"Трактор" переиграл "Адмирал" в овертайме и сравнял счёт в серии
00:51
Жесткое ДТП в Приморье: мопедист столкнулся с автомобилем
29 марта, 22:36
Еще одна ничья: владивостокское "Динамо" не смогло обыграть кировчан
29 марта, 22:34
Житель Преображения, избивший человека огнетушителем, заключен под стражу
29 марта, 20:00
К 80-летию победы во Владивостоке облагораживают памятники
29 марта, 19:00
Страшный пожар в Кавалерово унес жизнь мужчины
29 марта, 18:00
Путин объявил о создании дивизии морской пехоты из 155-й бригады ТОФ
29 марта, 17:50
Стрельбу по окнам жилого дома устроили неизвестные во Владивостоке
29 марта, 16:53
ДТП на Русском острове: водитель не справился с управлением
29 марта, 16:00
Подготовка к строительству моста из Приморья в КНДР выходит на финишную прямую
29 марта, 15:40
ДТП в Артеме: водитель пытался скрыться с места преступления
29 марта, 15:00
Детеныша ларги спасли неравнодушные туристы во Владивостоке
29 марта, 14:00
Жесткое ДТП в Уссурийске: от машины осталась лишь груда металлолома
29 марта, 13:43
Подозреваемые в поджоге 22 автомобилей во Владивостоке отправились в СИЗО
29 марта, 13:00
Треть всех туристических поездок россиян по стране приходится на малые города
29 марта, 12:35

"Мы в регионе надолго" - французская делегация о работе на Дальнем Востоке

Приморье посетили 15 потенциальных инвесторов из Франции
25 июня 2021, 20:52 Бизнес
Встреча с французской делегацией в ДВФУ Игорь Новиков (Правительство Приморского края)
Встреча с французской делегацией в ДВФУ
Фото: Игорь Новиков (Правительство Приморского края)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Представители 15 французских компаний, представляющие 13 отраслей экономики, находятся с визитом на Дальнем Востоке. О перспективных проектах и возможных направлениях сотрудничества они рассказали на встрече с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым, вице-премьером — полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и губернатором Приморья Олегом Кожемяко, которая состоялась в кампусе ДВФУ на острове Русский, сообщает ИА PrimaMedia.

Французскую делегацию возглавили посол Франции в России Пьер Леви и президент франко-российской торговой палаты Эммануэль Киде.

"Мы приехали большой делегацией со многими французскими компаниями. Это посещение показывает, насколько для нас важно развитие экономического сотрудничества с Россией. Франция — первый иностранный работодатель в России. Также наш визит показывает, насколько для нас интересен этот регион. Мы знаем, какие есть современные вызовы: инфраструктура, все, что касается улучшения качества жизни, все, что связано с устойчивым развитием, потеплением климата. Наша команда готова здесь работать, Франция готова работать", — сказал Пьер Леви.

В своем приветственном слове Юрий Трутнев сообщил, что в настоящее время с поддержкой государства на Дальнем Востоке реализуется около 2,6 тысяч инвестиционных проектов стоимостью 6,2 трлн рублей. 32% прямых иностранных инвестиций, приходящих на территорию России, приходятся на Дальний Восток, где проживает всего 6,2% населения.

Алексей Чекунков, Юрий Трутнев, Олег Кожемяко

Алексей Чекунков, Юрий Трутнев, Олег Кожемяко. Фото: Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

"Я бы хотел коротко рассказать о тех инструментах, которые мы применяем по отношению к инвесторам на территории Дальнего Востока. У нас практически обнулены налоги на первые 5 лет на прибыль, имущество, землю. В 4 раза уменьшены взносы. Далее у нас применяется упрощенная процедура предоставления земельных участков. Мы защищаем инвесторов от избыточных проверок, избыточного контроля. Помогаем проходить таможенные процедуры. У нас есть инструменты, предоставляющие льготное финансирование проектов.

Наконец, поскольку самым серьезным вызовом является инфраструктура, то мы оказываем помощь в строительстве инфраструктуры. Если говорить о природных ресурсах, что можно использовать для инвестиционных проектов, то на Дальнем Востоке сконцентрировано более 80% алмазов Азиатско-Тихоокеанского региона, более 50% запасов леса, 37% запасов пресной воды, 30% водных биологических ресурсов, 27% газа, нефти. Дальний Восток — это территория, где добывается достаточно золота, угля, других полезных ископаемых.

Почему я говорю об этих проектах. Совершенно очевидно, что в условиях недостаточности развития инфраструктуры прежде всего стартуют высоко маржинальные проекты. То есть проекты, которые в рамках работы позволяют окупать в том числе вложения в недостаточно освоенные территории. Для того, чтобы всю эту работу организовать, у нас существует целый ряд мер поддержки. Это и территории опережающего развития, которые создаются под крупные инвестиционные проекты, и Свободный порт Владивосток, который существует для развития малого и среднего бизнеса", — обратился Юрий Трутнев к французским гостям.

Пьер Леви

Пьер Леви. Фото: Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 Представитель компании "Тоталь Энерджис" Игорь Ямпольский поинтересовался у Юрия Трутнева, как он относится к режиму СРП (соглашение о разделе продукции), которое действует на Сахалине.

"Я считаю, что это прошлое. Применять этот механизм для работы дальше считаю достаточно неэффективным. В то же самое время Российская Федерация очень внимательно относится к вопросам ответственности перед партнерами, поэтому каких-то изменения в режиме СРП пока никто не планирует, но в будущем мне кажется, нужно применять другие режимы", — выразил свою позицию Юрий Трутнев.

Представители французских компаний представили свои предложения и проекты для Дальнего Востока. Так, Ярослав Гамзиков, представитель французской компании Smoove предложил развивать во Владивостоке велопрокаты; генеральный менеджер "Санофи Пастер" в странах евразийского региона Фредерик Жумель предложил использовать разработки своей компании на Дальнем Востоке; гендиректор ООО "СЖЖ Восток" Александр Ляндрес предложил рассмотреть вопрос развития зеленой энергетики на Дальнем Востоке и в частности геотермальной энергии.

Представитель машиностроительной компании "Бомаг" Дмитрий Карелин рассказал о качественной дорожной технике, которую производит его компания. Он поинтересовался, как на Дальнем Востоке обстоят дела с дорожным строительством и какие у него перспективы. В частности, Карелин поинтересовался, возможно ли использование асфальторегенерата (использование асфальтовой крошки из старого дорожного покрытия для нового асфальтирования).

Юрий Трутнев сообщил, что 70% дорог на Дальнем Востоке находятся в "ненормативном состоянии". Что касается использования переработанной асфальтовой крошки, полпред предложил компании "что-то построить" на Дальнем Востоке, чтобы наглядно продемонстрировать, как можно использовать французскую технику.

Представитель логистической компании Nawinia Рустам Юлдашев попросил содействия в своей деятельности. Дело в том, что грузы для строительства завода минеральных удобрений приходят в Находку, а потом 60-80 км контейнеровозами едут до Козьмино. По словам Юлдашева, это сильно "убивает" дорогу. Попросил пускать грузы для завода минудобрений напрямую в порт Восточный. Трутнев пообещал пойти навстречу любым разумным предложениям, которые способствуют строительству новых предприятий.

Эммануэль Киде

Эммануэль Киде. Фото: Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

После завершения встречи участники резюмировали итоги заседания. Председатель франко-российской торговой палаты Эммануэль Киде выразил намерение по итогам проезда по Дальнему Востоку и проведенных встреч, провести мероприятия в Москве, чтобы определить, каким еще французским компаниям будет интересно работать на ДВ и какие предложения могут быть интересны дальневосточникам. В целом, он убежден, что Дальний Восток будет интересен значительному числу французских предпринимателей.

"Лаперуз тут первым побывал, и мы еще долго будем присутствовать в этом регионе", — заявил Киде.

Как отметил губернатор Приморья Олег Кожемяко, с Францией край "дружит" уже давно.

"История нашего края тесно связана с французами. Это и открытие бухты Терней в 1787 году Лаперузом, которому, кстати, в этом году исполняется 280 лет. Это книги военных летчиков, которые здесь были в годы экспедиций. Жизель Касиль описал во Владивостоке смутное время. Поэтому здесь есть и исторические корни пребывания французов. И французские компании участвовали в строительстве наших мостовых сооружений и потом помогали справляться с последствиями ледяного дождя. И я думаю, что те решения, которые сегодня был озвучены — развитие туризма, триатлона и привлекательность Приморья для этого вида спорта, технологии в дорожном строительстве — все это найдет применение в нашем крае. Надеюсь, что у нас будет работать все больше французских компаний, учитывая и наше историческое взаимодействие, и то, что у нас есть самый близкий выход на Азиатско-Тихоокеанский регион. Возможности здесь у нас самые блестящие", — подчеркнул Олег Кожемяко. 

Стоит отметить, что министр Алексей Чекунков все время встречи не пользовался наушником-переводчиком. В завершении заседания выяснилось, что он прекрасно владеет языком приморских гостей — Чекунков обратился к представителям делегации на французском. После встречи в общении с журналистами министр отметил перспективы сотрудничества с Францией по направлению инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) на острове Русский. 

"Даже среди участвующих в сегодняшней встрече компаний присутствовали несколько, чья сфера интересов напрямую попадает в те сферы, которые избраны приоритетными ИНТЦ. Это, например, компания Sanofi, которая является одним из мировых лидеров в фармацевтике, в высоких биотехнологиях. Это один из приоритетов ИНТЦ. Это компания TOTAL Energy, которая анонсировала в том числе здесь свою переориентацию с чисто углеводородных проектов на проекты в том числе в сфере возобновляемой энергетики, что также будет являться одним из приоритетов ИНТЦ. И в целом, французский бизнес является одним из мировых лидеров по современным технологиям, в том числе в аэрокосмической промышленности, которая является одной из сильных сторон нашей дальневосточной экономики. Мы видим большой потенциал для привлечения французских технологических и научных компаний в ИНТЦ на о. Русский", — сообщил министр. 

194956
43
7

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии