Очередное заседание дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" было посвящено теме "Россия и Китай: эволюция отношений и восприятия друг друга" (12+). Выбор темы был обусловлен двумя круглыми датами: 100-летием Коммунистической партии Китая и 20-летием Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР. На экспертной площадке выступил Генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь, который подчеркнул важность российско-китайских отношений как для самих стран, так и для гарантии стабильности и многополярности всего мира.
Напомним, что основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, — создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему.
В начале своего выступления господин Генеральный консул напомнил, что заседание круглого стола проходит в приближении двух круглых дат — столетней годовщины основания Коммунистической партии Китая и двадцатилетия со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией.
— Президент РФ Владимир Путин лично поздравил Председетеля Китая Си Цзиньпиня со столетием основания КПК. Я тоже получил поздравления: от губернатора Приморского Края Олега Кожемяко, от исполняющего обязанности мэра Владивостока Константина Шестакова, от Первого секретаря комитета приморского краевого отделения КПРФ Анатолия Долгачева и других российских друзей, — сообщил Янь Вэньбинь.
"Видеовстреча Председателя Си Цзиньпина и Президента В.В.Путина". Фото: Предоставлено Генконсульстсвом КНР во Владивостоке
Господин Генеральный консул отдельно отметил, что образование и развитие КПК имеет тесную связь с Советским Союзом.
— Именно под непосредственным влиянием Октябрьской революции и содействием Коминтерна в июле 1921 года была создана Коммунистическая партия Китая. В 1928 году VI съезд КПК прошел в селе Никольское (ныне поселок Первомайское) рядом с Москвой. Победа китайской революции и начальный этап индустриализации Китая получил многостороннюю поддержку и помощь со стороны Советского Союза, — подчеркнул спикер.
На протяжении 100 лет Коммунистическая партия Китая достигла двух великих достижений, которые коренным образом изменили процесс развития истории Китая и оказали глубокое влияние на эволюцию мироустройства.
Во-первых, была успешно завершена новая демократическая революция, и была основана Китайская Народная Республика. Это позволило Китаю полностью избавиться от печальной участи полуфеодальной и полуколониальной страны и добиться полной независимости и свободы, тем самым полностью смыв столетия унижения, с которыми Китай столкнулся в новой истории.
Во-вторых, была установлена система социализма с китайской спецификой, а затем осуществлена самая масштабная в истории человечества промышленная революция. Это в беспрецедентных масштабах повысило совокупную национальную мощь и международный статус Китая, а также изменило и продолжает глубоко менять мировое устройство.
— За более чем 70 лет, особенно в период от 30 до 40 лет после проведения политики реформ и открытости, Китай достиг такого уровня индустриализации, который охватил население в 1,4 миллиарда человек, и стал первой в мире индустриальной страной среди стран с населением более одного миллиарда человек, увеличив мировую долю населения, проживающего в индустриальных странах, в 2 с лишним раза, — отметил Генеральный консул. — До этого население крупных промышленно развитых стран составляло немногим более 1 миллиарда человек. Ещё в 2010 году Китай уже стал второй по объему в мире экономикой. В 2020 году ВВП Китая составил 14,7 триллиона долларов США, что соответствует 70,37% объема экономики США, а его доля в мировой экономике увеличилась с 1,8% в 1978 году до 17% в 2020.
"Быстрое развитие Шанхая". Фото: Предоставлено Генконсульстсвом КНР во Владивостоке
Китай построил самую совершенную промышленную систему в мире, а стоимость произведенной продукции превышает аналогичный показатель США, Германии и Японии вместе взятых. Индустриализация Китая кардинально изменила ситуацию, когда Запад имел абсолютное преимущество в балансе сил в мире на протяжении сотен лет.
Янь Вэньбинь отметил, что Китай — не первая страна, которая это сделала, первым был Советский Союз. После Октябрьской революции СССР за 20 с лишним лет осуществил индустриализацию и стал второй по величине экономикой в мире.
В особенности следует отметить, что индустриализация Китая была достигнута исключительно путем мирного развития.
— Китай не участвовал в какой-либо внешней агрессии, не отнимал у других ни пяди земли, не участвовал в какой-либо форме колонизации, а добился своего собственного развития за счет открытости, торговли и сотрудничества, — сообщил Генеральный консул. — Это великое чудо, которого никогда не было в истории человечества, резко контрастирует с процессом индустриализации западных стран в период новой истории.
В процессе индустриализации и подъема западных стран, которые начали бесчисленные агрессивные войны, мир превратился в колонии, которые были произвольно разделены и захвачены. Янь Вэньбинь в своей речи привел яркие примеры колониальной политики западных государств в Африке и Америке, а также слова Карла Маркса: "Капитал пришел в мир, с головы до ног, каждая пора была залита кровью и грязью".
В свою очередь, как подчеркнул Янь Вэньбинь, мирное развитие и индустриализация Китая не только принесли благо его собственному народу, но и стали локомотивом мирового экономического роста.
— С 2006 года вклад Китая в мировой экономический рост достиг 30%, опередив США и Европу вместе взятые, и по этому показателю КНР 15 лет подряд занимает первое место в мире. В мире насчитывается 233 страны и региона, и Китай является крупнейшим торговым партнером более чем 120 из них, — отметил он.
"Китайская космическая станция". Фото: Предоставлено Генконсульством КНР во Владивостоке
Одна из основных причин перечисленных выше невероятных достижений Китая — руководство Коммунистической партии Китая. Главный закон развития Китая на протяжении нескольких тысяч лет заключается в том, что пока существует стабильная, сильная, правильная и эффективная центральная власть, Китай будет процветать и становиться сильнее. Руководство КПК следует этому историческому закону, гарантирует единство, сплоченность и стабильность страны с огромной территорией, большим населением и разнообразными этническими группами.
— Именно поэтому Америка, которая не хочет видеть дальнейшее развитие Китая, начала всячески нападать на Коммунистическую партию Китая, пытаясь разделить Коммунистическую партию Китая и китайский народ. Это очень подло, но еще более наивно, и, естественно, не может увенчаться успехом, — подчеркнул Генеральный консул.
Большое внимание в речи Янь Вэньбиня было посвящено Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ.
— Этот Договор в юридической форме закрепил концепцию, основным содержанием которой являются дружба, передающаяся из поколения в поколение, и отказ от вражды на все времена, в нем четко прописано отсутствие взаимных территориальных претензий, — сообщил он. — Договор заложил прочную политическую и правовую основу для устойчивого развития китайско-российских отношений на высоком уровне, и в то же время он имеет огромное значение для всего мира. На данный договор опирается и Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами Шанхайской Организации Сотрудничества. Сегодня мы отмечаем 20-ю годовщину подписания китайско-российского Договора. И именно в такую значимую дату более важным является то, как в нынешней ситуации, как никогда ранее, проявляется значимость китайско-российского сотрудничества по отношению к двум странам и всему миру.
Успешная реализация плана возрождения нации Китая и России неотделима от хороших китайско-российских отношений.
— Китайско-российские отношения сейчас находятся на самом высоком уровне за всю историю, — отметил Янь Вэньбинь. — Помимо различных форм сотрудничества в сфере стратегической безопасности, также стремительно развивается и практическое сотрудничество. Объем торговли между Китаем и Россией увеличился с 8 миллиардов долларов США в 2001 году до 107,7 миллиардов долларов США в 2020 году, увеличившись более чем в 13 раз. Китай сохраняет статус крупнейшего торгового партнера России в течение 11-ти лет подряд.
Пользу от дружественных китайско-российских отношений можно увидеть во всех аспектах жизни общества двух стран. Спикер привел пример — города Суйфэньхэ и Дуннин. Будучи в 80-х, 90-х годах прошлого века лишь небольшими отсталыми приграничными поселками, главным образом благодаря китайско-российскому сотрудничеству сейчас они развились до крупных современных городов.
— Впредь для достижения еще больших результатов в китайско-российских отношениях нашим странам, с одной стороны, следует непрерывно углублять взаимное доверие и сотрудничество в области стратегической безопасности, а с другой стороны, продолжать углублять и расширять практическое сотрудничество. Научно-техническое сотрудничество и сотрудничество в сфере сельского хозяйства могут стать двумя новыми ключевыми точками развития, — отметил он.
Важную роль в этом сотрудничестве Генеральный консул отвел Дальнему Востоку России, в том числе — Дальневосточному отделению Российской Академии наук.
Еще один аспект из выступления Генерального консула — сотрудничество России и Китая, как гарант мира, безопасности и стабильности во всем мире, утверждения многополярности и противостояния попыткам идеологического и даже цивилизационного превосходства США.
— Китай и Россия все равно придерживаются принципов взаимного уважения, диалога, сотрудничества, а также подлинного мультилатерализма, — подчеркнул он. — Само существование этих основных центров международных сил в лице Китая и России и их всестороннее дружественное сотрудничество становятся все более важным фактором в сохранении мира, безопасности и стабильности на евразийском континенте, АТР и во всем мире.
Заседание дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия". Фото: ИА PrimaMedia
Мир сейчас находится в серьезном кризисе, вызванном коронавирусом нового типа, а вакцины стали "роскошью", и отдельные страны пользуются своим преимуществом в виде наличия вакцины, тем самым ведут вакцинный национализм. Ярким обратным примером являются Китай и Россия, которые активно поставляют вакцины в разные страны мира. К настоящему времени Китай и Россия поставили в другие страны по последним данным более 450 миллионов и 16,3 миллиона доз вакцины соответственно. Можно представить, каким был бы мир, если бы Китай и Россия не разработали эффективную вакцину, и если бы Китай и Россия также придерживались идеологии о своем национальном преимуществе.
— Мы также замечаем, что для сохранения своего доминирующего положения США наряду со сдерживанием всеми силами Китая и России, в то же время делает все возможное, чтобы посеять раздор между нашими странами, придерживается политики "разделяй и властвуй", — сообщил Генеральный консул. — Основное место, которое выбрало руководство США, чтобы вколотить клин в наши отношения, — это пограничные и территориальные вопросы, которые существовали в истории отношений Китая и России, но теперь полностью и окончательно решены, а также так называемая теория экономической экспансии и теория экспансии населения Китая.
В качестве примера "вбивания клина" господин Янь Вэньбинь привел реакцию американских СМИ на встречу Владимира Путина и Джо Байдена, риторика которых заключалась в том, что "России следует бояться Китая намного больше, чем США". Сам американский президент на пресс-конференции по итогам встречи высказал позицию, что Россия находится под давлением Китая.
— Такой неприкрытый подход в полной мере демонстрирует нетерпение США и показывает то, что они не остановятся ни перед чем, лишь бы посеять раздор в китайско-российских отношениях, — отметил Янь Вэньбинь. — Но эта попытка напрасна, потому что общая тенденция китайско-российских отношений уже сложилась, и эта общая тенденция неотразима. Основываясь на историческом опыте и уроках, а также на необходимости реализации своих национальных стратегий развития, лидеры и общественность Китая и России достигли широкого и крепкого общего понимания в том, что развитие одной из двух стран является хорошей возможностью для другой, а не угрозой. Сейчас и в будущем, если одна из наших двух стран падёт, другой станет еще трудней существовать.
Генеральный консул отметил, что 28 июня 2021 года председатель КПК Си Цзиньпин и президент Путин провели видеовстречу и заявили о продлении большого Договора. Это очередное твердое свидетельство того, что вбить клин между Китаем и Россией невозможно.
— Подводя итог, отмечу, что Китай и Россия фактически сформировали отношения, в которых обе стороны являются друг для друга стратегическим тылом и могут опереться друг на друга спиной к спине. Основа этих отношений очень прочная. У Китая и России нет другого выбора, кроме как продолжать развивать китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху. Китайско-российское стратегическое сотрудничество не имеет границ, запретных зон и пределов, — завершил свое выступления Генеральной Консул Китая во Владивостоке.
"Китай и Россия рука об руку". Фото: Предоставлено Генконсульством КНР во Владивостоке
Напомним, что в заседании дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" приняли участие академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН, зав. Центром глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН Виктор Ларин, председатель Приморского отделения Союза журналистов России, модератор круглого стола Виктор Суханов, Генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь, зампредседателя Думы Владивостока, член фракции КПРФ Геннадий Куликов, историк, почётный гражданин г. Петропавлоск-Камчатский, член Камчатского общества дружбы с Китаем Ирина Витер, заведующая кафедрой Тихоокеанской Азии ДВФУ, кандидат исторических наук Диана Владимирова, ученый и политик, почетный гражданин Приморского края, председатель ЗСПК (четвертого и пятого созывов) Виктор Горчаков, начальник управления международных отношений администрации Владивостока Юрий Журавель, журналист, кандидат филологических наук Андрей Калачинский, редактор программ ГТК "Общественное телевидение Приморья" Владимир Ощенко, академик АОН КНР, директор Института по изучению пограничных проблем Китая АОН КНР, почетный доктор ДВО РАН Син Гуанчэн, бывший первый вице-губернатор Приморского края Владимир Стегний.