Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
18 февраля, 19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18 февраля, 18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
18 февраля, 17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
18 февраля, 16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
18 февраля, 16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
18 февраля, 16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
18 февраля, 16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
18 февраля, 16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
18 февраля, 16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
18 февраля, 16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
18 февраля, 15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10

От каната до гранаты: как воспитать в молодёжи дух патриотизма

Руководитель клуба "Феникс" считает это необходимым, чтобы подростки Приморья достойно выдерживали трудные ситуации
Военно-спортивный клуб "Феникс" ИА PrimaMedia
Военно-спортивный клуб "Феникс"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Идея привить молодому поколению чувство патриотизма и постоянно заниматься воспитанием, образованием школьников в этом направлении — не нова. Во Владивостоке работают несколько клубов с военно-патриотическим уклоном, где ребят учат не только любить Родину, но и постоять за нее в сложных ситуациях. Один из них — военно-спортивный клуб "Феникс". Здесь на днях прошло последнее занятие перед выездом на практику за город — с выживанием в лесу и использованием того, что может пригодиться в военное и мирное время: это разведка, медицина, спасательные работы, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам руководителя клуба "Феникс" Сергея Мурзинского, который также является атаманом "Союза вольных казаков", молодое поколение нужно готовить к разного рода ситуациям — чтобы могли постоять не только за себя, но и за тех, кто нуждается в помощи.

— Основная миссия нашего клуба — это воспитание здорового молодого поколения России, которое будет готово к войне, катаклизмам, кризисам, революциям и так далее. То есть, чтобы в любой ситуации они сами могли выжить, близких спасти, сохранить культуру и традиции своего народа, а также защитить более слабых. Если мы не будем воспитывать молодежь, то рано или поздно всё сойдет на "нет", и уже мы станем слабым народом, который не сможет самостоятельно выжить. Теряя культуру, традиции и обычаи, мы теряем себя, — отметил Сергей Мурзинский.

1 / 3

Также руководитель клуба поделился основной программой обучения и некоторыми нововведениями, которых не было раньше. Так, начиная с июня, ребят ждут практические занятия в лесу и открытие детской Школы разведки и выживания (12+), которая будет действовать за пределами города. Как считает Сергей, подобные занятия в целом позволят получить молодежи реальные практические умения и воинские навыки: знание оружия, сборка и разборка автомата, метание гранат, а также основы выживания — ориентирование, спасательные работы, медицина.

— У нас довольно большая программа, в которую входит не только патриотическое воспитание, но и теория и практика выживания, медицина, ориентирование, спасательные работы, рукопашный бой и разведка. Мы ввели и новую дисциплину — ремёсла. Там и электрика, и слесарное дело, и рукоделие. Еще один новый предмет называется "Интернет-безопасность", который подразумевает отрыв детей от информационного пространства посредством выездных командировок. Скоро у нас еще начнутся заброски в лес, где ребята научатся выживать и применять знания на практике. У них будет абсолютный минимум вещей, с помощью которых нужно продержаться до следующего дня. А там уже приходим мы и оцениваем по своим критериям, как команда справилась. Также скоро у нас за городом, на оборудованной базе, откроется детская Школа разведки и выживания, — продолжил Сергей Мурзинский. 

За особые заслуги в "Фениксе"дают шевроны и позывные. Сформирован штаб из старшеклассников, которые проявили лидерские качества. Есть начальник штаба, его заместитель, а также ответственные за штурмовую и тактическую подготовку. 

Военно-спортивный клуб

Военно-спортивный клуб. Фото: Личный архив Сергея Мурзинского

Сами дети, с которыми пообщался корр. редакции, активно посещают такие занятия с военно-патриотическим уклоном. 

— Это очень интересно — научиться выживать в лесу. Нас здесь учат развитию, а не компьютерам. Сергей всегда говорит, что если бы не пошли сюда, то были бы детьми гаджетов, — поделилась девятилетняя Маша Четвертакова.

— Мне очень нравится в этом клубе, потому что здесь всё военное и спортивное, как на настоящей войне. Здесь нас учат многим военным вещам, например, устраивать засаду. Это здорово, — присоединился к разговору 11-летний Дима Мельник.

Военно-спортивный клуб

Военно-спортивный клуб. Фото: ИА PrimaMedia

Поделилась своими впечатлениями и одна из самых способных, по мнению руководителя, воспитанниц клуба Александра Тутубалина:

— Мне кажется, что такие места не нужно посещать под каким-то давлением. Нужно хотеть этим заниматься, и если есть желание, то здесь можно научиться многим вещам. Не только в лесу выживать, но и тому, что может пригодиться в обычной жизни. Например, умение уладить конфликт. Можно сказать, что быть частью патриотической группы можно по своему желанию, но это даст возможность развиваться в обществе и, возможно, поможет поставить цели в будущем.

217098
43
37