Проблемы Дальнего Востока не решить приказами, для каждого региона необходимы индивидуальные решения, а свободы должно быть больше. Такое мнение высказал на панельной дискуссии "Хорошо жить на Востоке: кому и почему" форума "Восток" глава группы компаний DNS Дмитрий Алексеев. Перед молодежной аудиторией на площадке ДВФУ он рассказал, что студентам нужно следовать прогрессу и учиться не на экономистов и юристов, а на специалистов IT и программирования, сообщает ИА PrimaMedia.
До конца недели во Владивостоке в кампусе ДВФУ проходит форум "Восток" — специальную программу подготовили для развития молодых специалистов и предпринимателей Дальнего Востока. Для каждой из групп предложили свои направления и спикеров, однако ничего не мешало гостям посещать сразу две специализации — главное успеть. 13 июля для одних и вторых одновременно выступил президент и совладелец группы компаний DNS Дмитрий Алексеев. Дискуссия с ним началась с обсуждения амбиций Дальнего Востока. По словам предпринимателя, регион имеет огромный потенциал для развития, однако есть и много проблем.
"Во-первых, из-за глобальной централизации руководство происходит из Москвы по типу: есть какой-то Дальний Восток и у него есть такие-то проблемы. Нельзя применять ко всему Дальнему Востоку одни и те же решения: то что хорошо Магаданской области — не всегда подойдет Хабаровскому краю", — считает бизнесмен, занявший в списке богатейших людей России по версии Forbes 154-ю строчку.

Панельная дискуссия "Хорошо жить на Востоке: кому и почему". Фото: ИА PrimaMedia
Этот момент спикер связал с расширением свободы субъектов России. Как и в бизнесе хороший менеджмент строится не на поручениях, а на стремлениях к достижению целей.
"Вот мы в компании договорились с самого начала, что хотим менять мир к лучшему. Хоть вещь не совсем понятная, мы стараемся всегда от нее отталкиваться, — пояснил он. — Меня корежит такое понятие, как поручение президента. Нельзя вручную руководить большими предприятиями".
По поводу востребованности новых специалистов, бизнесмен настаивает, что учиться на Дальнем Востоке на экономистов или юристов — пустая трата времени. Огромное количество вакансий для начинающих работников открыты в сфере IT и программирования. Но пока работодателям выбирать сегодня не приходится, на рынке труда наблюдается дефицит.
"У нас в компании 35 тысяч человек, из них всего пять юристов. При этом у нас критическая нехватка всех, кто связан с IT. Приходится бегать по рынку труда, искать кадры, обучать. Мы бы прямо сейчас набрали сто новых сотрудников во Владивостоке, но их нет" — сетовал Алексеев.

Дмитрий Алексеев. Фото: ИА PrimaMedia
Дмитрий Алексеев критично оценил создание крупных городов на Дальнем Востоке, которые строились с другими целями и сейчас столкнулись с новой логикой развития.
"На Дальнем Востоке очень суровый климат. Наиболее благоприятные условия — в южных частях Приморья и Сахалина. Даже в Анкоридже на Аляске теплее, чем в Хабаровске, и там живут вахтовым методом. На всем Дальнем Востоке можно жить вахтовым методом, обслуживая ресурсы, которые здесь есть. Не подумайте, это прекрасные места. Но в плане перспектив — против естественных вещей не попрешь", — заключил он.
По его словам, у Владивостока хорошие перспективы, но реализуют их "не очень хорошо". Возможно в этом и состоит задача будущих предпринимателей — придумать, как решить эти проблемы. Поэтому Дальний Восток может стать огромным полем для реализации амбиций.
Напомним, в ДВФУ с 12 по 17 июля проходит форум "Восток". Его организаторы собрали на одной площадке крупных работодателей Дальнего Востока и молодых специалистов — почти 300 представителей талантливой и активной молодежи из 75 регионов страны посетят десятки дискуссий, мастер-классов, лекций, обсуждений и лабораторий. В рамках форума пройдет и конкурс молодежных проектов. Авторы лучших идей получат гранты на реализацию своих проектов по различным направлениям: добровольчество, инициативы творческой молодежи, студенческие инициативы, патриотическое воспитание, спорт, ЗОЖ, туризм и другие.
Организаторами форума "Восток" выступают: Федеральное агентство по делам молодежи, федеральное государственное бюджетное учреждение "Центр содействия молодым специалистам", правительство Приморского края. Форум проводится при поддержке полномочного представительства президента РФ в ДФО.