Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
Читать
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
16 февраля, 22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
16 февраля, 22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
16 февраля, 17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16 февраля, 16:00
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
16 февраля, 15:30
Как под гипнозом: сверка показаний счётчика в Артёме закончилась кражей денег
16 февраля, 14:30
В прокуратуре озвучили подробности случая с песком и ожогами у 6-летнего ребёнка
16 февраля, 14:16
“Почему не съел?": ещё одну растерзанную собаку нашли в Приморье — видео
16 февраля, 13:50
Весь мир замер: ровно 12 лет назад над головами приморцев пролетел астероид
16 февраля, 13:02
Из бутылки в нитку: во Владивостоке приоткрыли завесу тайны над будущим вторсырья
16 февраля, 12:00
За сутки в Приморье произошло 104 пожара
16 февраля, 11:45
Отношения в 11 лет — норма? Детский психолог рассказала, когда родителям стоит переживать
16 февраля, 11:00
В Приморье показали, как выглядит тигр, пострадавший в схватках с сородичами
16 февраля, 10:58
"Отважный" грабитель из Уссурийска открыто вытащил деньги из кассы магазина
16 февраля, 10:54

"Дом, достоинство и достаток" - для Дальнего Востока вывели формулу счастья

Что нужно для её реализации - это обсудили на Пленарном заседании форума PRO ДФО в рамках Дальневосточного Медиасаммита
10 июня 2021, 22:10 Общество МедиаСаммит
Пленарное заседание форума PRO ДФО в рамках Дальневосточного медиасаммита ИА PrimaMedia
Пленарное заседание форума PRO ДФО в рамках Дальневосточного медиасаммита
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Концепция "трех Д" — дом, достоинство и достаток — как идеи счастья для Дальнего Востока прозвучала на Пленарном заседании форума PRO ДФО "Город для людей: актуальные тенденции развития городов в ДФО" (12+), прошедшем на полях 8-го Дальневосточного МедиаСаммита-2021. В ходе встречи ее участники — представители власти и экспертного сообщества — обсудили возможные пути ее реализации, опыт в создании комфортной среды и необходимость диалога с населением — как отправной точки в действиях.

Неудивительно, что Пленарное заседание началось с вопроса — а что, собственно, нужно людям и что для них является приоритетом на той территории, где они живут. Вопрос, скорее всего, более широкий, чем сама тема встречи, и выходящий за рамки комфортной городской среды. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, которому был адресован вопрос, ответил обстоятельной конкретикой.

1 / 2

— Все гениальное просто — мы попробовали сконцентрировать все чаяния жителей и вывести некую идею счастья. У нас вышло три Д — дом, достоинство и достаток, — отметил министр. — Дом не случайно поставлен на первое место. Это и символический очаг, и физическое измерение, где человек живет. Все начинается с жилья, хорошего и недорого. Не скрою, что для Дальнего Востока это на нынешнем этапе является проблемой.

Алексей Чекунков обратил внимание на то, что сегодня в регионе действует программа "Дальневосточная ипотека". И на некоторые ее особенности.

— Дело в том, что у нас на Дальнем Востоке 380 тысяч молодых семей, которые потенциально заинтересованы в приобретении нового жилья или в улучшении жилищных условий, сообщил министр. — А по программе — пока 28 тысяч участников. То есть меньше10 процентов от охвата.

Что делать? Ответ был такой — нужно строить.

— Запускаем программу "Дальневосточный квартал", — продолжил Алексей Чекунков. — Это новый механизм и новый подход. Заключает он в том, чтобы строить крупными мазками. Как импрессионизм — смелыми, уверенными и большими. Ведь точечная застройка сейчас — почти ругательное словосочетание. Надо планировать заранее район. С разумной этажностью. На мой взгляд, оптимальны девять этажей. С парками, с парковками, с доступом людей с ограниченными возможностями, с эстетикой, с комплексом услуг. В точечной застройке это нереализуемо.

По словам главы Минвостокразвития, сегодня в девяти крупнейших регионах определены под это конкретные площадки — на 1,7 млн квадратных метров. Первые стройки планируется запустить уже в этом году. В рамках преференциального режима ТОР планируется и дальше заводить крупных застройщиков с целью снизить и удержать цену на жилье. А дальше уже должна сработать магия спроса и предложения.

При этом ипотека, как механизм покупки жилья, актуальна для тех, кто уже накопил хотя бы первоначальный взнос. А что с теми, у кого карьера только на старте, выходит на взлет? Для них сейчас активно продвигается программа арендного жилья. Ставка на аренду квартиры может составлять около шести тысяч рублей в месяц. И это дает поддержку на будущее, на свой дом, и достоинство, и достаток. Мы строим, строим, строим.

О городах настоящего и будущего

Еще одной затронутой темой стали спальные районы, как территории депрессивной архитектуры. И опять же тема стала лишь отправной точкой обсуждения, которое в дальнейшем расширилось и укрупнилось. Уместно в общем контексте было бы даже сказать — "урбанизировалось".

— Нужно понимать, что спальный район — это то, что досталось нам в наследство от Советского союза, который разделял по функциям территории города, — рассказал Дмитрий Наринский, профессор Национального исследовательского университета ВШЭ. — Есть понимание, что мы стоим перед новой парадигмой, новым подходом, который можно назвать "смешанным использованием". В этом плане нужна новая градостроительная практика, нужно внести требования в документацию. Мы находимся в диалоге с властью.

Пленарное заседание форума PRO ДФО в рамках Дальневосточного медиасаммита

Пленарное заседание форума PRO ДФО в рамках Дальневосточного медиасаммита. Фото: ИА PrimaMedia

Что же касается новой застройки, то эксперт обратил внимание на свежий (принят в конце прошлого года) закон о комплексном развитии территории (КРТ).

— Он открывает новые возможности для комплексной застройки с привлечением инвестиционных средств. Он может стать драйвером развития территорий. В нем был переосмыслен зарубежный опыт, наши наработки. Есть хорошая теоритическая база для реализации задач. Думаю, что девелоперы нас услышат.

Отметим в скобках, что сама концепция КРТ идеально подходит для программы Дальневосточный квартал.

Дмитрий Наринский добавил, что одна из причин актуальности КРТ — это еще и экологический фактор. А экологическая повестка, по его мнению, сегодня вообще выходит на первый план.

— Без экологии никто не захочет жить в городе, — заметил он. — Есть примеры промышленных и богатых городов, но если там дети болеют, ни один родитель не захочет там оставаться. И проблема комплексная. Не только производство. Парки, набережные, скверы — это тоже экология. Этот вопрос притягивает внимание горожан. Ему надо уделять первостепенное значение.

Алексей Чекунков, в свою очередь, рассказал о своем видении города будущего.

— Последние лет 30 мировая экспертная сфера как аксиому приняла концепцию урбанизации, — отметил он. — Агломераций в 100 миллионов человек, как в Токио. Да и Москва уже к этому приближается. Но 2020-й год стал водоразделом, когда незыблемая теория урбанизации всего и вся вдруг замерла. Оказалось, что люди спокойно живут дистанционно, что городам не обязательно развиваться ввысь. Не обязательно жить в Москве, чтобы учиться в МГУ. Это новый этап новой парадигмы. Нужно жить в гармонии с природой. Я вижу новые формы жизни людей — со всеми благами цивилизации, недалеко от населенных пунктов, но в гармонии с природой — со всеми коммуникациями, но по эко стандартам. Я убежден, что будет спрос на такие форматы жизни.

С практической точки зрения в области развития города выступил и.о. мэра Владивостока Константин Шестаков. Включившись в обсуждение лучших практик (российских и мировых) улучшения городского комфорта, он подчеркнул, что "давайте сначала определимся с потребностями жителей".

Пленарное заседание форума PRO ДФО в рамках Дальневосточного медиасаммита

Пленарное заседание форума PRO ДФО в рамках Дальневосточного медиасаммита. Фото: ИА PrimaMedia

— Сегодня перед пленарным заседанием у меня было интервью с PrimaMedia. Журналисты задавали вопрос о стратегии развития Владивостока, сказал он. — Но для меня очевидно одно — надо спросить у жителей, о каких проектах  и подходах мечтают они. У нас недавно завершилось голосование за общественные пространства, которые благоустроят в 2022 году. Я родился и вырос во Владивостоке, мне понятен каждый из районов, понятны желания жителей. Но результаты меня удивили. Люди выбирали не ближайшие площадки, а общегородские. Например, парк Лазо, который расположен загородом. В целом, выбирают то, о чем мечтается, о чем мы ностальгируем. Давайте не будем целиком полагаться на конкретные мировые практики. Определимся, что нужно, а потом уже найдем практический подход.

При этом Константин Шестаков отметил важность обмена опытом между муниципалитетами.

— Мы обязаны учиться друг у друга постоянно, — сказало он. — Наши коллеги из Хабаровска обладают хорошими наработками и практиками. Есть ли сильные черты у Владивостока? Точно есть. Есть непредвзятая оценка этому. За Владивосток люди голосуют рублем — приезжают в гости, на мероприятия, в летний сезон. Туристы из России и из-за границы. Нам тоже есть, что рассказать.

Обсудить с людьми

Однако, глава дальневосточной столицы все же рассказал об одном новшестве в управлении городом, которое совсем скоро будет внедрено.

— Одно из первых моих решений было создание Центра управления муниципалитетом при администрации Владивостока, — сообщил Константин Шестаков. — Для чего? Чтобы услышать проблемы и предложения людей и быстро на них реагировать, а также иметь возможность проанализировать и сделать долгосрочную повестку. До конца месяца у нас точно эта структура заработает. Житель Владивостока должен быть услышан, увиден, и должна быть реакция.

Важную роль участия граждан в развитии комфортной среды подтвердил Дмитрий Наринский.

— Жители должны продвигать участие население еще на ранних стадиях принятия решений по развитию города, — подчеркнул он. — Сейчас генеральный план выносится на публичные слушания на финальной стадии, когда он уже разработан и внести в него изменения проблематично. Наоборот надо, сначала спросить жителей, а потом проектировщику их мнения будет только в помощь.

Завершилась Пленарное заседание форума PRO ДФО на позитивной ноте. Модераторы спросили участников, чтобы они сделали, если бы у них на руках оказался миллиард рублей и их можно было потратить на развитие городской среды.

— Я бы отдал его Константину Шестакову для того, чтобы он добавил свой миллиард и направил на ливневки и на газоны, — первым ответил заместитель полномочного представителя президента в ДФО Григорий Куранов. Практически все участники дискуссии посчитали данное решение оптимальными и согласились со мнением Григория Куранова. Счастливый обладатель шести миллиардов (пусть и мифических) Константин Шестаков отметил, что направил бы эти суммы на общественный транспорт и развитие электрического пассажирского сообщения.

1 / 10

Напомним, во Владивостоке 10 и 11 июня проходит "Дальневосточный МедиаСаммит". В течение двух дней пройдут десятки дискуссий, мастер-классов и других мероприятий для сотрудников медиаотрасли. Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2021 выступают правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет.

В пленарном заседании Дальневосточного Медиасаммита приняли участие министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель полномочного представителя президента в ДФО Григорий Куранов, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, и.о. мэра Владивостока Константин Шестаков, профессор Национального исследовательского университета ВШЭ Дмитрий Наринский, архитектор, член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды, советник губернатора Астраханской области, преподаватель РАНХиГС Евгения Муринец и ректор ДВФУ Никита Анисимов. Модератором встречи стали исполнительный директор КГ "Минченко консалтинг" Евгения Стулова и генеральный директор PrimaMedia Виктор Суханов.

223721
43
37