Жители Владивостока встретили поезд "Армии народа"
Владивосток стал самой восточной точкой маршрута всероссийской патриотической акции "Мы — армия страны! Мы — армия народа!" (6+), сообщает ИА PrimaMedia.
Тематический поезд прибыл на перрон железнодорожного вокзала Владивостока утром в субботу, 5 июня. Жители и гости города с интересом принимали военизированный состав и охотно изучали его содержание.
Воинский эшелон состоит из 17 вагонов, из которых часть вагонов отведена под тематические экспозиции.
— Каждый здесь найдёт своё! Молодёжь познакомится здесь с героическими страницами нашей истории, увидит достижения науки и техники армии, так как армия — это наш высокий образец! Часть техники — это новейшие образцы, которые только поступают на вооружение, но есть и экспонаты, которые были захвачены нашими военнослужащими в ходе боевых действий в Сирийской Арабской республике. Ветераны же удостоверятся, что Родина находится в надёжных руках. Данная акция — это своего рода отчёт перед населением, куда деваются их налоги. Одно дело — слышать, а другое — увидеть воочию, — отметил в беседе с корр. редакции начальник воинского эшелона полковник Игорь Сокол.
На трёх платформах представлены образцы новейшей техники и вооружения Вооружённых сил РФ. Вагон "Победа над невидимым врагом", посвящённый борьбе с COVID-19, разделён на три части: "красная зона", где для всех желающих идёт наглядный показ палаты для ковидного пациента; "демонстрационная зона" — здесь можно увидеть ролики и презентации о победе военных медиков над новой коронавирусной инфекцией и "телемедицинская зона". В ней посредством телемедицинского комплекса с диагностическим оборудованием даются консультации с дистанционным участием профессорско-преподавательского состава Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург) на остановках эшелона.
В каждом тематическом вагоне для посетителей специалисты проводят занимательные лекции.
Еще одна часть состава посвящена актуальным достижениям всех видов и родов войск Вооруженных Сил РФ. Эти вагоны получили название "Современная армия". Новейшие образцы российской боевой техники, в том числе бронеавтомобиль "Тайфун-К", основной танк Т-90М, САУ "Коалиция-СВ", представлены сразу на трех платформах состава.
— Мы ждали прибытия этой выставки. И нам, взрослым, интересно, и детям очень нравится. Всё можно потрогать, рассмотреть, достаточно интерактивно — с помощью своего смартфона и QR-кода открываю подробную информацию и получаю картинки, видео, знакомлюсь с выставкой, — поделился впечатлениями житель города Алексей.
Столица Дальнего Востока стала 34-й остановкой агитпоезда. 6 июня будет стоянка в Уссурийске с 14.30 до 18.00. А завершится акция в конце июня в подмосковной Кубинке.
Справка. Изначально агитпоезда появились еще в годы Гражданской войны, их активно использовали большевики. Впоследствии агитпоезда курсировали во время Великой Отечественной войны, а в мирное время они стали одним из инструментов поддержки экономических программ пятилеток. Минобороны России вернулось к этой практике в 2016 году. Первая современная акция была приурочена к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Тогда воинский эшелон, оборудованный для демонстрации военной техники времен ВОВ и современных образцов вооружения, проследовал по маршруту от Москвы до Владивостока с остановками в ряде городов. В начале 2019 года был также запущен тематический поезд "Сирийский перелом", посвященный победам российских Вооруженных сил в ходе оказания помощи САР.