Конфликт в Хасанском районе, похоже, сходит на нет. Как это принято, договор о примирении (негласном, как сам конфликт, и вряд ли окончательном) между сторонами подписан (продемонстрирован) на нейтральной территории (в Артеме). Седативным эффектом обладают кампании кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам в Приморье — наблюдать за ними, как смотреть на зевающего человека. Бывший вице-губернатор Приморья Василий Усольцев завершил свою судебную эпопею. Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов посетил Владивосток и, в целом, можно сказать, что вернулся.
Давайте жить предвыборно…
Глава региона Олег Кожемяко часто заглядывает в разные уголки Приморья и посещает объекты строительства с завидной регулярностью. Иногда визиты носят чисто рабочий, плоскостной характер, иногда к ним присоединяется длинный подтекст, тогда у события отрастает еще одна ось координат — политическая — и в образовавшемся трехмерном пространстве возникает новый угол, под которым его можно разглядывать.
На этой неделе глава региона осмотрел "Сухой порт" в Артеме вместе с президентом ГК "Аква-ресурсы" Русланом Кондратовым. Поговорил с рабочими, оценил ход строительства терминала охлажденной продукции, отметил, что "мы поддерживаем такие инвестиционные проекты, которые понятны людям, они вызывают уважение". Само по себе мероприятие будничное и слова — рядовые. Но в контексте недавних хасанских событий, где инвестиционный проект того же авторства создал цепочку противостояний, имеющую все признаки межэлитного конфликта (самороспуск мункома Славянки, кадровые перестановками в районном отделении "Единой России"), — с этой точки зрения визит в "Сухой порт" можно расценивать декларативным перемирием сторон перед выборами.
Губернатор Приморья оценил ход строительства терминала охлажденной продукции АО. Фото: ГК
— После ситуации в Хасанском районе наблюдалось определенное напряжение между сторонами, — отметил политолог Павел Наливайко. — Я думаю, оно было больше обусловлено тем, в какой обстановке развивались события. На территории есть агрессивный костяк экологической общественности, который в течение последних месяцев забрасывал жалобами правительство Приморского края и губернатора лично. Конечно, глава региона не мог не отреагировать.
По мнению эксперта, заявление, которое Олег Кожемяко сделал по поводу "Сухого порта", имеет определенную проекцию и на будущность проекта в Хасанском районе.
— Скорее всего, применят находкинский сценарий, с общественным советом, который будет более детально изучать не только этот, но и другие инвестиционные проекты. Ситуация элитами была урегулирована на непубличном уровне, что, наверно правильно. Перед выборами обе стороны не стали раскачивать внутриполитическое поле, — заключил Павел Наливайко.
— Я думаю, что никакого межэлитного конфликта в данном случае не существует, — считает политолог Вячеслав Беляков. — А все, что происходит в публичном поле, по большому счету, является классическим предвыборным популизмом.Поэтому в ходе избирательной кампании мы вполне сможем увидеть и резкие заявления с разных сторон, и какие-то резкие действия.
Добавим, что хасанский кейс показателен в отношении позиций главы региона: Олег Кожемяко продемонстрировал готовность вступать в конфликты с политическими силами, когда это считает нужным, и ставить их на паузу — также по своему усмотрению. В чьих руках находится пульт от политики, собственно, сомнений нет. И, очевидно, что кнопка стоп еще не нажата. Картинка остановлена на благостном моменте, после которого фильму еще идти и идти.
"Больше спят, чем работают"
Кампании кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам в Приморье, если и набирают какую-либо силу, то разве что седативную. Пока на политический ландшафт хорош для медитативного созерцания.
— Кажется, что кандидаты больше спят, чем работают, — говорит Вячеслав Беляков. — До выборов осталось, по сути, два месяца, а эффективных действий с их стороны мы не видим.
По словам эксперта, приближение выборов пока наблюдается в мелких и точечных моментах: открылись партийные счета, где-то можно заметить наружную рекламу, первые агитационные газеты. Но активность самих кандидатов — минимальна.
— Сложно сказать, почему так происходит, — рассуждает Вячеслав Беляков. — Возможно, большинство кандидатов от оппозиции экономит ресурсы, готовит активную избирательную кампанию ближе к периоду агитации в СМИ. Тот же Сергей Матлин, кандидат по 62-му округу от Партии Роста, заявил в фейсбуке, что кампанию свою будет проводить без денег. Партия "Новые люди" пока не ведет активную кампанию в Госдуму потому, что все в ней заняты сбором подписей для регистрации кандидатов в ЗС ПК. КПРФ проявляет активность на улицах, есть партийная литература и наружка. То же самое можно сказать про ЛДПР.
Среди единороссов заметна работа депутатов Госдумы Владимира Новикова (округ №63) и Виктории Николаевой (округ №64). Тут все по классике — выходы "в поля", связка с главами муниципалитетов и активность в социальных сетях.
— Новиков делает акцент делает на конкретную работу с территориями, с главами, — говорит Павел Наливайко. — При этом практически полностью пропал из информационного поля и никак не проявляет себя Александр Щербаков.
Что служит тому причиной тотального исчезновения политика — неизвестно.
Волны гасят карьеры
Пока кандидаты сражаются за присвоение им звания депутата Госдумы, прошлые мандатодержцы получают уголовные наказания. На этой неделе стало известно о завершении судебной одиссеи (точнее, антиодиссеи, учитывая, что странствовать под домашним арестом затруднительно) бывшего вице-губернатора Приморья и дважды депутата Госдумы по Арсеньевскому одномандатному округу (с 2003 по 2011 годы) Василия Усольцева.
Василий Усольцев в декабре 2017 года. Фото: ИА PrimaMedia
Политика обвинили в отмывании денежных средств (п. "б" ч.4 ст.174.1 УК РФ). Как установил Дальнегорский районный суд, Усольцев совмещал предпринимательскую деятельность с депутатской, а после — с чиновничьей. Управлял компаниями, покровительствовал им, реализовывал акции через определенные схемы. А бизнес у нас, как и спорт — вне политики (тут должны вступить громкие аплодисменты, правда, заглушающие ернические перешептывания). Подобное утверждение ярко артикулировано обвинительным приговором. Политика осудили на два года условно (признал вину, сотрудничал со следствием, дал показания против некоего "Н.") и к штрафу в 500 тысяч рублей.
Ранее, в 2018 году, Василий Усольцев уже был осужден за незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ). Хотя первоначально уголовное дело возбудили по ч. 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Тогда суд назначил ему штраф в размере 6,3 млн рублей и наложил запрет на занятие определенных должностей сроком 2 года 10 месяцев. Собственно из первого дела и выросло второе.
Напрашиваются несколько выводов. Первый — поверхностный и самоочевидный, но который необходимо проговорить. Государственная политика по разделению бизнеса и власти продолжается. В том числе, в таких традиционных формах, как демонстративные суды над проштрафившимися чиновниками. По принципу — кто попал под колесо правосудия, тот и проштрафился. В какой-то момент возник даже определенный жанр — задержание высокопоставленных господ. С характерными чертами и некоторыми внутрижанровыми различиями, вроде количества коробок из-под обуви, набитых валютой, или варианта отвода в автозак (мягкий — в наручниках, жесткий — с заломленными руками и т.д.). Чиновников брали часто и внезапно, так что журналистский штамп "как гром среди ясного неба" превратился из моветона в производственную необходимость. Ареста Василия Усольцева, который произошел, 29 ноября 2017 года, также "ничто не предвещало".
Так или иначе, нужно отметить общую государственную политику (по крайней мере, декларируемую) на взращивание профессиональных чиновников, чьи интересы и будущность лежат исключительно в поле государственного управления, то есть в развитии общего, а не личного блага.
Во-вторых, задержания, как правило, носят волнообразный характер. Сначала мощный накат, который вырывает с корнями целый ряд крупных политических деятелей и уносит их куда-то в неопределенность. Вторая половина 2010-х служит тому ярким примером, когда сперва мэра Владивостока, а потом целую линейку вице-губернаторов Приморья отправили с рабочих мест на скамьи. Потом устанавливается период условного спокойствия, когда неопределенность структурируется: кому-то удается отделаться "условкой", кому-то и вовсе отскочить, а кто-то получает реальный срок. А потом новая волна.
Цикличность процессов хороша тем, что позволяет к ним приспосабливаться. Сильные игроки сегодня предпочитают не идти в политику самостоятельно, а присутствовать в ней агентурно, через доверенных лиц.
Это, в свою очередь, заметно "обезжиривает" линейку публичных политиков. Не удивительно, что в последнее время взгляд правоохранительных органов устремился в сторону линейки бизнесменов.
Развиватель городов русских
Председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов посетил Владивосток и совершил променад по знаковым местам вместе с губернатором Олегом Кожемяко и исполняющим обязанности главы города Константином Шестаковым. Экскурсию проводил директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай. Как это обычно бывает, по пути главному развивателю городов русских попадались не только существующие достопримечательности, но и будущие, то есть перспективные проекты развития города, то есть пустоты, которые бы стоило заполнить.
Собственно, ознакомление с такими проектами было одной из основных целей рабочего визита Игоря Шувалова. Так что неофициальная форма тут подчинилась официальному содержанию (конечно, имелась и официальная форма — выездной образовательный модуль "Экономика и городское развитие").
По итогам визита председателя ВЭБ.РФ Олег Кожемяко отметил, что партнерство с госкорпорацией имеет для Владивостока большое значение. Предварительные точки совместного сотрудничества — общественный транспорт и реконструкция парка Минного городка (туда Игоря Шувалова тоже провели). В случае с последним в официальных релизах звучала формулировка, оставляющая слишком много пространства для отступления — "будет проработан вопрос и найдены возможности, в том числе концессионные, при которых госкорпорация профинансирует программу реконструкции парка Минного городка".
Напомним, что ВЭБ.РФ в прошлом году стала правопреемницей многих дальневосточных институтов развития, которые в ходе институциональной оптимизации первыми пошли под ножницы. Госкорпорация, уже будучи огромной экосистемой, обрела уже гигантский размах. Что, в свою очередь, послужило усилением аппаратных позицией ее председателя. Как отмечали эксперты, прирезка полномочий по Дальнему Востоку, по сути, возвратила Игоря Шувалова (и его влияние) в регион, который он некогда курировал в статусе вице-премьера. Нынешний визит показал справедливость экспертного умозаключения.