Ресторан "Тбилиссимо" во Владивостоке посетил известный московский шеф-повар Мамия Джоджуа. Во время гастроужина (18+) он приготовил для гостей грузинского ресторана авторские блюда — от сырного шара до осьминога, а также рассказал, где во Владивостоке идеальные хачапури, почему не нужно есть "хвостики" от хинкали и что он думает о столице Приморья, сообщает ИА PrimaMedia.
Кухня покорила сердце Мамия Джоджуа более 20 лет назад. Хотя все родственники по мужской линии — полицейские, Мамия решил стать творцом вкусов и не ошибся. Сначала работал в ведущих тбилисских ресторанах, теперь он самый важный человек на кухне московского "Казбека", который красуется на первых строчках в рекомендациях Forbes.
Не посетить "Тбилиссимо" Мамия Джоджуа не мог — слишком уж здесь любят эксперименты и коллаборации. Сам шеф-повар как раз известен интерпретациями традиционных рецептов и одновременной любовью к Грузии и Италии, которые удачно сочетаются в новом ресторане Владивостока.
Для гостей гастроужина шеф подготовил всё самое необычное: мацони-шейк из манго, печенье с дыней, козьим сыром и джемом из цитрусовой цедры. Из основных блюд — настоящий сырный шар из сулугуни, запечённые перцы в соусе тоннато, с джонджоли и грецкими орехами и даже осьминог на мангале с картофелем. Шеф говорит — хотел показать, как дружелюбно грузинская кухня принимает чужеземные продукты.
Посетителям "Тбилиссимо" маэстро также предложил попробовать авторский грузинский бургер с котлетой из баранины, томатной аджикой в стиле сальса и зелёной аджикой из авокадо.
— Мне кажется, что молодым шеф-поварам нужно создавать блюда, которые со временем станут грузинскими. Каждая страна, например, готовит бургер. Почему бы не добавить ему грузинских мотивов? По своим восприятиям я возобновил рецепт хлеба, который пробовал в детстве, взял как котлету известную всем грузинам-гурманам абхазуру, гуакамоле заправил зелёной аджикой и получилось, на мой взгляд, очень интересно, — рассказал Мамия.
Грузинский бургер от Мамия Джоджуа. Фото: ИА PrimaMedia
На десерт гости попробовали необычный пончик "Тбилиссимо" с заварным кремом из малины. А завершил гастроужин хрустящий рожок с рикоттой, фундуком, малиной, традиционной чачей и, конечно, грузинский тост. Организаторы отметили — авторские блюда от Джоджуа скоро могут появиться в постоянном меню ресторана.
Гастроужин в. Фото: ИА PrimaMedia
Шеф-повар из столицы не только сам накормил гостей, но и оценил, как их радуют местные повара. Первое, что нужно попробовать в грузинском ресторане — хачапури, уверен эксперт. В "Тбилиссимо" хачапури — то, что надо.
— Когда есть то, что отломать, когда есть такие бортики, когда идеально соотношение сыра и теста — это знак качества. Вы слышите, какой хруст? Это экстаз! Прекрасно, когда можешь кушать именно хачапури, а не пирожок, — поделился с корр. ИА PrimaMedia шеф-повар.
Гастроужин в. Фото: ИА PrimaMedia
"Жизнь делится на две части: до правильных хинкали и после", — Мамия Джоджуа оценил ещё одну важную позицию в меню. Хинкали тоже прошли проверку. У них свои секреты — тонкое тесто, идеальное соотношение начинки и бульона. Есть у повара и важный совет для гостей всех грузинских ресторанов — "хвостик" лучше не доедать, он часто не успевает свариться.
Похвалил шеф-повар "Казбека" не только "Тбилиссимо", но и всю приморскую столицу. Был бы рад ещё раз приехать, говорит Мамия:
— Мне очень понравился Владивосток. Скажу больше — ощущения, как будто я в Батуми — очень похож ландшафт, рельеф. Чувствую себя здесь, как дома, и надеюсь вернуться, так же по-домашнему накормить гостей.