Уже в ближайшей перспективе человек всё чаще будет находиться в замкнутом пространстве и связываться с внешним миром через виртуальную реальность. Для всё возрастающих запросов требуются новые высокотехнологичные сервисы, вплоть до беспилотных машин и… летающих людей, считает вице-президент ПАО "Ростелеком" по стратегии Сергей Крылов.
Мы исходим из чего — в будущем люди будут гораздо менее мобильны. В том смысле, что они больше времени будут проводить в помещении, в своей квартире и т. д., и все меньше выходить куда-то. Это связано и с пандемией, и с перенаселением. Тренды понятны — население растет, реальных благ и реальных каких-то вещей в мире становится меньше, поэтому все будет уходить в некую виртуальную реальность",
— сказал вице-президент ПАО "Ростелеком" по стратегии Сергей Крылов на встрече с региональными журналистами.
Я вам сейчас нарисую грустную картинку, но она, на мой взгляд, некий общий знаменатель, на который мы смотрели. То есть, человек будет находиться в каком-то замкнутом пространстве и в основном связан с внешним миром через виртуальную реальность.
Что это означает? Мы не футурологи, мы ("Ростелеком" — прим. ред.), все-таки, про бизнес. Что связывает человека с окружающим миром? Три вещи. Где-то у человека есть банковский счет и он каким-то образом платит за все, что ему нужно. Также у него есть определенный канал связи с внешним миром и это в том числе и мы. И, наверно, есть курьер, который все, что нужно пользователю, к определенной точке, в которой он находится, доставляет.
В этом смысле, для нас (телекоммуникационного оператора — прим. ред.) хорошая новость в том, что та услуга, которую предоставляем мы, она одна из трех, без которой человек не может себя представить. Наш сервис останется. Причем это будет не мобильный сервис, а какой-то высокоскоростной доступ, потому что объемы потребления информации будут колоссальные. И поэтому мы считаем, что нам (в "Ростелекоме" — прим. ред.) не нужна экосистема. Наша основная услуга — это то, что будет востребовано сегодня, завтра и через десять-двадцать лет. Поэтому нужно сделать все, чтобы максимальное количество наших пользователей не пользовалось телемедициной, а реально подключалось к нашим кабелям, потому что этот клиент будет с нами на много-много лет вперед. Далее можно осваивать беспилотные машины, летающие люди, прямые проекции чего-то в мозг…
Мы понимаем прекрасно, что скорость изменения запросов такова, что предсказать какие-то детали невозможно. Мы должны быть готовы и внимательно следить за рынком, чтобы, в тот момент, когда новая технология появляется, а она, скорее всего, будет иметь коммуникационно-цифровой или цифровые атрибуты, быстро ее распознать и быстро включить в свой арсенал.
Это не образ будущего, это те вещи, которые мы понимаем. И меня больше всего удивляет, что картина получилась не очень позитивная. Но лучше задать себе какое-то базовое ожидание и потом порадоваться, что мир лучше, чем ты надеялся.