Во Владивостоке прошёл вернисаж выставки-конкурса "Пленэр-2020". Среди студентов Дальневосточного государственного института искусств (ДВГИИ) его проводят уже в 17 раз. Галерея "Арка" принимает участников в своих стенах шестой год подряд. В предыдущие годы участники конкурса выставлялись в "Союзе художников" и "Приморской государственной картинной галерее". В этом году жители и гости города могут ознакомиться с работами девяти участников конкурса, сообщает ИА PrimaMedia.
О том, какую роль в системе художественного образования играет пленэр, и что он из себя представляет, рассказал заведующий кафедрой живописи и рисунка Александр Енин.
"Нас с детства вечно приучают, что небо синее, море голубое, а трава зелёная и тому подобное. И одна из основных задач, которую невозможно добиться при работе в той же мастерской, где мы изучаем формы и объем — это умение видеть, в том же зелёном, большое многообразие оттенков и красок, но чтобы трава при этом оставалась зелёной. То есть это начало основного пути любого вида изобразительного искусства. Умение отбирать или обобщать важно не только для реалистического изображения, но и для формального, и абстрактного. Как раз на пленэре ребята обучаются не только видеть мир во всем его многообразии, но и уметь отобрать самое главное", — пояснил он.
На открытии прошло камерное награждение победителей конкурса с первого по третье места в двух номинациях — графика и живопись. В номинации "Живопись" главную награду получила Костромина Дарья. Почётное второе место кафедра присудила Мишуковой Ольге, третье — Мартынову Роману.
А вот в номинации "Графика" победителя определить оказалось сложнее. После непростого голосования лауреатом первой степени стала Аникьева Мария. Второе место получил Борисов Игорь, а третье место — Мартынов Роман.
"Так получилось, что в номинации "Графика" Вера Глазкова (директор галереи "Арка" — ред.) помогла нашей кафедре с выбором победителя. Голоса разделились восемь на восемь. Как же выбрать одного из двух достойных? Вот Вера Евгеньевна и дала решающий голос. Хотя сказала, что оба студента не просто равны, а они совершенно разные. Их действительно трудно судить", — рассказала декан художественного факультета ДВГИИ Наталья Попович.
Все художественные руководители в своих торжественных речах были едины в одном — для художника не так важны места в конкурсе, как участие в нем.
"Студент не может просто получить диплом и сразу стать художником. Он должен писать, выставляться. Их должны оценивать профессионалы, особенно молодых. Кроме педагогов ещё есть профессиональное сообщество, которое должно видеть и как-то реагировать. А молодые художники должны видеть себя в хороших местах, как галерея "Арка". Я считаю, что это, грубо говоря, вход в профессию. И участия в этой ежегодной выставке ждет каждый студент. Так, каждый институт делает какой-то студенческий конкурс. Вот у нас это конкурс пленэр. Я думаю, что быть победителем — вообще просто участие в этой выставке. Потому что это лучшие, потому что вы видите свои работы в профессиональном зале", — уточнила декан.
Выставка продлится до 31 июля в стенах галереи по адресу Светланская, 5. Вход свободный со вторника по субботу с 11 до 18 часов.