рассказала тьютор программы "Кадры для бизнеса. Рестораны" София Ходова.

София Ходова

София Ходова. Фото: ИА PrimaMedia

Базовой площадкой для обучения является колледж сервиса и дизайна ВГУЭС. Там студенты проходили блок теории, а на базе лаборатории — практику. Здесь же проходили мастер-классы от ресторанов. Шеф-повары приезжали и готовили вместе со студентами интересные блюда из меню заведений. Участники несколько раз в неделю проходили практику в ресторанах, за которым они были закреплены.

Выпускной приурочили к Тихоокеанскому туристскому форуму (16+). По мнению Софии, в регионе ресторанная сфера идет вразрез с туризмом.

— Туризм и рестораны, мне кажется, должны быть взаимосвязаны. Хочется, чтобы во Владивосток приезжали не только за морским туризмом, но и за гастрономическим. А это не получится без достойных квалифицированных кадров. Это уже второй набор в программу, и с каждым разом мы стараемся делать обучение интересным и полезным, — отметила София Ходова.

На выпускном экзамене ученики приготовили для жюри восемь блюд: мусс-паштет из куриной печени с мармеладом из лимонника и соусом из таёжных ягод, скоблянку из кукумарии, салат с крабом и малосольной форелью, морепродукты в кокосовым соусе, севиче из гребешка, краба в сливочно-икорном соусе, крабурек и чкмерули с гребешком. Каждое эксперты оценили по достоинству. Из предложенных блюд руководителю Ростуризма Зарине Догузовой понравилось севиче из гребешка и крабурек.

"Владивосток, однозначно, это и про гастрономию и вкусную еду. И этот проект, который реализовали предприниматели и правительство края, это очень хорошая вещь. Это прекрасный пример сотрудничества бизнеса, государства и молодежи. Мы будем тиражировать этот опыт", — сказала руководитель Ростуризма  Зарина Догузова.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Фото: ИА PrimaMedia

Поздравить выпускников пришел и исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Шестаков.

"Перед нами стоят будущие шеф-повара. Государство взяло на себя оплату этого проекта, предприниматели основали востребованный образовательный продукт, гарантирующий трудоустройство участников, получение опыта и профессионализма. Сегодня я бы хотел, чтобы все посмотрели, как это организовано, чему научились ребята, и просто получили удовольствие от общения", — сказал исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Шестаков.

Исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Шестаков

Исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Шестаков. Фото: ИА PrimaMedia

Лучшие студенты программы в праве сами выбрать ресторан, в который пойдут работать по окончанию обучения.

— У нас было много практики. Даже теорию мы осваивали в процессе готовки. Нас уже со второй недели обучения направили в рестораны. Сегодня мы сдадим выпускной экзамен и пойдем работать в эти заведения на год. Так как я попал в тройку лучших, за мной закреплено право самому выбрать ресторан — я решил остаться работать в Супре. Нас регулярно оценивали, и благодаря моим стараниям и упорству у меня получилось добиться этой цели, — рассказал участник программы, студент колледжа технологии и сервиса Семён Гавлицкий.

Отметим, что образовательный проект "Кадры для бизнеса. Рестораны" от центра "Мой бизнес" в сотрудничестве со ВГУЭС и при поддержке Правительства Приморского края стартовал в августе 2020 года. Участники проходят обучение бесплатно. Образовательная программа "Кадры для бизнеса" уникальна тем, что учебный план разработан совместно с рестораторами и учитывает современные технологии приготовления и сервировки блюд, а также имеет отдельный блок по дальневосточной кухне.

Напомним, образовательный проект "Кадры для бизнеса. Рестораны" реализуется в рамках национального проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" центром "Мой бизнес" в сотрудничестве со ВГУЭС и при поддержке правительства Приморского края. Отметим также, что в регионе реализуется госпрограмма "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2020-2027 годы.

222817
43
37