"Почта России" планирует перейти к холдинговой модели управления, которую успешно используют итальянская Poste Italiane, немецкая Deutsche Post DHL и сингапурская Singapore Post. Предполагается, что по итогам реформы у "Почты России" появится больше десяти "дочек", в том числе для развития ритейла, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РБК.
Актуализированная стратегия "Почты России" на 2020-2030 годы сейчас находится на рассмотрении совета директоров, сообщил в интервью изданию гендиректор компании Максим Акимов.
АО "Почта России" было создано в 2019 году в результате реорганизации одноименного федерального государственного унитарного предприятия. Сейчас компания на 100% принадлежит государству.

Главные экономические темы минувшей недели — в фокусе ИА PrimaMedia
По словам Акимова, переход к холдинговой модели позволит дать новую ответственность менеджменту, возможность "дочкам" получать партнеров, в том числе акционерных, самостоятельно привлекать финансирование, быстро генерировать продукты, тестировать гипотезы и выводить их на рынок. Предполагается, что у "Почты России" будет больше десяти "дочек". К подобным активам компания уже относит существующие совместные предприятия с банком ВТБ — "Национальные логистические технологии" и "Почта Банк", а также разработчика цифровых сервисов "ПочтаТех". Также в планах создание "дочки" для развития ритейла.
"Почта России" и ВТБ в 2018 году учредили АО "Национальные логистические технологии" для реализации проекта по созданию 38 логистических центров по всей стране общей площадью более 400 тысяч кв. м. Почтовый оператор и госбанк планировали вложить в течение трех лет по 10,2 млрд рублей.
"Почта России" получала субсидии из федерального бюджета до 2015 года. Например, в 2014 году государство выплатило ей 3 млрд рублей в качестве компенсации потерь от сдерживания роста цен на доставку подписных печатных изданий и 139 млн рублей — за работу на Крайнем Севере.