Отказаться от слова "дальний", идентифицировать себя как самостоятельный регион, понять с кем хотят сотрудничать Приморье и Хабаровский край — эти и другие вопросы стали главными темами круглого стола "Измерения Тихоокеанской России. Политика. Бизнес. Культура". Дискуссия состоялась 23 июня в зале Приморской государственной картинной галереи, сообщает ИА PrimaMedia.
Как считает академик, заместитель председателя ДВО РАН Виктор Ларин, сегодня термин "Дальний Восток" звучит неуважительно. Такое название позволяет центральному управлению откладывать на потом проблемы жителей ДФО.
"Эпитет "дальний" намекает на то, что нами будто можно заняться как-то позже, — сетует Ларин. — В центральном аппарате связывают проблемы регионов совершенно хаотично. Как можно видеть одни цели в развитии Приморья, Кавказа, Калининграда или Астрахани?"

Дальний Восток — звучит уничижительно: в Примрье обсудили концепт Тихоокеанской России. Фото: ИА PrimaMedia
Свою солидарность с предыдущим оратором высказал и ведущий сотрудник Тихоокеанского института географии Юрий Авдеев. Также он добавил, что принципиальными остаются интересы сотрудничества Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности Японией, Китаем и Кореей.
"В этом и есть изначальная идентификация региона. Мы должны понимать, что, например, Бурятия активнее сотрудничает с Монголией, чем с Хабаровским краем, который серьезнее связан с Китаем" — отмечает Авдеев.
Круглый стол прошел в рамках юбилея Приморской государственной картинной галереи, которой исполнилось 55 лет. В честь праздника сейчас там проходят различные выставки и конкурсы. Например, проект "Открываем Дальний Восток", который позволяет участникам ознакомиться с работами мастеров и художников из ДВФО.