Челлендж "Почти как в офисе" запустили в социальных сетях профсоюз горных металлургов Челябинской области и областное территориальное профобъединение. Тематический ролик на Ютубе мгновенно собрал более 100 тыс. просмотров. Сегодня их инициативу подхватили другие профсоюзы, в том числе приморские.
Поводом для создания гражданской инициативы и протеста профсоюзов стало внесение поправок в 10-й раздел Трудового кодекса, посвященный охране труда.
Профсоюзы обратили внимание на то, что новая трактовка термина “безопасные условия труда” и ставка на качественные средства индивидуальной защиты со стороны законодателей может лишить работников дополнительных гарантий и компенсаций, положенных за “вредность”.
— По логике авторов поправок применение работниками качественных СИЗов превращает опасные условия в безопасные и не требует начисления никаких доплат. Это неверно и не справедливо, — считает председатель профсоюза горных металлургов Приморья, технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков.
Вместе с коллегами из других регионов России он обсуждал эту проблему на Пленуме отраслевого профобъединения, который прошел в Москве в конце мая.
— Инициаторы поправок преследуют цель снизить избыточное финансирование охраны труда. Но как оно может быть избыточным? Это финансирование будущего. Возникает парадокс. С одной стороны, мы отчаянно ищем рабочую силу, пытаемся привлечь то гастарбайтеров, то заключенных. С другой — подобными решениями практически уничтожаем трудовые ресурсы, — недоумевает профлидер ГМП Приморья.
Как технический инспектор труда ФППК он регулярно участвует в комиссиях по расследованию несчастных случаев и смертей на производствах региона и знает статистику роста профзаболеваний в отрасли.
— Сам факт возникновения профессиональных заболеваний у горных металлургов, работников сферы жизнеобеспечения, шахтеров, медиков, химиков и представителей других профессий говорит о том, что никакие средства индивидуальной защиты не могут быть эффективными на 100%. Иначе этих заболеваний не было бы. Поэтому качество СИЗов не может быть основанием для снижения класса вредности, — продолжает настаивать Валерий Онисенков.
Он знает об этом не понаслышке.
— У меня есть опыт работы электромонтером на горно-обогатительном предприятии, на БелАЗе в карьере, и я прекрасно понимаю рабочих, организовавших акцию. Более того, уверен, что продвигать такие антинародные поправки могут только те, кто не работал в "полях", не знает, что такое хлеб простого рабочего. Это тот самый случай, когда "сытый голодного не разумеет", — уверен председатель отраслевого профсоюза региона.
Технический инспектор труда ФППК считает, что сложившаяся ситуация — результат бомбы замедленного действия, заложенной в документах, которые регламентируют проведение спецоценки условий труда.
— Дьявол крылся даже не в самом законе о СОУТ, который вступил в действие в 2014 году, а в методике проведения спецоценки, которую, к слову, утвердило профильное министерство, не согласовав с Российской трехсторонней комиссией, а значит и с профсоюзами, — подчеркнул Онисенков.
Присутствовавший на Пленуме ГМПР России профсоюзный депутат Госдумы, первый зампред комитета по труду Михаил Тарасенко заверил, что законодатели позицию профобъединений страны услышали.
Так ли это на самом деле, покажет очередное рассмотрение спорных поправок.
Добавим также, что профсоюзы не согласны и с другими отдельными поправками в X раздел Трудового кодекса, которые создают предпосылки для злоупотреблений работодателем при расторжении трудовых отношений с работником — по результатам расследования легких несчастных случаев, медосмотров и проверки знания требований охраны труда.
Кроме того, планирующиеся изменения могут создать условия для новых трактовок терминов и формулировок в трудовых отношениях не в пользу работников.
Есть опасения у профсоюзов и по поводу дополнений в ст. 229.2 Трудового кодекса: к определению о грубой неосторожности застрахованного добавляется фраза “то есть осознанное нарушение застрахованным требований охраны труда”. Это может привести к тому, что любое нарушение любого требования охраны труда или любого пункта инструкции будет рассматриваться как осознанное нарушение и признаваться грубой неосторожностью — со всеми вытекающими последствиями по возмещению вреда.
Присоединиться к требованиям профсоюзов можно на сайте www.каквофисе.рф либо снять ролик со своего рабочего места и разместить его в любой социальной сети, добавив хештег #почтикаквофисе.