Владивосток 15 июня. "Этот день в истории".
15 июня 1899 г. родился герой СССР Михаил Артемьевич Парсегов
Генерал-полковник артиллерии, начальник артиллерии Дальневосточного фронта, Герой Советского Союза. Михаил Парсегов родился в с. Мадаткент Нагорного Карабаха в семье гончара. С 12 лет сирота. В 1916 г. мобилизован в армию, воевал на фронтах Первой мировой войны в артиллерийских частях рядовым, затем командиром орудия. В 1918 г. добровольно вступил в РККА и был принят в РКП(б). В 1918 — 1919 гг. воевал на Туркестанском фронте против басмачей. В 1920 — 1921 гг. в составе Бухарского фронта участвовал в ликвидации банд бухарского эмира.
В 1922 г. по окончании Ташкентских артиллерийских командных курсов служил в Ленинградском военном округе. В 1926 г. окончил Краснознамённые курсы командного состава. В 1928 — 1929 гг. командовал дивизионом 13-го корпусного полка. С 1930 г. — командир 5-го отдельного территориального артдивизиона Приволжского военного округа, с 1931 г. — командир артиллерийского полка Забайкальского военного округа.
В 1936 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе с золотой медалью, после чего назначен командиром 69-го тяжёлого артиллерийского полка 19-го стрелкового корпуса. В 1937 г. — начальник артиллерии Ленинградского военного округа. В 1939 — 1940 гг. участвовал в Советско-финской войне в должности начальника артиллерии 7-й армии. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленную отвагу Михаилу Парсегову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Михаил Парсегов. Фото: из открытых источников
С июня 1941 г. — начальник артиллерии Киевского военного округа. Участвовал в Киевской оборонительной операции и Донбасской оборонительной операции. В ходе контрнаступления под Москвой руководил артиллерией правого крыла Юго-Западного фронта. С 24 декабря 1941 г. — командующий артиллерией Юго-Западного направления.
В июле 1942 г. назначен начальником артиллерии Дальневосточного фронта. Во время Советско-японской войны 1945 г. — начальник артиллерии 2-го Дальневосточного фронта. Руководимые им войска подавили глубоко эшелонированные укрепления японцев, что сыграло большую роль в разгроме Квантунской армии. Руководил артиллерией фронта во время форсирования рек Амур и Уссури, участвовал в освобождении Харбина, а также Сахалина и Курильских островов. В 1946 г. возглавлял артиллерию Дальневосточного военного округа.
С сентября 1946 г. — заместитель командующего артиллерией Северной группы войск в Польше. В 1948 г. назначен командующим артиллерией Белорусского военного округа, с 1954 г. — командующий артиллерией Ленинградского военного округа. Преподавал в Военной артиллерийской академии имени М. И. Калинина. Скончался в 1964 г. в Ленинграде.
15 июня 1938 г. родился Николай Егорович Большаков, приморский живописец, заслуженный художник РФ.
Николай Большаков родился в с. Анциферово Новгородской области. Окончил Ивановское художественное училище и Дальневосточный институт искусств (Владивосток). С 1966 г. — участник всесоюзных, республиканских, зональных, краевых, персональных, зарубежных художественных выставок. Мастер пейзажа. В 1970—1980-е гг. работал на Камчатке, Курилах, на строительстве БАМа в манере, близкой к "суровому стилю". В это время главной темой его творчества стал Дальний Восток, его природа и люди: оленеводы, строители, рыбаки. В 1990-е гг. совершил творческие поездки по городам Золотого кольца России, после этого появились серии "Храмы России", "Брошенные деревни", "Бомжи", исторический пейзаж "Соловки", многофигурная тематическая картина "Раскол". Член Приморского отделения Союза художников России. Произведения Николая Большакова находятся в художественных музеях и коллекциях России и за рубежом.
Анатолий Ким. Фото: из открытых источников
15 июня 1939 г. родился Анатолий Андреевич Ким, писатель, переводчик, драматург.
Анатолий Ким родился в с. Сергиевка Казахской ССР в семье корейцев, депортированных из Приморья в Среднюю Азию в 1937 году. В 1947 г. семья переехала на Сахалин. В 1960-е гг. окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, работал художником-оформителем. В 1971 г. заочно окончил Литературный институт им. Горького. Во время учебы работал крановщиком башенных кранов, мастером на мебельной фабрике, киномехаником. Литературную деятельность начал с публикации рассказов и повестей о Дальнем Востоке, где присутствовал яркий национальный корейский колорит и фольклор. Мастер сюрреализма, где повествование происходит вне времени. С 1978 г. — член Союза писателей СССР, с 1989 г. — член исполкома Русского ПЕН-центра. В 1996 г. избран академиком Академии российской словесности. В 2005 г. удостоен премии "Ясная поляна". Наиболее известные произведения: рассказы "Акварель", "Шиповник Мёко", повести "Луковое поле", "Поклон одуванчику", роман "Остров Ионы", романы-сказки "Белка", "Отец-Лис".