"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
Читать
Три дня без отопления: прокуратура Владивостока заинтересовалась ситуацией на Руднева
Читать
Корейский бизнес негласно готовится к возвращению на российский рынок
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
В Приморье усиливают меры против природных пожаров из-за аномально тёплой зимы
13:30
Во Владивостоке стартовала "Лига олимпиадного программирования" для школьников
13:12
Александр Бастрыкин заинтересовался ночным конфликтом во Владивостоке
13:04
В ДТП в районе Фетисов Арены во Владивостоке пострадали 13 автомобилей – ГАИ
12:49
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
12:30
Три дня без отопления: прокуратура Владивостока заинтересовалась ситуацией на Руднева
12:21
Авиакомпания "Россия" возобновила рейсы Владивосток – Пекин
11:46
Снег и 28 градусов мороза: синоптики дали предварительный прогноз погоды на неделю в Приморье
11:35
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
11:32
Движение в сторону Русского острова во Владивостоке парализовано из-за ДТП
11:25
Владивосток обновил климатический рекорд февраля после 36 лет ожидания
11:15
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
Во Владивостоке полиция разбирается в конфликте между молодыми людьми возле ТЦ
11:14
Антон Волошко: Наша страна в неоплатном долгу перед защитниками Отечества
11:13
Житель Хасанского округа погиб во время пожара на территории базы отдыха
11:04

Дарькин полезет за крабом на глубину

Подконтрольная семье экс-губернатора Приморья компания "боролась" на аукционе с родственной структурой
2 июня 2021, 10:20 Бизнес
Краб ИА PrimaMedia
Краб
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин продолжает скупать крабовые квоты, подбирая на торгах даже самые низкорентабельные объекты. На этот раз калининградская "дочка" контролируемой супругой Дарькина "Находкинской базы активного морского рыболовства" (НБАМР) выложила на аукционе 391,904 млн рублей за последний лот квот глубоководных крабов, оставшийся нереализованным после проведения крабовых аукционов в 2019-2020 годах. Компания-победитель обязана построить на российской верфи краболовное судно длиной свыше 50 метров, сообщает ИА PrimaMedia.

В 2019 году "дочка" НБАМР ООО "Аква-Инвест" (Находка) заплатила на аукционе 4,08 млрд рублей за право вылова краба-стригуна опилио, крабов камчатского, синего и равношипого в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Северо-Курильской подзонах.

"Корвет" приплыл за крабом из Калининграда

В этом году долей на крабы обзавелась другая "дочка" НБАМР — ООО "Корвет" (Калининград). На торги Росрыбыловство выставило лот, включавший доли квот на вылов краба-стригуна красного в подзоне Приморье и Западно-Сахалинской подзоне и краба-стригуна ангулятуса в Восточно-Сахалинской и Северо-Охотоморской подзонах — по 16,666% каждая. Стартовая цена была снижена на 10% по сравнению с предыдущими торгами и составила 211,8 млн рублей.

Оппонентом "Корвета" выступало зарегистрированное в Южно-Сахалинске ООО "Феникс", руководитель которого Руслан Ковецкий также возглавляет компанию "Посьет-1" (Владивосток). Предложение "Феникса" составило 381,312 млн рублей. Пикантность ситуации в том, что основным владельцем (65% капитала) ООО "Посьет-1" является АО "Дальинвестгрупп" (Москва), владельцем 75% акций которого является супруга Сергея Дарькина Лариса Белоброва. Круг, как говорится, замкнулся.

ПАО "Находкинской базы активного морского рыболовства" — интегрированное предприятие, в состав которого входит несколько дочерних компаний и обособленных структурных подразделений. Основу хозяйственной деятельности составляют морской промысел рыбы и морепродуктов, их дальнейшая переработка и реализация как на российском рынке, так и на рынках Западной Европы и АТР. Флот компании состоит из 12 судов, в том числе, 7 БАТМ (большой автономный морозильный траулер).

АО "Дальинвестгрупп" владеет 86,71% (88,31% обыкновенных) акций ПАО "НБАМР".

Путин краболовов не услышал

Особенность ситуации в том, что глубоководные крабы являются самыми дешевыми и труднодоступными промысловыми крабами, ввиду чего являются низкорентабельными объектами промысла и требуют совершенно иного подхода, так как их промысел осуществляется на глубинах 1,5 тысяч метров в отличие от остальных крабов, которые ловятся на глубинах до 200 метров. Такая разница в глубинах промысла выставляет совершенно разные условия промысла технические требования к промысловым судам, тактике и технологии промысла.

В России основным добытчиком этого ресурса по традиции выступает рыболовецкий колхоз "Восток-1" (Владивосток), начавший осваивать глубоководные виды рыбы и краба ещё с 2002 года.

В начале мая руководство РК "Восток-1" обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поручить правительству исключить объекты глубоководного промысла рыбы и краба из списка объектов промысла, выделяемых для проведения инвестиционных аукционов.  

В письме (есть в распоряжении ИА PrimaMedia), в частности, говорилось, что количество компаний, начавших заниматься промыслом глубоководного краба в 2002 году, сократилось с 81 до 16 в 2020 году.

"Произошло это ввиду сложности этого направления и низкой рентабельности промысла. Выставленные на инвестиционный аукцион квоты глубоководного краба не могли продать в течение двух лет, удалось это сделать только после трехкратного снижения начальной цены лотов. Не все лоты проданы до сих пор. В ближайшие годы объемы вылова глубоководных крабов останутся на нынешнем крайне низком уровне. А мы вынуждены уничтожить имеющийся у нас специализированный флот либо продать его за рубеж, тем же китайцам, которые активно расширяют свое присутствие в мировом океане", — говорится в письме.

"Восток-1" просил главу государства наложить мораторий на проведение инвестиционных аукционов или установить иной отъем квот глубоководного промысла на 12 лет, до 2034 года, в котором закончится действие договоров о закреплении долей квот, предоставленных на основе "исторического" принципа. Такая идея противоречит позиции Росрыболовства, ответственного за проведение крабовых аукционов.

223321
43
7