Инвестиционная компания "ДВ-Инвест", ранее принимавшая участие в проектах по рыбопереработке, расширила сферу деятельности за счет агропромышленн6ого комплекса. Инвесторы через дочернюю компанию "Агротех ДВ" в Шкотовском районе Приморского края уже приступили к реализации крупного сельскохозяйственного проекта, связанного с выращиванием сои и производства кормов, сообщает ИА PrimaMedia.
Проект реализован по договоренности с правительством Приморского края. В районе села Романовка ещё четверть века назад военный совхоз выращивал овощные культуры для всего Тихоокеанского флота. Однако в начале 90-х в связи с переходом военных на контрактные закупки, сельхоздеятельность была свернута и земли простаивали несколько десятков лет. При этом военные передали землю на баланс государства. Около 7 тысяч гектаров в этом районе принадлежит АО "Романовское", единственным акционером является министерство имущественных и земельных отношений Приморского края.
По инициативе губернатора Олега Кожемяко Минсельхоз вёл поиск ответственного инвестора. Не секрет, что в вопросе сдачи сельхозземель в аренду у исполнительной власти Приморья сформировалась четкая позиция — не отдавать местные земли предпринимателям из КНР, которые прославились своим варварским отношением к российской земле.
Компания "Агротех ДВ" предоставила правительству перспективный инвестиционный план по выращиванию сои и кормов для крупного рогатого скота. Инвестору на данный момент переданы в аренду 4 тысячи гектаров залежных земель, на которых уже работает специализированная техника.
Поля, на которых сегодня работает техника, практически целина. Они расположены около села Романовка в долине реки Суходол.
"Техника поднимает залежи, вторым этапом проходит взбивание земли. Сейчас задача сделать землю пригодной к посевной 2022 года. 600 гектаров уже подготовили. Одновременно с этим восстанавливаем дороги и строим базу. Инвестиционный план включает в себя строительство комплекса по переработке и упаковке сои. Наша сель выйти на производство 8 тысяч тонн сои", — сказал гендиректор компании "Агротех ДВ" Андрей Петров.

Гендиректор компании "Агротех ДВ" Андрей Петров. Фото: "Агротех ДВ"
Глава Романского поселения Анатолий Горшков, до избрания на свою должность десять лет отработавший на этих полях агрономом, отмечает, что для Шкотовского района возрождение сельхоздеятельности является важнейшим этапом развития, так как это новые рабочие места для жителей таких населенных пунктов как Новонежино, Романовка и Анисимова.
Но не только сою будут выращивать на местных полях. "Агротех ДВ" уже договорился с японскими партнерами, заинтересованными в поставках экологически чистых кормов. Японский рынок нуждается в кормах, но при этом он предъявляет повышенные фитосанитарные требования к продукции. Долина Суходол, в которой нет никаких промышленных предприятий, подходит под требования японцев. Но, без правильной фумигации продукцию не примут.
Фумигация — уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумигантами).
"В Японии собирают фумигационную машину. Потом она будет установлена на нашей базе. Фумигация кормов будет проводится по японским технологиям. На рынке Японии корма из Австралии, США. Приморье имеют более выгодную логистику, поэтому наша продукция будет конкурентоспособна. Будем снабжать кормами и местных животноводов, ведь в крае реализуется сразу несколько крупных проектов по выращиванию КРС", — сказал Андрей Петров.
Пикантность ситуации в том, что инвестроект реализует ООО "ДВ Инвест" (основной участник ООО "Агротех ДВ" и собственно инвестор), принадлежащее известному бизнесмену Денису Сарана.
Взять комментарий у Дениса Сарана не удалось, так как он находится под домашним арестом по обвинению в занижении таможенных пошлин при экспорте лома чёрных металлов одной из его компаний.
Согласно последней информации, расследование находится на финальной стадии, обвиняемые дают признательные показания и сотрудничают со следствием, а ущерб был полностью возмещён сразу после предъявления обвинений ещё в марте-апреле этого года. Пока же сам факт нахождения бизнесмена и его сотрудников под арестом по экономическим по сути обвинениям, и с учётом указанных обстоятельств, вызывает некоторое недоумение в бизнес-среде и у региональных политиков.