Государство будет субсидировать перевозки минтая по железной дороге с территории Дальневосточного федерального округа в центральную часть страны для увеличения поставок этой продукции на внутренний рынок. Соответствующее постановление о правилах предоставления господдержки подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает ИА PrimaMedia.
Речь идёт о субсидиях ОАО "РЖД" на возмещение потерь, возникающих при установлении льготных тарифов на перевозку продукции из минтая. Это решение Мишустин анонсировал в понедельник, 26 июля, в беседе с рыбопромышленниками во время посещения острова Итуруп в рамках рабочей поездки на Дальний Восток.
Также планируется, что принимаемые меры помогут высвободить холодильные мощности для их использования в период проведения лососёвой путины
Главные экономические темы минувшей недели — в фокусе ИА PrimaMedia
Премьер также сообщил, что поручит Минсельхозу вместе с другими профильными ведомствами, РЖД и отраслевыми союзами комплексно проработать вопрос доставки рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока в другие регионы страны.
В рамках этой работы нужно будет пройтись по всей цепочке — от причала до прилавка, чтобы обеспечить доступность рыбной продукции для населения с минимальными наценками,
— сказал Михаил Мишустин.
На Итурупе премьер посетил рыбоперерабатывающий комплекс "Ясный" (входит в группу "Гидрострой"), где ознакомился с работой икорного цеха. Высокого гостя принимали губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и президент ЗАО "Гидрострой" Александр Верховский.
В ходе беседы с рыбопромышленниками на Итурупе Мишустин отметил, что Китай продолжает ставить барьеры для российской рыбопродукции, что влияет на ее экспорт и на внутренние цены.
Есть такая проблема, что Китай ставит барьеры для наших водных биоресурсов, и это тоже проблема для того, чтобы стоимость была разумной — и на экспорт, и внутри",
— сказал Михаил Мишустин.
В конце 2020 года Китай прекратил прием иностранных судов из-за опасения распространения коронавируса. Запрет практически совпал с началом минтаевой путины, в ходе которой до 70% российской рыбы направлялось на экспорт. В результате российские рыбаки были вынуждены в качестве транзитной страны использовать Республику Корея и искать новые рынки сбыта.